Встречайте ASIC нового поколения

Мы уже писали про GMO Group, которая объявила о планах начать работу по майнингу биткоинов с использованием полупроводниковых микросхем на 7нм. Многих майнеров заинтересовала эта новость, так как 7-нм чипы в настоящее время не производятся на коммерческой основе.

На прошлой неделе японская интернет-компания GMO Group объявила о том, что они планируют начать новый проект по майнингу биткоинов. Кроме прочего компания заявила, что они планируют использовать передовую технологию 7нм чипов. Компания уточнила, что производством оборудования будет заниматься их партнёр, у которого для этого имеются все необходимые мощности.

На данный момент 7-нм полупроводниковые чипы не выпускаются в промышленных масштабах, но многие фирмы заявили, что планируют начать производство этих чипов в ближайшем будущем. Существует вероятность, что массовое производство 10-нм и 7-нм чипов может стартовать уже в первом квартале 2018 года. Такие компании, как Samsung, Intel, TSMC и Globalfoundries, работают над запуском 7-нм чипов в массовое производство. В современных специализированных компьютеров для майнинга (ASIC), сейчас используются чипы от 16 до 14 нм.

Начиная с 2014 года начали распространятся слухи о том, что в скором времени должны появится майнеры на 14нм и 10нм чипах, но этого так и не произошло. В октябре 2015 года компания Bi Wang (BW) объявила о выпуске майнеров на базе 14-нм чипов и заявила, что первая партия была распродана очень быстро, но в открытой продаже эти майнеры так и не появились.

Многие полагают, что более эффективные микросхемы помогут в децентрализации экосистемы майнинга.

7нм чипы изменят не только индустрию майнинга, но и революционизируют всю компьютерную индустрию. 7 нм полупроводники очень малы, но содержат более 20 миллиардов транзисторов, которые позволят многим устройствам выполнять более сложные вычисления. Вероятно, GMO Group планирует сотрудничать с Samsung или подобной компанией, которая инвестирует миллиарды в производство 10-нм и 7-нм чипов. Фактически, Samsung сформировала альянс с IBM и Globalfoundries для исследования и разработки этих 7-нм чипов.

Монополии майнинговых пулов, более быстрые чипы и такие вопросы, как патент на ASIC Boost, за последние два года послужили темой множества дебатов, общим мотивом которых является все большая централизация майнингового бизнеса. Майнеры, которые когда-то считались защитниками сети Биткоин, теперь считаются чуть ли не монополистами. За последние несколько месяцев, по мере активизации дискуссий по масштабированию, разговоры вокруг майнинга обострились до такой степени, что некоторые даже предложили изменить принцип доказательства работы на какой-нибудь другой.

Однако существует и противоположное мнение, которое утверждает, что майнинговая индустрия построена таким образом, чтобы избежать монополизации.

В любом случае, если GMO Group удасться создать майнеры на 7нм чипах, то это перевернет всю индустрию майнинга, но что еще более интересно, так это тот факт, что компания собирается не только майнить самостоятельно с помощью ASIC нового поколения, но и начать продавать их.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов