Японский интернет-гигант GMO запускает проект по майнингу биткоинов, используя чипы нового поколения

Ведущий японский интернет-конгломерат, а также оператор биткоин-обменника GMO объявил, что он расширяет сферу своей деятельности и начинает новый проект, в рамках которого планируется производство чипов нового поколения на базе технологии 7-нм и майнинг биткоинов на базе оборудования с использованием этих чипов.

GMO входит в майнинг

Компания следующим образом прокомментировала новый проект:

Мы планируем создать ультрасовременный майнинговый центр с использованием полупроводниковых чипов нового поколения в Северной Европе. Работа над созданием майнингового оборудования будет вестись совместно с нашим партнером по альянсу, который обладает инфраструктурой необходимой для создания таких чипов.

Компания планирует использовать экологически чистую электроэнергию из возобновляемых источников, чем так славится Северная Европа. GMO планирует начать майнинг с 50 000 чипами, чтобы обеспечить полную мощность в 500 петахашей в секунду (PH/s ). С таким объемом мощности компания сразу войдет в топ 10 майнинговых пулов.

Что такое 7-нм чипы?

Для того чтобы понять величину в 7 нм, достаточно представить, что цепочка ДНК в клетке человека имеет длину 2,5 нм, а диаметр эритроцита крови составляет 7 500 нм (7,5 мкм).

Процессор обычных размеров может вместить свыше 20 млрд транзисторов, имеющих размер 7 нм. Для примера, процессор в iPhone 6 имеет примерно 2 млрд транзисторов, а самый мощный 18-ядерный серверный процессор Intel Xeon — около 5,5 млрд транзисторов.

В настоящее время индустрия переходит с топологии 14-нм на 10-нм.

GMO базируется в Токио и предлагает широкий спектр интернет-услуг по всему миру. Бизнес в сфере интернет-инфраструктуры насчитывает 8,47 миллионов клиентов, акции компании торгуются на Токийской бирже. Группа GMO состоит из 129 субъектов, одной из ее дочерних компаний является GMO Coin Inc, которая оказывает услуги по торговле цифровыми валютами.

В качестве источников энергии для будущего майнингового центра компания планирует использовать продукты геотермальной и гидроэнергетики. Каждая единица майнингового оборудования будет иметь производительность 10 TH/с, при этом потребляемая мощность составляет всего 500 Вт.

Конкуренты

Новое майнинговое предприятие будет конкурировать с несколькими существующими производителями майнингового оборудования, включая Bitmain, чей Antminer S9 является наиболее популярным ASIC для майнинга биткоинов по всему миру.

Bitfury является вторым по величине производителем майнингового оборудования во всем мире. Компания также производит ASIC на базе 16-нм чипов. Компания занимается созданием целых майнинговых центров для корпоративных и государственных заказчиков.

Canaan, бывший Avalon Mining, базируется в Китае, и тоже производит 16-нм чипы и машины для майнинга. Компания продает свою продукцию розничным покупателям, но производит гораздо меньше единиц, чем Bitmain.

Когда?

Помимо создания майнингового центра компания GMO планирует оказывать услуги по облачному майнингу с зачислением средств сразу на криптовалютную биржу компании. Ожидается, что этот проект начнет функционировать в первой половине 2018 года.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов