Виталик Бутерин: Центральные банки не в состоянии создать собственные цифровые валюты

На трехдневном мероприятии Swell в Торонто, которое прошло на этой неделе, Виталик Бутерин, сооснователь второй по размеру капитализации криптовалюты, заявил, что у центральных банков вряд ли достаточно возможностей для создания цифровых валют.

Несмотря на то, что несколько центральных банков работают над созданием собственных цифровых валют, Бутерин не считает, что они смогут составить серьезную конкуренцию. Более того, он считает, что для достижения своей цели им потребуются годы.

Если что-то подобное и случится, то это будет сервер и куча модных словечек, чтобы все это выглядело как блокчейн.

Заявление Бутерина совпало со взлетом на криптовалютном рынке. На момент публикации, биткоин торгуется на уровне $5600, ethereum оценивается в $309, а совокупная рыночная капитализация составляет 168,8 миллиарда долларов.

На данный момент технология блокчейн используется в основном в финансовом секторе, а также в таких отраслях, как энергетика, гуманитарная деятельность, логистика, здравоохранение и образование.

Крупнейшие банки различных стран начинают все активнее использовать технологию блокчейн в своей работе. Например, три «мегабанка» Японии - Mizuho, Sumitomo Mitsui и Mitsubishi UFJ Financial - объединились для реализации совместного проекта по переводу денег между физическими лицами. Крупнейшие банки Индии также планируют сформировать консорциум для тестирования межбанковской блокчейн платформы.

Из-за повышенного интереса к этой технологии многие страны уже сейчас рассматривают варианты создания собственных цифровых валют.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что у страны будет своя криптовалюта, выпущенная государством - крипторубль. Также над своей криптовалютой активно работает Дубай, а сегодня стало известно, что аналогичные планы и у Казахстана.

Но похоже, что Виталика Бутерина это совсем не беспокоит, ведь пройдет еще немало времени прежде чем национальные криптовалюты появятся и смогут составить серьезную конкуренцию биткоину и ethereum.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов