Виталик Бутерин представил дорожную карту Ethereum 2.0 в Тайване

Виталик Бутерин, основатель и соучредитель Ethereum, поделился планами касательно развития технологической блокчейн-платформы на конференции в Тайбэе – столице Тайваня.

Конференция была посвящена проблемам в сети Ethereum и методам их решения. Информации было предоставлено много, но ключевым стал вопрос нового обновления от Виталика Бутерина.

Заявление Бутерина началось с шутливого комментария по поводу многочисленных заменителей Ethereum:

«Убийцей Ethereum является сам Ethereum, Ethereum Китая – Ethereum, Ethereum Тайваня – Ethereum 2.0».

Основные проблемы Ethereum

Бутерин выделил четыре области, которые нужно улучшить в первую очередь на платформе Ethereum:

  • конфиденциальность,
  • безопасность консенсуса,
  • безопасность смарт-контрактов,
  • масштабируемость.

По мнению Бутерина, вопрос с первыми тремя сейчас активно решается. В области конфиденциальности, хардфорк Byzantium создал возможности для внедрения zk-SNARKs. Это решение Виталик считает перспективным. Для безопасности консенсуса недавно был разработан новый протокол Casper, а для безопасности смарт-контрактов – проект Viper и формальная верификация.

Важна проблема масштабирования

Создатель Ethereum объяснил, что децентрализация, масштабируемость и безопасность - три проблемы, которые могут дать о себе знать уже в ближайшем будущем. Достаточно легко решить любых два вопроса из трех перечисленных, но создать систему, которая справится со всеми тремя, крайне сложно.

Масштабируемость сети Ethereum, по словам Виталия Бутерина, должна обеспечивать тысячи транзакций в секунду - только в блокчейне и быть без сверхнодов. По мнению Бутерина, решение проблем заключается в дополнительных цепях, в которых можно использовать обновленные протоколы, в то время как основная цепь будет оставаться неизменной.

Говоря о переходе от Proof of Work к Proof of Stake, Виталик уточнил, что этот процесс займет от трех до пяти лет. Эта информация, возможно, была одной из важнейших для майнеров, поскольку пока они обнаруживают и добавляют новые блоки с помощью энергоемкого метода Proof of Work. Используя алгоритм Proof of Stake, пользователи смогут на время вкладывать определенный объем средств и получать вознаграждение по мере появления новых блоков.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей