Византия. Что ждет владельцев нод, майнеров и обычных пользователей после глобального обновления, до которого осталось меньше недели?

До крупнейшего обновления в сети Ethereum осталось меньше недели.

Византия - это часть более крупного обновления под названием Metropolis. Обновление должно быть активировано на блоке номер 4,370,000 - или примерно через четыре дня. Обновление происходит в виде хардфорка, что означает возможный риск раскола сети на две, как это недавно произошло с сетью Биткоин.

На сегодняшний день в сети Ethereum было четыре обновления через механизм хардфорка, и только один из них привел к расколу сети и возникновению новой криптовалюты под названием ethereum classic.

Учитывая, что обновление Византия появилось в дорожной карте проекта еще в 2015 году, никто не ожидает возникновения каких-то проблем. Византия включает в себя девять ключевых улучшений, так называемых ethereum improvement protocols (EIPs).

Цель всех изменений - сделать платформу легче и быстрее, в первую очередь, с точки зрения проведения транзакций. А также, они закладывают основу для будущих улучшений в плане конфиденциальности.

Как же это обновление повлияет на различные составляющие сети Ethereum?

Клиенты

Для того чтобы обновление Византия произошло, нужно чтобы все ноды сети обновились, а для этого необходимо обновить ПО, которое они используют.

Это означает, что компании, ответственные за разработку и поддержку ПО, должны обеспечить, чтобы их программное обеспечение фактически содержало EIP, которые и составляют Византию. Хотя каждый клиент (ПО) применяет одни и те же правила, они написаны на разных языках программирования и поддерживаются различными группами разработчиков.

Это то, что в сети ethereum называют «разнообразием клиентов». Такой подход использовался осознанно, для того чтобы создать экосистему постоянного внедрения инноваций.

Для того, чтобы обновление произошло одновременно по всей сети ethereum, все клиенты должны обновится до блока 4,370,000. EIPs кодируются в клиента вместе с номером блока, после чего станет возможным запуск обновления Византии.

В течение следующей недели всем основным клиентам ethereum необходимо будет выпустить обновление совместимое с Византией. При этом необходимо еще учесть, что владельцам нод тоже понадобится время для обновления. Если некоторые ноды не обновятся, то сеть расколется на две.

Для большинства клиентских программ уже вышли соответствующие обновления.

Go ethereum (также называемый Geth) является самым популярным клиентом сети ethereum, на нем работают примерно 69 процентов нод. На прошлой неделе для него вышел апдейт совместимый с Византией, однако, на момент написания статьи только половина из нод, которые на нем работают обновились.

Второй по величине клиент, Parity, вчера выпустил обновление, но после обнаружения уязвимости, разработчики вернули его на доработку. Ожидается, что свежее обновление будет выпущено сегодня. Так что ни одна из нод, которые используют Parity пока не обновилась.

Остальные нод-клиенты пользуются сравнительно небольшой популярностью и многие из них уже выпустили необходимое обновление. Клиент, автором которого является, основатель Ethereum Виталий Бутерин, опубликовал обновление сегодня утром. EthereumJ - клиент написанный на java и EthereumJS (на javascript) тоже выпустили обновление сегодня.

Разработчики Cpp-ethereum говорят, что они все еще работают над обновлением.

Майнеры

Те, кто знаком с дорожной картой Ethereum, вероятно, знают, что разработчики сети давно планировали переход с концепции доказательства работы на концепцию доказательства ставки. Во время Византии смена концепции не состоится, но для нее закладываются основы.

Наиболее важным изменением для майнеров является то, что с обновлением Византия снизится и уровень сложности в сети. Это означает что время на обработку транзакции уменьшится, но это также означает, что уменьшится и вознаграждение, которое получают майнеры за свою работу. Вознаграждение снизится примерно на 2 ETH или около 604 долларов США по текущему курсу.

Несмотря на то, что обновление задумывалось давно и тщательно планировалось, некоторым из майнеров все же не нравится тот факт, что вознаграждение уменьшается и они даже угрожали тем, что не будут поддерживать апдейт. Насколько серьезны их заявления покажет время.

Обменники и криптовалютные биржи

Если все пройдет хорошо, то обновление никак не повлияет на работу криптовалютных бирж и обменников. Под "все пройдет хорошо" мы понимаем в первую очередь то, что сеть не расколется на две. И тут стоит упомянуть проект Etherite, суть которого состоит в том, чтобы создать версию Византии, в которой у майнеров вознаграждение остается на прежнем уровне. Если эта инициатива получит поддержку, то вполне возможно, что его поддержат криптовалютные биржи, которые в последнее время охотно поддерживают такие инициативы.

Разработчики приложений

У приложений работающих на Ethereum тоже не должно возникнуть проблем с обновлением.

Mist, браузер ethereum для децентрализованных приложений (dapps), автоматически обновится до Византии после его перезапуска. То же относится ко всем прочим децентрализованным приложениям.

Еще одно важное изменение, которое принесет с собой Византия - это изменения в способе обнаружения неудачных транзакций, даже для уже развернутых контрактов. Более подробно этот механизм описывается здесь.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей