В Украине рынок криптовалют больше не может оставаться без госконтроля

Украинское правительство формирует рабочую группу по урегулированию вопроса неконтролируемого обращения криптовалют на территории страны. Соответствующее сообщение размещено на сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов

Секретарь СНБО Александр Турчинов во время заседания Национального координационного центра кибербезопасности отметил, что отсутствие регулирования рынка криптовалют представляет угрозу для экономики и безопасности страны, а значит этот вопрос больше не может оставаться без внимания государства.

На заседании рассматривались вопросы кибернетической защиты Украины. Не остались без внимания и проблемы, связанные с неконтролируемым оборотом криптовалют на территории страны.

По информации руководства НБУ, СБУ и Национальной полиции Украины, отсутствие внешнего и внутреннего контроля за оборотом криптовалют и анонимность расчетов создают потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации полученных преступным путем денежных средств, оплаты запрещенных к свободному обращению товаров, включая наркотики и оружие и для финансирования терроризма.

Турчинов считает, что игнорирование этого вопроса государством и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

Секретарь СНБО отметил:

«Учитывая быстрое развитие криптовалют в мире, этот вопрос не может оставаться без внимания государства».

Перечисленные риски подтолкнули Национальный координационный центра кибербезопасности к решению о создании рабочей группы по разработке нормативно-правовых предложений для регулирования криптовалют.

В состав группы войдут представители Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.

Отмечается, что рабочая группа должна:

  • определить государственного регулятора и порядок функционирования рынка цифровых валют;
  • определить порядок проведения мониторинга транзакций и идентификации субъектов криптовалютных операций;
  • определить порядок налогообложения доходов от осуществления криптовалютных операций в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу.

Разработка и внедрение всех этих мероприятий будет предусматривать также развитие международного сотрудничества по внедрению комплексного регулирования обращения цифровых валют и избежанию криминализации этого сегмента.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров