STO: Новый способ сбора средств
Блокчейн предоставил все необходимые инструменты по созданию токенов для проектов или предпринимательских идей, дав людям то, что им давно было необходимо. Тысячи стартапов и проектов создают токены на блокчейне и продают их для сбора средств на разработку продукта, ведение дел и маркетинг.
Потенциал
В 2017 году на ICO было собрано около $7 млрд, а некоторые проекты собрали по $250 млн каждый. Проекту EOS почти за год удалось собрать более $1,4 млрд. За 2018 год на всех проведённых ICO было собрано около $8 млрд.
Трудно спорить с успехом и эффективностью ICO. Однако, появился лучший способ сбора средств на блокчейне — Security Token Offering (STO).
STO во многом похож на ICO. В рамках STO на блокчейне создаются токены, которые затем выставляются на продажу для сбора средств на развитие, маркетинг и ведение дел.
Главная разница заключается в том, какими свойствами обладают токены и какие функции они выполняют.
Токены ICO
В ICO используются практичные токены (utility tokens). Это название подразумевает, что токены должны что-то делать для их владельцев, как-то служить им. Практичные токены не приносят дивиденды или долю от будущего дохода проекта.
Вместо этого, их владельцы получают доступ к сервисам на платформе после её запуска. Во многих случаях владельцы также могут использовать эти токены для оплаты газа или комиссий за транзкации.
Владельцы токенов ICO зачастую немногое знают о проекте, и, несмотря на то что они вкладывают средства в команду, их нельзя назвать инвесторами в традиционном смысле этого слова.
Однако, токены в ICO не случайно обладают практическими свойствами, а не свойствами ценных бумаг. На заре появления ICO менеджеры проектов и разработчики понимали, что их токены не должны иметь ничего общего с ценными бумагами, чтобы не конкурировать на рынке акций компаний.
В противном случае их проекты подчинялись бы законам и правилам выпуска акций. Прежде чем выставлять токены на продажу, им бы также пришлось получать одобрение таких органов, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). А это сложный, затратный и ограничивающий процесс.
Конечно, многие криптобиржи решили не включать в свой список токены, которые имеют какие-либо свойства ценных бумаг. Все это делается с целью избежать проблем с регулирующими органами.
Однако, продажа практичных токенов на блокчейне создала риск скама и затруднила процесс выбора для инвесторов. Если инвесторов обманут, у них нет никакой правовой защиты, так как ICO всё ещё не попадают под существующие законы и правила.
Тем не менее, регулирующие органы по всему миру показывают большой интерес к ICO и блокчейн-индустрии в целом. Но блокчейн-проекты смогут наслаждаться свободой только ограниченное количество времени. Рано или поздно эта индустрия попадёт по контроль тем или иным способом.
Токены STO
И предприимчивые участники индустрии придумали STO.
Токены, которые создаются и продаются в рамках STO, являются ценными бумагами и действуют как традиционные акции. Их владельцы имеют право на долю прибыли и право голоса в процессе принятия решений.
Прежде чем создавать предложения с такими токенами, необходимо получить одобрение регулирующих органов, используя те же правила, что и для выпуска акций. Этот процесс включает все необходимые платежи и предоставление данных соответствующим органам.
В октябре 2018 года компания St. Regis Aspen Resort из Колорадо (США) стала одной из первых компаний, начавшей собирать средства таким образом. STO проводился на платформе Indiegogo и собрал $18 млн.
Модель STO во многих аспектах ещё находится на очень ранней стадии развития. Её используют лишь некоторые компании. Тем не менее, её природа и меры защиты привлекают инвесторов, и STO может стать более популярной, чем ICO, в течение нескольких следующих месяцев или лет.
Значит ли это, что ICO сдадут свои позиции?
Не совсем. Иногда ICO — это идеальный способ собрать средства для проекта. Хорошим примером может послужить децентрализованный проект или проект с открытым исходным кодом. В этом случае создатели проекта столкнутся с трудностями при выпуске токенов в качестве акций, ведь у них нет компании и они не могут удовлетворить большинство требований регулирующих органов.