Сомнительные дела в Tether

Неожиданное заявление можно прочесть в разделе “Legal” на официальном сайте компании tether.to/legal/:

“Пользователь Tether может совершать сделки, копить или тратить эту криптовалюту. Но Tether - не деньги, и не денежный инструмент. Он также не хранится в драгоценных металлах или валюте. Нет договоров и других юридических требований, которые обязывают компанию выплачивать или обменивать Tether на валюту. Также пользователи не застрахованы от потери средств при спекуляции с этой криптовалютой.”

Противоречия внутри компании

Стоит перейти на главную страницу сайта Tether и видно совершенно иное утверждение. Токены компании рекламируются, как “деньги, созданные для интернета”. Потенциальных пользователей заверяют, что токены Tether - стабильная валюта со 100%-ой поддержкой, прозрачностью и безопасностью.

Юридические и маркетинговые отделы компании не могут синхронизировать свои высказывания. Складывается ощущение, что у них разные цели.

Дочерние компании

Компании Bitfinex и Tether давно сотрудничают. Примером служит судебное разбирательство Bitfinex против банка Wells Fargо, к которому присоединился и Tether. Сотрудник Bitfinex под ником “bfx_drew” опубликовал 17 августа на reddit.com сообщение:

“Я бы хотел прояснить два распространенных недоразумения:1. Bitfinex не владеет Tether. Tether - компания с небольшим процентом акционеров из Bitfinex.2. Не работаем с банками? Институциональные клиенты ежедневно осуществляют транзакции из 6-7-значных цифр”.

Также сотрудник заявил, что в Tether проходит аудиторская проверка счетов. Один пользователь задал скептический вопрос по поводу этой проверки:

“Аудит счетов в Tether проходит так же, как и в Bitfinex? Проверка в Bitfinex до сих пор не закончилась.”

Автор поста в ответ поставил 5 BTC, что аудит завершится в этом году.

Отсутствие прозрачности

Tether уверяет пользователей:

“Каждый токен Tether поддерживается долларом на резервных счетах компании. Информация о состоянии счетов ежедневно публикуется и подвергается частым профессиональным проверкам.”

Однако сайт Tether не предоставляет никакие аудиторские отчеты. Возникает вопрос - если аудиты норма для компании, зачем акцентировать на этом внимание сейчас?

Как это работает

Предположительно, 300 миллионов токенов Tether в настоящее время подкрепляются долларом США на его банковском счете. Когда бизнес-партнер компании вносит деньги на банковский счет, Tether создает соответствующее количество токенов и переводит их вкладчику. Но нельзя проверить подкрепление токена долларом, не имея публичные результаты аудита. Tether утверждает, что не диверсифицирует свои счета, хотя этому нет никаких доказательств. В конце концов, все это не имеет смысла, поскольку Tether заявил, что токены нельзя обменять на деньги.

Фейковые операции?

При более детальном расследовании возникает еще больше вопросов. Зачем люди в здравом уме станут вносить миллионы долларов на банковский счет Tether, если сама компания утверждает, что обратная операция невозможна? Без финансовых отчетов сказать сложно, есть ли настоящие вклады в Tether. Или компания создает большое количество токенов, переводя их на свои счета или счета Bitfinex?

Встречайте - "Spoofy"

Недавно Cointelegraph опубликовал статью о таинственном трейдере, называемым «Spoofy». Похоже, игрок манипулирует ценой на Bitcoin, и прежде всего на Bitfinex. Это происходит путем «спуфинга» - размещения крупных сделок купли-продажи без намерения фактического их завершения. Похоже, Spoofy активно участвует в фиктивных сделках: трейдер продает свои собственные заказы купли-продажи для создания поддельного торгового оборота. Блоггер BitCrypto’ed, который разоблачил Spoofy, недавно написал еще один занимательный пост. Он предполагает, что Spoofy и/или Bitfinex сами могут использовать Tether-токены в качестве залога для торговли Bitcoin.

BitCrypto'ed предполагает, что Tether может создавать не подкрепленные токены и переводить их Bitfinex. Эти фейковые Tether могут использоваться для ставок на Bitcoin. Как только цена на Bitcoin растет, позиции ставок Tether закрываются и ложные токены исчезают.

Заговор?

Хотя вышесказанное только догадки, до сих пор возникает множество вопросов. Самый главный из них: как при таких проблемах в Tether клиенты вкладывают в него миллионы долларов? Когда у Tether и Bitfinex начались проблемы с банками, существовало около 66 000 000 Tether-токенов. Сегодня их насчитывается 319 501 508 - почти в пять раз больше. Кажется совершенно иррациональным, что люди вложили 250 000 000 долларов США в компанию, которая в такой сложной ситуации. Даже если Tether решит выкупить свои токены, то каким образом?

Сама компания утверждает, что юридически не обязана этого делать. А без банковских партнеров невозможно перевести средства. Но “Bfx_drew” уверяет, что ежедневно в Tether происходят семизначные транзакции. Возможно, Bitfinex и Tether имеют связи с определенными тайваньскими банками, и работают исключительно для тайваньских клиентов. Можно предположить, что только тайваньские граждане стоят за созданием сотен миллионов Tether-токенов в последние месяцы.

Самое странное среди этого

Самое странное то, что люди ежедневно продолжают торговать Tether. Но вот что произойдет, если клиент захочет обменять криптовалюту на крупную сумму, а компания просто откажет?

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров