Шведский «Nordea Bank» запрещает работникам владеть биткоином

26.01.2018

Профсоюзы готовы судиться

Скандинавский кредитор Nordea продемонстрировал свое отношение к биткоину, бросив вызов любым «неэтичным» или даже «преступным» действиям. Руководство банка ссылается на отсутствие регулирования, и сравнивает биткоин с азартными играми, отдавая предпочтение последним из-за хоть какого-то регулирования. Но критики настаивают на законности биткоина. Сообщается, что соответствующий приказ был передан сотрудникам Nordea 22 января.

Согласно сообщениям 31 тысяче сотрудников Nordea было запрещено инвестировать в биткоин или любые альткоины по состоянию на 28 февраля, но это требование не имеет обратной силы, таким образом сотрудники, которые владели криптовалютами еще до даты вступления в силу этого распоряжения, не будут обязаны избавляться от них. Это небольшое утешение для профсоюза Finansforbundet и Djøf, в котором состоит большинство сотрудников банка, которые не собираются сдаваться.

«Понятно, что сотрудники не должны иметь дело с чем-то преступным. Но на данный момент это не относится к биткоину. Мы считаем, что этот запрет не имеет правового основания», – заявил Нильс Мосегаард, главный консультант Finansforbundet и Djøf.

Профсоюзы считают, что именно кредитор Nordea нарушает закон. Кент Петерсон, председатель Федерации финансов, назвал запрет «чрезмерной реакцией» из-за опасения того, что сотрудники, которые инвестировали в криптовалюту, могут потенциально быть причастны к преступлениям. В то время как ведущие криптовалюты, такие как биткоин, Ethereum и Ripple, не могут принимать участие в торгах на традиционных фондовых биржах, они являются законными при осуществлении торговых операций в Дании, и представители профсоюзов отстаивают свои права.

Профсоюз Finansforbundet & Djøf намерен подать судебный иск, если хотя бы один из сотрудников Nordea, который нарушит запрет на использование биткоина, будет уволен.

Сообщается также, что решение Nordea взять дело в свои руки является нестандартным среди европейских банков, но оно может стимулировать регулирующие органы, такие как Европейская банковская федерация, предпринять радикальные политические шаги. До сих пор тон центральных банков скандинавских стран был достаточно зловещим, а местные политики предупреждали, что криптовалюты связаны со спекуляциями и рисками. Тем временем регуляторы пытаются защитить инвесторов от недавней чрезмерной волатильности основных криптовалют.

Следование примеру JPMorgan?

Nordea далеко не первый банк, который предостерег своих сотрудников от использования биткоина. Один из руководителей JPMorgan Джейми Даймон ранее негативно высказывался в адрес криптовалют и угрожал уволить любого сотрудника, который торговал биткоином. С тех пор он смягчил свою позицию по вопросу криптовалют, что дает некоторую надежду сотрудникам Nordea.

Nordea планирует перенести свою штаб-квартиру из Швеции в Финляндию в 2018 году.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов