​Правительство Южной Кореи обеспокоено мошенничеством на рынке биткоинов и фейковыми биржами

Правительство Южной Кореи и местные финансовые органы предупредили инвесторов о появлении подставных криптовалютных бирж.

Мошеннические биржи

13 декабря правительство Южной Кореи и его целевая группа по криптовалютам, созданная Министерством стратегии и финансов, Комиссией по финансовым услугам, Министерством юстиции, Комиссией по справедливой торговле и Комиссией по финансовому надзору, провели чрезвычайное заседание для обсуждения состояния криптовалютного рынка Южной Кореи и проектов нормативных актов для компаний и инвесторов.

Два из четырех проектов этих нормативных актов южнокорейского правительства предусматривали:

  1. Запрет на торговлю криптовалютами для иностранцев и несовершеннолетних инвесторов
  2. Надлежащее регулирование криптовалютных бирж как легитимных провайдеров финансовых услуг.

Ввиду быстрого роста количества мошеннических криптовалютных бирж, платформ и деятельности, правительство Южной Кореи в срочном порядке приступило к регулированию криптовалютных бирж и применению жестких мер к мошенническим операциям.

На прошлой неделе местное Биткоин-сообщество и финансовые органы разоблачили несколько подставных криптовалютных бирж. Одной из них была BitKRX, названная наподобие биржи Korea Exchange (KRX), крупнейшей финансовой торговой платформы Южной Кореи, созданной KOSDAQ (Корейской ассоциацией участников фондового рынка), Корейской фьючерсной биржей и Корейской фондовой биржей.

Биржа BitKRX позиционировалась на рынке как отделение KRX, привлекая пользователей на свою платформу путем рекламирования своей деятельности как регулируемого и законного предприятия, созданного KRX.

Chosun, одно из крупнейших южнокорейских СМИ, сообщило, что местные финансовые и правоохранительные органы начали преследование криптовалютных бирж с обманным маркетингом и мошенническими операциями. Точнее говоря, местные финансовые органы сообщили, что несколько криптовалютных бирж в Южной Корее не регулируются, но осуществляют деятельность как легитимные компании с использованием брендов ведущих финансовых учреждений, как BitKRX.

Один из членов южнокорейского Биткоин-сообщества сказал Chosun:

«Небольшая группа лиц без достаточных навыков и опыта для работы масштабных платформ с большим трафиком запустила криптовалютные биржи на местном рынке. Вследствие этого трейдеры не могут надлежащим образом выполнять заказы на приобретение и продажу своевременно, что вызывает большие потери и трудности для инвесторов. Строгое регулирование рынка властями Южной Кореи стабилизирует местный криптовалютный рынок».

Оптимистическое регулирование

Ранее на этой неделе крупнейшая южнокорейская криптовалютная биржа Bithumb (которая также является второй крупнейшей торговой площадкой на мировом криптовалютном рынке) заявила, что правильный набор нормативных актов для компаний и инвесторов будет способствовать развитию криптовалютного рынка и его значительному росту. В Bithumb заявили:

«Правильный набор нормативных актов будет способствовать развитию рынка виртуальных валют, и мы поддержим это».

Для таких криптовалютных бирж, как Bithumb, Korbit и Coinone, которые ежедневно обрабатывают торговые операции на миллиарды долларов, нормативные акты необходимы, поскольку большая часть инвесторов на криптовалютном рынке Южной Кореи становятся жертвами финансовых пирамид и мошенничества.

В этом месяце местные правоохранительные органы раскрыли финансовую пирамиду на 200 миллионов долларов, связанную с криптовалютами. 14 участников MiningMax, финансовой пирамиды по облачному майнингу, были арестованы южнокорейской полицией. Им были предъявлены обвинения по нескольким статьям, включая экономическое преступление и мошенничество.

По данным CryptoCompare, провайдера данных криптовалютных рынков, рынок криптовалютных бирж Южной Кореи составляет 4,6 процента от мирового рынка криптовалютных бирж и идет после США, Японии и Европы.

Финансовой пирамиды на 200 миллионов долларов на относительно небольшом рынке можно было бы избежать, если бы инвесторы осуществляли торги криптовалютами непосредственно на регулируемых платформах и биржах.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов