Планируете включить собственный токен в список на бирже? Готовьте $1 000 000

Известное издание Business Insider задалось вопросом — сколько стоит листинг токена? Само собой, добавление монеты в биржевой список влетит в копеечку, но информация о тарифах, которую удалось раздобыть BI, повергла журналистов в шок.

Со слов полудюжины участников рынка, от инвесторов до руководителей компаний с их собственными монетами, некоторые биржи взимают от 50 000 до 1 миллиона долларов США, в зависимости от размера торговой площадки.Правда, как в личном разговоре, так и в отчете, участники опроса отказались называть биржи, которые берут непомерно высокую плату, опасаясь нанести им и себе ущерб. Обменники обладают огромной властью на криптовалютном рынке, и доступ к крупным площадкам влияет на исход многих проектов.

«На самом деле, большое количество людей хотят провести листинг своих токенов», - говорит Майкл Джексон, партнёр венчурной фирмы Mangrove Partners. «Биржи – это место, где сосредоточена ликвидность, а вместе с ней и деньги, поэтому сейчас они управляют ситуацией».

В 2017 году начались массовые ICO. Компании выпускали свои собственные цифровые валюты и продавали их инвесторам, что позволяло стартапам финансировать свои проекты.

Предприятиям ICO предлагают более быструю и дешевую альтернативу венчурным инвестициям. Для инвесторов эти токены открывают доступ к горячему сектору, а также возможность быстро и легко торговать своей долей, что невозможно с традиционными инвестициями на раннем этапе.

Но для того, чтобы получить ликвидность, компании, выпускающие токены, должны занести их в список по крайней мере одной криптовалютной биржи. Как и фондовые рынки, онлайн-биржи, основанные по всему миру, предлагают людям возможность торговать токенами.

Оливер Буссманн, бывший CIO банка UBS, ныне владеющий собственной консалтинговой компанией в сфере финтеха объяснил:

«Хорошая биржа означает, что ваши шансы занять своё место на рынке довольно высоки, потому что у вас есть доступ к инвесторам и ликвидности. Если вы не выйдете на определённые биржи, вы попадёте на биржи второго ранга, а значит, ваш доступ к инвесторам будет ограничен».

К примеру, после того, как прошли слухи о добавлении Ripple на Coinbase, цена этой криптовалюты подскочила на 5 %, доказывая какое влияние биржи оказывают на успех проекта.

Оливер Буссманн

Оливер Буссманн

Буссманн консультировал ряд высококлассных криптовалютных проектов, таких как Ripple и IOTA, является президентом Ассоциации Crypto Valley в Швейцарии, и продвигает регион Цуг в качестве центра для криптовалютных компаний.

По мнению Оливера плата за листинг в 1 миллион долларов слишком крупная.

«Обычно для надлежащей организации ICO с юридической точки зрения, бухгалтерской и других, расходы составляют от 0,5 до 1 миллиона долларов. А потом еще один миллион на листинг? Это несправедливые отношения»

А ведь многие ICO-проекты хотят разместиться на нескольких биржах, а это означает дополнительные расходы.

Как уже говорилось, источники отказались называть торговые площадки и их тарифы, а биржи, с которыми связалось издание BI, в том числе GDAX, Bitfinex и Kraken, либо не дали ответа, либо сообщили, что денег с криптовалютных стартапов не берут. Ранее биржа Binance сообщила, что отклоняет 97% заявок на листинг, поскольку большинство токенов не соответствуют внутренним правилам платформы.

Интересно, во сколько Павлу Дурову обойдется включение его токена в листинг ведущих торговых платформ, учитывая, что через ICO компания может привлечь 1,5-2 миллиарда долларов? Вероятнее всего это не будет стоить ему и доллара, ведь биржи зарабатывают на торговле, и проект такого масштаба как TON — must-have в списке каждой уважающей себя криптовалютной обменной платформы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей