Opera защитит пользователей смартфонов от майнеров криптовалют

Вредоносные программы для скрытого майнинга криптовалют, запускаемые на веб-сайтах, ныне становятся реальной угрозой для смартфонов. И если некоторые применяют для этих целей собственные дата-центры, то многие веб-разработчики решают добывать цифровую валюту с помощью компьютеров и смартфонов других пользователей, и зачастую без их ведома. Разработчики браузера Opera попытались устранить эту проблему и обезопасить пользователей.

Как сообщили в компании, Opera, которая уже интегрировала защиту от майнеров в своих десктопных версиях, теперь добавляет эту же функцию в браузеры для смартфонов, защищая тем самым сотни миллионов пользователей. Новая функция доступна в Opera Mini и Opera для Android. Решение будет встроено в стандартный блокировщик рекламы браузера.

Как это работает?

В пресс-релизе, опубликованном в понедельник, сообщается:

«Новая функция, предназначенная для борьбы с майнерами криптовалют, активируется по умолчанию при включении блокировщика рекламы в Opera Mini (iOS и Android) или Opera для Android. Блокировщик рекламы можно включить, перейдя на вкладку «Настройки». Он будет автоматически обнаруживать и отключать скрипты для майнинга криптовалют, прописанные в коде веб-страницы».

Вице-президент по продуктовому маркетингу Opera Ян Стандаль отметил:

«Рядовому пользователю, посещающему тот или иной веб-ресурс, невозможно определить, существует ли риск скрытого майнинга на его мобильном устройстве. Но даже одна веб-страница, использующая скрипт для майнинга и оставленная в браузере смартфона открытой, может «съесть» до четырех с половиной часов зарядки батареи. Вот почему мы решили внедрить функцию защиты от майнинга еще и в мобильные браузеры».

По некоторым оценкам, свыше 1 миллиарда человек по всему миру являются жертвами скрытого майнинга, который приводит к перегреву устройств, замедлению их работы и более быстрой разрядке батареи. Об этом пользователи даже не подозревают. По подсчетам компании, уже существует свыше 3 миллионов сайтов со встроенными майнерами криптовалюты.

Пользователям сложно узнать, идет ли добыча, так как не появляется никакой информации или визуальных подсказок, когда майнер использует свою систему через браузер. Таким образом майнинг происходит без оповещения пользователя.

Криптовалютные майнеры могут загружать процессоры мобильных устройств на 100% и вызывать их перегревание, причем иногда ущерб стает невосполнимым. Главным сигналом о зараженности устройства майнером является медленная работа девайса.

Согласно статье ZDNet, деятельность одного такого трояна вызывает перегрев телефона, что приводит к распуханию батареи и расходам на новый аккумулятор. Так, зловредное ПО оказалось настолько эффективным, что для повреждения устройств ему требовалось всего 48 часов. Чрезмерное количество рекламы может быть одной из причин перегрева, но основная причина заключается в том, что процессор телефона перегружен майнером.

Зловредное ПО оказалось настолько эффективным, что для повреждения устройств ему требовалось всего 48 часов

Проверьте защиту вашего браузера от скрытого майнинга

Чтобы пользователи могли легко определить, защищен ли их браузер от несанкционированного криптомайнинга, Opera создала специальный сайт www.cryptojackingtest.com, на котором можно за считанные секунды проверить, существует ли угроза майнинга для смартфона или десктопного компьютера пользователя.

Тесты и результаты

По результатам нескольких тестов браузеров Opera, проведенных на смартфонах Samsung Galaxy S8 и HTC One, разработчики Opera определили, что скрипты для майнинга криптовалют могут увеличить нагрузку на центральный процессор устройства в два раза. Это, в свою очередь, может привести к более быстрому расходу заряда батареи и нагреванию корпуса смартфона.

В ходе тестов, проведенных с браузером Opera Mini и Opera для Android с активированным блокировщиком рекламы, нагрузка на центральный процессор отдельных мобильных устройств снижалась почти до нуля.

Где скачать?

Браузер с защитой от майнеров Opera Mini уже доступен для скачивания в магазинах приложений App Store и Google Play, а Opera для Android – в Google Play.

Немного информации о компании Opera

С момента основания в 1996 году, Opera остается пионером в формировании будущего интернета. Предлагая быстрые и инновационные веб-браузеры, Opera стала выбором более чем 350 миллионов человек по всему миру. Opera Software AS является частной компаний со штаб-квартирой в Осло, Норвегия.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров