​Министерство финансов Великобритании планирует регулировать биткоин

Приверженцы биткоина понимают, что официальная политика регулирования и заявления многих правительств вызваны не так угрозами или уклонением от налогов, как непрерывным и небывало высоким ростом цены на самую популярную в мире криптовалюту.

В местной публикации указано, что Министерство финансов Великобритании «запускает суровые меры в отношении виртуальной валюты – биткоина, вследствие растущего беспокойства о возможном его использовании для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов».

Министерство финансов обеспокоено биткоином и связанными угрозами и воровством

Роберт Мендик и Гордон Рейнер сообщили, что Министерство финансов «раскрыло планы по регулированию биткоина, которое вынудит трейдеров так называемых криптовалют раскрывать свои личности и сообщать о подозрительных финансовых операциях».

Основные СМИ постоянно напоминают об анонимности транзакций в биткоине, и, в действительности, этот повод постоянно приводится для оправдания вмешательства со стороны правительства. Дело в том, что цифровой актив псевдо-анонимный, а это значит, что основной платежный процесс трудно отследить.

Ирония, конечно же, заключается в том, что, пожалуй, самой анонимной валютой являются фиатные деньги и металлические монеты – деньги, выдаваемые государством.

«Эти новые формы обмена быстро распространяются, и нам нужно убедиться, что мы не отстаем. Это особенно важно в части отмывания денег, терроризма или простого воровства», – объяснил депутат от Лейбористской партии Джон Манн. Манн также является членом Казначейского комитета парламента.

Запаздывание регулирования

«Я не уверен, что регулирующие органы не отстают. Я удивлюсь, если комитет в следующем году не подаст запрос», – сказал господин Манн.

При этом, Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) страны в этом году опубликовало предупреждение для инвесторов и фирм, вовлеченных в деятельность от криптовалют до первичных размещений монет. Этот орган даже объявил, что биткоин не является валютой.

Манн пришел к такому выводу: «Сейчас самое время тщательно рассмотреть этот вопрос. Вероятно, мы захотим ускорить использование этих вещей в стране, но более важно устранить запаздывание в регулировании».

Мендик и Рейнер уверены, что правила регулирования биткоина распространятся по всему континенту. А регулирование может начаться к концу этого года (что маловероятно) или «в начале 2018 года, по словам министра».

Перспектива

Что касается реальных цифр, хотя биткоин в прессе описывается как заоблачно высокий, на самом деле криптовалюты в целом и биткоин в частности вряд ли доминируют в финансовых делах. Криптовалютам предстоит пройти еще долгий путь.

В этом году Кембриджская бизнес-школа Джаджа выпустила «Глобальный сравнительный анализ криптовалют» («Global Cryptocurrency Benchmarking Study»). Этот отчет на 115 страниц содержит исчерпывающий обзор положения биткоина в 2016, как более детально описано Кэмбриджским центром альтернативных финансов.

Результаты исследования включают: от 2,9 до 5,8 миллионов активных пользователей кошельков; по меньшей мере, 1876 человек, постоянно работающих в криптовалютной отрасли. Конечно же, эти цифры существенно выросли в 2017, но ничто не сравнится по масштабам с объемом критических изучений и негатива в прессе, навалившегося на экосистему, даже с учетом десятикратного роста.

Тем не менее, британские регуляторы нацелены именно на основу относительной анонимности биткоина, по словам Стивена Барклая, секретаря по экономическим вопросам в Министерстве финансов. «В настоящий момент правительство Великобритании обсуждает поправки, с помощью которых регулирование борьбы с отмыванием денег и антитеррористического финансирования можно будет распространить на обменные платформы виртуальных валют и провайдеров кошельков. Это обеспечит надзор национальных компетентных органов над деятельностью этих фирм», – написал господин Барклай.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов