Кто бы ни создал Биткоин, он теперь один из богатейших людей мира

В ночь перед Днем всех святых протоколу Биткоина исполнилось девять лет. Как-то этот факт остался без внимания со стороны поклонников криптовалют.

Накануне Хеллоуина человек ( или группа людей) по имени Сатоши Накамото, опубликовал документ под названием «Биткоин — электронная peer-to-peer система наличных денег», в котором описывался протокол и принцип работы платёжной системы в виде одноранговой сети, для функционирования которой используются криптографические методы. Именно поэтому такой вид денег стали называть криптовалютами.

Очередной ценовой рекорд Биткоина сделал его создателя создателя 44-м в списке самых богатых людей планеты, по версии Forbes. Прошло уже 9 лет с момента обнародования протокола самой популярной криптовалюты мира, а кто же прячется за маской Сатоши до сих пор неизвестно. За последние годы кого только не подозревали в роли «Сатоши Накамото». Ежедневно журналистами ведутся расследования и выдвигаются теории. Кому только не везло примерить на себя звание изобретателя криптовалют. Среди них Майкл Клир - 23-лет­ний сту­дент ир­ланд­ско­го Три­ни­ти-кол­ле­джа, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щий­ся на крип­то­гра­фии, Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман по­да­ва­ли па­тент­ные за­яв­ки, по стилю по­хо­жие на за­яв­ку со­зда­те­ля Бит­ко­и­на.

Крейг Стивен Райт.

Наибольшие подозрения вызывал австралиец Крейг Стивен Райт. В 2015 году журнал Wired предположил, что именно он - тот самый таинственный Сатоши. Через несколько часов после этого в дом Райта в Сиднее нагрянули полицейские с обыском, руководствуясь тем, что обыск свя­зан с рас­сле­до­ва­ни­ем на­ло­го­вой служ­бы.

Журнал Wired и сайт Gizmodo основывались в своей гипотезе на многочисленные электронные письма Райта, комментарии в блогах и стенограммы юридических собеседований. На тот момент Райт никак не прокомментировал случившееся, но позже заявил, что именно он - тот самый Накамото, которого ищет весь мир. Однако доказать, что он - создатель Биткоина у Райта не вышло, поскольку он не смог криптографически подписать первый блок данных, созданный при росте криптовалюты — то, что смог бы сделать настоящий Сатоши.

Кем бы ни был Сатоши Накомото на самом деле, его предположительные 980 000 BTC стоят больше $19 миллиардов, что больше, чем у саудовского принца Аль-Валида ибн Талала, но меньше, чем у вдовы сооснователя Apple Стива Джобса Лорен Пауэлл Джобс .

Разумеется, вопрос волатильности Биткоина всё так же актуален — на момент написания статьи стоимость криптовалюты снизилась, что уменьшило капитал Сатоши. Но это все еще та сумма, которая удерживает его в топ-50 Forbes, на строчку выше российского миллиардера Леонида Михельсона. А как вы думаете, кто скрывается под именем Сатоши?

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов