Краткая история Биткоина и криптовалют, рассказанная в Forbes

На этой неделе новости пестрят заголовками о рекордной стоимости биткоина, которая на момент публикации статьи составляет $15 465.

И хотя Биткоин большинство людей считают «новинкой», он существует с 2009 года, а сама технология, на которой он построен, появилась еще раньше. Если бы Вы инвестировали в Биткоин $1000 в тот год, когда он впервые стал доступен общественности, сегодня Вы были бы миллионерами.

Так что же это за феномен такой - Биткоин? Предлагаем вашему вниманию краткую историю Биткоина и криптовалют в целом.

1998-2009 — годы, предшествовавшие Биткоину

Хотя Биткоин стал первой криптовалютой, до него уже предпринимались попытки создать онлайн-валюты с реестрами, чья безопасность обеспечивалась бы шифрованием. Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold». Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе. Однако идеи так и не были до конца реализованы.

2008 — таинственный г-н Накамото

Документ под названием «Биткоин — электронная peer-to-peer система наличных денег», в котором описывался протокол и принцип работы платёжной системы в виде одноранговой сети, был опубликован на форуме по криптографии. Это сделал некто, называющий себя Сатоши Накамото. Настоящее имя этого человека (или группы людей) до сих пор остается тайной.

2009 — Биткоин. Начало

Программное обеспечение Биткоина впервые стало доступным для публики, и начинается майнинг — процесс, посредством которого создаются биткоины. Началась запись транзакций с верификацией в блокчейн. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу биткоинов произошла 12 января 2009 года — Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов. В этом же году произошел и первый обмен биткоинов на фиатную валюту.

2010 — первый обмен биткоинов на реальный товар

Поскольку Биткоин никогда не торговался, а только добывался, невозможно было присвоить ему денежную стоимость. В 2010 году американец Ласло Ханеч впервые решил продать свои биткоины, обменяв 10 000 штук на две пиццы.

2011 — появление конкурентов

По мере того, как растет популярность Биткоина, идея децентрализованных и зашифрованных валют набирает обороты. Это приводит к тому, что появляются первые альтернативные криптовалюты. Они также известны как альткоины, и зачастую разрабатываются с улучшениями протокола, предлагая более высокий уровень скорости, конфиденциальности или другие преимущества. Одними из первых появились Namecoin и Litecoin. На сегодняшний день насчитывается свыше 1000 криптовалют, и постоянно появляются новые.

2013 — цена на Биткоин резко падает

Вскоре после первого взлета Биткоина до $1000 цена начинает быстро снижаться. Многие инвесторы понесли убытки, так как цена опустилась примерно до $300. Прошло два года прежде, чем Биткоин снова достиг отметки в $1000.

2014 — мошенничество и воровство

Неудивительно, что валюта, разработанная в целях сохранения анонимности и отсутствия контроля, привлекла преступников и мошенников. В январе 2014 года крупнейшая в мире криптовалютная биржа Mt Gox перешла в автономный режим, и владельцы 850 000 BTC потеряли свои деньги. По сей день ведутся расследования в попытке докопаться до сути произошедшего. По текущему курсу те пропавшие биткоины стоят свыше $4 млрд.

2016 — Ethereum и ICO

В 2016 году одна из криптовалют буквально наступала Биткоину на пятки. Новая платформа Ethereum вызвала вокруг себя нешуточный интерес. Ethereum использует криптовалюту под названием эфир (Ether). В отличие от других криптовалют, авторы не ограничивают роль эфира платежами, а предлагают его, например, в качестве средства для обмена ресурсами или регистрации сделок с активами при помощи смарт-контрактов. Создание Ethereum также ознаменовалось появлением первичных размещений монет (ICO). Это — платформы для сбора средств, которые предлагают инвесторам возможность вкладывать в криптовалюту таким же образом, как это обычно происходит с акциями и ценными бумагами. Комиссия по ценным бумагам и биржам США предупредила инвесторов, что в связи с отсутствием контроля, ICO могут легко оказаться замаскированным мошенничеством или же финансовыми пирамидами. Китайское правительство пошло еще дальше и запретило проведение ICO.

2017 — Биткоин достигает $10 000 и продолжает расти

Постепенное увеличение количества сервисов, где можно потратить биткоины, способствовало росту его популярности. Стало очевидно, что в Биткоин и его экосистему вливается все больше денег. В течение этого периода рыночная капитализация всех криптовалют выросла с $11 млрд до своего текущего максимума свыше $400 млрд. Банки, такие как Barclays, Citi Bank, Deutsche Bankand BNP Paribas, заявили, что исследуют способы работы с BTC. Между тем, технология, что лежит в основе Биткоина — блокчейн — совершила революцию в финтех индустрии и за ее пределами.

Каково бы ни было ваше мнение о криптовалюте или разных комментаторов, которые вешают на нее ярлыки — от денег будущего до откровенного обмана, все-таки создается впечатление, что цифровая валюта пришла в наши жизни, чтобы остаться. Сможет ли она выполнить то, ради чего была создана — заменить контролируемые властями централизованные деньги на децентрализованную альтернативу, которую будет контролировать лишь рынок? Неизвестно. Возможно 2018 год что-то прояснит.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей