Криптовалютный треугольник в Японии: в пару инвестор-биржа вмешивается третий участник

После крупных убытков, которые в результате хакерской атаки понесла криптовалютная биржа Coincheck, остро встала необходимость в разработке новых способов защиты средств инвесторов. Японские трастовые банки предложили свой вариант — взять управление биржевыми криптовалютами на себя.

Такие услуги, по мнению представителей данных финансовых учреждений, обеспечат безопасность средств клиентов даже в случае банкротства криптовалютных бирж.

Традиционной деятельностью японских трастовых банков является кредитование и прием сбережений, а также осуществление доверительных операций, как правило с имуществом или пенсионными фондами.

Охватив криптовалютную индустрию, они могут существенно расширить спектр предлагаемых услуг. По предполагаемому плану, пользователи криптовалютных бирж будут, как и раньше, проводить на них торговые операции, вот только управлять их средствами будут банки. Таким образом, биржам будет отведена роль посредника между криптовалютными инвесторами и государственными финансовыми учреждениями.

Первым, кто, как ожидается в апреле, предложит подобную услугу, станет Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Sumitomo Mitsui Trust Bank также планирует предоставлять аналогичные услуги.

Новый закон об осуществлении платежных услуг, который был принят властями в апреле 2017 года, обязывает разделять средства пользователей биржи и самой биржи.

Однако, многие японские криптовалютные биржи представляют собой небольшие стартапы с ограниченными инвестиционными возможностями, и часто используют средства пользователей как свои собственные.

Гарантии возврата средств инвесторам в случае мошенничества, хакерской атаки или банкротства, как правило, не предоставляются. Именно эту проблему и нацелены решить в Mitsubishi UFJ Trust and Banking. Действующее законодательство требует, чтобы активами управляли трастовые банки, а в случае с криптовалютными биржами предполагается, что средства пользователей будут храниться на «холодном» кошельке без подключения к сети. Дополнительно банк сгенерирует многочисленные ключи к онлайн-кошелькам – это уменьшит риск несанкционированного проникновения на счета и осуществление крупных платежей.

Такое сотрудничество, определенно обеспечит более высокий уровень безопасности при работе с криптовалютными биржами. Но нельзя и отрицать вариант того, что наличие еще одного участника в цепочке платежей отразится на скорости проведения транзакций. Тем не менее, как показал инцидент с Coincheck, вопросы безопасности средств клиентов все чаще выходят на первый план.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов