Коллективный иск против Kraken на миллион долларов

Во время недавнего резкого падения Ethereum в этом году, как минимум два обменника заявили о том, что они подверглись DDoS атаке, а также подтвердили информацию о том, что их пользователи не имели доступа к сайту, не могли изменять или отменять свои торговые позиции. В результате, согласно коллективному иску, который в скором времени будет направлен в суд, пользователи Kraken понесли убытков на сумму около миллиона долларов.

Сразу после этого, Kraken выпустил официальное заявление, в котором сообщил, что они не будут компенсировать потери пользователям, которые “пострадали в результате естественных событий на рынке или в результате неизбежных DDoS атак”.

Silver Law Group, юридическая фирма, которая работает в 4 Штатах и специализируется на вопросах безопасной торговли и криптовалютах заявляет, что такое поведение Kraken неприемлимо и намерена встретится с ними в суде, где будет отстаивать интересы своих клиентов. В коллективном иске, который, однако, пока еще не был принят судом и даже не был туда направлен говорится следующее:

Заявители по делу пострадали в результате неправовых действия ответчика. Неспособность ответчика обеспечить эффективную работу своих сервисов привела к тому, что заявители потерпели значительные убытки. Если ответчик продолжит подобную практику, то это приведет к убыткам пользователей в будущем.

На сегодняшний день пока неясно о какой сумме в виде компенсации идет речь, но ясно, что это где-то в районе миллиона долларов.

Шумиха

Почему вокруг этого дела столько шумихи? Ведь оно даже не было официально направлено в суд. Что движет Silver Law Group и почему они так торопятся с публичными заявлениями? Дело в том, что юристы Kraken, наверняка, уже рассматривают возможности для урегулирования этого дела, до того как оно попадет в суд. В этом и заключается ответ на вопрос, почему юристы Silver Law Group ведут себя таким образом. Они хотят хотят оказать публичное давление на Kraken, еще до того как суд начнет решать рассматривать дело или нет, они хотят чтобы Kraken предложили сделку как можно раньше.

Представим, что Kraken - обычная корпорация, в этом случае юристы Kraken рассмотрели бы возможности для сделки и попытались бы закрыть это дело до того как оно попадет в суд. Почти у каждой большой корпорации, рано или поздно, появляются такие иски и политика компаний в таких случаях - это добиться закрытия дел с минимальными потерями и для репутации в том числе. Часто, компании участвуют в нескольких судебных процессах одновременно, так как могут себе это позволить, не только с финансовой, но и с репутационной точки зрения. Случай с Kraken - другой. Kraken - это большой игрок на маленьком рынке, на таких рынках репутация - это важный актив и значительный ущерб репутации может привести к тому, что компания будет вынуждена закрыться.

Очевидно, что юристы Silver Law Group рисуют себе следующие сценарии: если Kraken удастся не довести дело до суда, то общественное мнение всё равно будет оказывать влияние на Kraken до тех пор, пока компания не примет решение о компенсации. Если дело попадет в суд, тогда Кракен предложит сделку. Если Kraken не предложит сделку, тогда им придется заплатить гораздо больше, чем если бы они предложили или ситуация может ухудшиться - им придется заплатить, а общественное мнение, к этому моменту, будет настолько негативным, что им придется выйти из бизнеса.

В любом случае, за развитием дела будет интересно наблюдать. Предложит ли Kraken сделку, а если предложит, то какую. Понять Kraken тоже можно, если каждый раз, когда их сервис будет подвергаться DDoS атакам или другому вмешательству, они будут выплачивать компенсацию, то они скоро выйдут из бизнеса. Оптимальным вариантом для всех, по нашему мнению, стала бы разработка Kraken такого решения, которое предотвратило бы такие ситуации в будущем.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов