Китайские инвесторы снова в игре и покупают криптовалюты, минуя запрет правительства

Китайские граждане все еще вкладывают средства в Биткоин и другие криптовалюты, несмотря на жесткие меры и репрессии со стороны правительства.

В сентябре 2017 года китайские криптовалютные биржи BTCC China, Huobi и OKCoin по приказу правительства были вынуждены прекратить свою деятельность в Китае. Во время проведения правительственного расследования руководителям этих бирж даже было запрещено покидать страну.

Три месяца спустя, в декабре 2017 года, три крупнейшие в мире криптовалютные биржи перенесли свой бизнес в Гонконг. BTCC China, Huobi и OKCoin переименовались в BTCC, Huobi Pro и OKEx, соответственно. Они намеревались удовлетворить быстро растущий спрос со стороны инвесторов из Гонконга.

Вскоре после “переезда” стало заметно, что на этих трех торговых платформах ежедневные объемы от китайских инвесторов растут экспоненциально. Так или иначе, китайские инвесторы сумели обойти правительственные ограничения, используя биржи в Гонконге. Как это оказалось возможным?

Чтобы открыть счет в финансовых учреждениях Гонконга, инвесторам необходимо создать свое предприятие. Цена вопроса юридического оформления — около 1000 долларов США.

Китайские инвесторы именно так и поступили и уже, начиная с декабря 2017, большинство из них стали переводить свои средства на банковские счета в Гонконге. Это позволило им активно торговать криптовалютами, минуя запрет китайского правительства.

Китай является домом для крупных майнеров, таких как Bitman, в то время как в Гонконге майнится не так много биткоинов и других криптовалют. Таким образом, цены на гонконгском криптовалютном рынке увеличились, превысив даже южнокорейский рынок. 18 января, когда в среднем по миру Биткоин стоил около 11 500$, на Huobi Pro он торговался на уровне более $13 000.

Трейдеры за пределами Китая быстро начали использовать возможность арбитража, представленную рынком Гонконга. Например, 18 января цена Биткоина на Coinbase составляла $11 800. Покупка Биткоина на Coinbase и продажа его на любой бирже Гонконга принесла бы прибыль в размере $1200.

Гонконгские биржи также интегрировали широко используемые в Китае FinTech-приложения, такие как Alipay и Tencent's WeChat Pay. Alipay — приложение с оборотом в 60 миллиардов долларов, которое используют 50 % мобильных пользователей. WeChat Pay, которую в 2014 году использовало лишь 7 % мобильных пользователей, теперь используют больше 40 % .

Интеграция этих двух FinTech-приложений облегчила китайским инвесторам процесс инвестирования в криптовалютный рынок.

Китайское правительство и Народный банк Китая, дабы пресечь китайским инвесторам возможность купить криптовалюты, призвали местные банки раскрывать любые подозрительные транзакции, связанные с рынками Гонконга. Однако даже этот шаг не сможет помешать китайским инвесторам получить доступ к рынкам в Гонконге, благодаря таким приложениям, как Alipay и WeChat Pay.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов