Как манипулируют рынком альткоинов через Telegram

Многие обладатели криптовалют знакомы с таким сценарием: какая-то криптовалюта начинает резко расти в цене, в надежде, что это "следующий биткоин" они покупают ее, только чтобы обнаружить через некоторое время, что они остались в минусе.

Всего через несколько часов или дней после взлета цены, криптовалюта внезапно дешевеет, оставляя инвесторов, которые зашли на волне хайпа, ни с чем.

Этот феномен не является уникальным для криптовалют, такие схемы можно использовать и на фондовом рынке, но на регулируемых рынках такие действия являются нарушением законодательства. А в случае с криптовалютами, где регулирования нет, такие действия хоть и нельзя назвать “белыми и пушистыми”, но они не являются незаконными. Более того, эту схему периодически можно наблюдать в действии, например, недавний взлет цены на Bitcoin Cash и последующее резкое падение. Чаще всего они координируются извне.

Telegram

Одним из способов координации таких групп является мессенджер Telegram. Как сообщает Business Insider, ряд каналов в Telegram созданы специально для такого рода манипуляций. Вот некоторые из названий: PumpKing Community - активный канал, около 13000 участников (прим. ред. altcoin.info), Crypto4Pumps - активный канал, около 6000 участников (прим. ред. altcoin.info), и We Pump - есть несколько групп с таким названием, но ни одна из них не выглядит активной (прим. ред. altcoin.info).

Как правило, администраторы этих каналов заранее анонсируют, когда будет озвучено название криптовалюты, которую собираются "накачать", а потом, в условленное время - публикуют название монеты. Заранее название криптовалюты не сообщается, так как тут важна синхронность, а при большом количестве участников гарантировать, что кто-то не начнет скупать конкретную валюту раньше условленного срока - невозможно. После того как подписчики канала закупились, организаторы накачки поощряют подписчиков привлекать новых покупателей через социальные сети и другими доступными способами. По мере того, как цена продолжает расти организаторы "накачки" начинают "сбрасывать"

криптовалюту, стараясь сделать это на пике цены. Это вызывает панику и цена резко обрушивается. Зачастую цена падает даже ниже первоначальной. Больше всех страдают обычно те, кто вошли достаточно поздно, а выйти не успели.

На регулируемых биржах такая деятельность считается незаконной. В случае же криптовалютных бирж, которые не регулируются - она остается безнаказанной. Мы рекомендуем не участвовать в таких схемах, потому что риски слишком велики. Тем более если вы не видите никаких предпосылок для роста цены на конкретную криптовалюту.

А еще, это плохо для кармы!

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров