Как Bitmain отреагировала на угрозы разработчиков Sia?

Команда разработчиков Sia на полном серьезе рассматривала вопрос об отключении Antminer A3 от майнинга Siacoin с помощью софт-форка. Причем, вопрос еще не решен - в сообществе говорят, что если деятельность Bitmain будет угрожать сети Sia, форк состоится, и всех покупателей A3 ожидает «дырка от бублика».

В Sia не хотят, чтобы майнинговые мощности их монеты были сосредоточены в «одних руках», так как всем известны случаи, когда китайцы из Bitmain использовали сосредоточенный на их пуле (Antpool.com) огромный хешрейт для того, чтобы блокировать и проваливать важные голосования в сети Bitcoin.

Кроме очевидных причин, в Sia говорят еще и о том, что устройства от Bitmain составят конкуренцию их собственным майнерам - Obelisk SC1.

Анонсирование Antminer A3

17 января 2018 года Bitmain объявила о начале продаж нового ASIC-майнера Antminer A3, работающего на алгоритме Blake(2b), который, по сути, был создан для майнинга Siacoin. Заявленный хешрейт устройства обещал фантастические 530 долларов США в сутки. Однако, опытные майнеры сразу вспомнили недавнюю историю с другими устройствами - Antminer D3, работающими на алгоритме X11 (изначально предназначались для майнинга DASH). После того, как Bitmain распродали десятки тысяч устройств, один прибор сейчас приносит владельцу около 6 долларов в сутки, из которых еще нужно вычесть затраты на электричество и охлаждение.

Постоянные пользователи продукции Bitmain предположили, что при массовом вводе в эксплуатацию Antminer A3, сложность сети Sia увеличится настолько, что майнинг станет таким же не выгодным, как и в случае с D3. Тем более, что алгоритм X11 используют множество валют, и хешрейт не сосредоточен полностью на добыче DASH, а вот в случае с Blake(2b) майнить можно только Siacoin.

Сообщество Sia возмущено

23 января некоторых старых и уважаемых участников коммьюнити Sia, что называется, «прорвало», что вылилось в открытое письмо, в котором Bitmain обвинили в подрыве всех устоев, нападении «без объявления войны» и вообще - обиделись. Разработчиков волнует, что при заявленном хешрейте и количестве устройств, почти 100% майнинга Siacoin будет производиться оборудованием Bitmain, что может привести к развитию событий, на которые никто, кроме самой Bitmain, повлиять не может.

Кроме этого, у Sia есть собственные майнеры - Obelisk SC1, которые компания разрабатывала самостоятельно, причем, устройство от Sia гораздо более энергоэффективное. Само собой, те, кто купил «асик» Obelisk, не подозревали о том, какую подножку им подставит Bitmain, и надеялись на большую прибыль на протяжении длительного периода времени.

Учитывая все факторы и свою глубокую обеспокоенность, в Sia предложили провести софт-форк, который бы сделал невозможным майнинг с помощью китайских устройств. Однако, после бурного обсуждения, 25 января разработчики временно отказались от такого шага, но тем не менее пригрозили Bitmain, что в случае каких-либо вредных действий с их стороны, софт-форк таки состоится, и все A3 превратятся в дорогие тостеры.

Ответ со стороны Bitmain

Китайские товарищи не заставили себя долго ждать с ответной реакцией, и буквально через три дня выкатили вторую партию A3, теперь уже по цене в 980 долларов, что в 1,6 раза дешевле, чем приборы Sia. Кроме того, в Bitmain заявили, что каждому покупателю Obelisk SC1, который имеет скидочный купон (а они есть у всех, кто покупал «Обелиски»), дадут свой, на 800 долларов.

Таким образом, предъявив купон от Obelisk, можно будет получить скидку в 800 долларов в Bitmain и купить себе Antminer A3 всего за 180 долларов США. Такой хитрый ход и значительно сниженная цена второй партии китайский майнеров сказалась на работоспособности веб-сайта shop.bitmain.com - 29 января продажи A3 были остановлены из-за наплыва желающих - сайт не смог обрабатывать платежи.

Продажи обещали запустить позже, когда работоспособность восстановится.

Продолжение следует?

По всем этим действиям Bitmain и Sia создается впечатление, что «это еще не конец». Противостояние между представителями разработчиков программного обеспечения (Sia) и аппаратных ресурсов (Bitmain) может получить новый неожиданный поворот, и судя по всему, теперь очередь за Sia. Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе, а напоследок вам сравнительная таблица основных параметров Antminer A3 и Obelisk SC1.

Obelisk SC1 Antminer A3
Стоимость $2534(B1) $1599(B2) $2375(B1) $980(B2)
Хешрейт 800GH/s 815GH/s
Питание 500W 1275W
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов