Разработчики Siacoin говорят об «отключении» устройств Bitmain с помощью софт-форка

Активные члены сообщества разработчиков Siacoin внесли предложение о проведении софт-форка в сети монеты, чтобы сделать невозможным её майнинг с помощью Antminer A3, однако передумали в последний момент (хотя и не окончательно), и называют Bitmain «плохим актёром» в мире криптовалют.

Как становится понятным из блога операционного вице-президента Siacoin Зака Герберта (Zach Herbert), возможность софт-форка, который сделал бы невозможным майнинг монеты «асиками» Bitmain, обсуждалась в коммьюнити очень активно, однако, в последний момент было принято решение не делать этого, так как массовый майнинг пойдет на пользу монете.

Ответ сообществу Sia и Bitmain

Недавно в Bitmain анонсировали Antminer A3, «асик»-майнер для Siacoin. Хотя он описывается, как «майнер Blake2b», A3 был разработан исключительно для майнинга Siacoin. Майнеры A3 в данный момент доставляются клиентам по всему миру, и хешрейт сети Sia перешагнул отметку в 1.4 PH/s.

За последние дни очень много чего произошло, в том числе было опубликовано открытое письмо от многочисленных старейшин сообщества Sia, выступающих за форк, который сделал бы невозможным майнинг с помощью устройств Bitmain. Участник коммьюнити Майкл Линч (Michael Lynch) собрал полезную хронику недавних событий.

Асики и высокий хешрейт полезны для сети Sia. Недавно мы опубликовали пост в блоге, с подробными сведениями о преимуществах ASIC. Вкратце, ASIC-майнинг означает, что Sia защищена от 51% нападений - даже если добыча относительно сосредоточена среди небольшого количества пулов и производителей.

Когда Bitmain анонсировал майнеры Sia без предупреждения, мы, само собой, были обеспокоены. Bitmain имеет определенную репутацию в сети Биткоин, активно занимается тем, что подрывает основные усовершенствования, блокируя важные обновления сети (Segwit), поддерживая спорные вилки (Bitcoin Cash), создавая бэкдоры (Antbleed) и многое другое. Мы считаем Bitmain плохим актером в пространстве криптовалюты.

В то же время мы признаем, что у нас есть конфликт интересов. Наш собственный Obelisk SC1 теперь напрямую конкурирует с A3 от Bitmain. Хотя у нас есть возможность выпустить версию Sia, которая сделает недействительными A3 с помощью софт-форка, мы полагаем, что сделать это до того, как Bitmain атакует нашу сеть, станет централизованным монополистическим шагом, а не проактивной защитной мерой.

Поэтому в настоящее время мы не поддержим софт-форк.

За последние несколько месяцев мы много думали о наших ценностях. Мы выделили три ключевые истины, которые представляют SIa:

  • Важно всё делать правильно. Мы не срезаем углы. Мы сосредоточены и реалистичны, продуманны и предсказуемы. Решения, которые мы принимаем, и код, который мы пишем, являются основополагающими - они должны быть твердыми, потому что они должны выдерживать испытание временем. Каждый выбор - это выбор, с которым мы будем жить в долгосрочной перспективе.
  • Мы создаем сообщество, наделенное полномочиями. Мы верим в силу многих. Мы не можем сделать это в одиночку. Для успеху нужны активные участники, которые вносят свой вклад и создают ценности. Мы разделяем общий набор убеждений - это справедливость и децентрализация.
  • Интернет для всех. Концентрация власти среди нескольких интернет-игроков - это не хорошо для всего мира. Мы возвращаем независимость людям. Наше распределенное, децентрализованное хранилище является более сильным, более безопасным, более эффективным и более справедливым для всех. Интернет не должен контролироваться несколькими - он принадлежит всем.

В этот момент выбор софт-форка означал бы компрометацию наших ценностей как компании и сообщества, хотя Bitmain представляет серьезную угрозу для сети Sia.

Итак, что мы можем сделать, чтобы убедиться, что Bitmain ведет себя хорошо? Во-первых, форк по-прежнему является вариантом, если Bitmain открыто атакует сеть Sia или будет активно сопротивляется важным обновлениям программного обеспечения. Сообщество все же может решить сделать недействителньным все оборудование Bitmain, если сеть будет атакована. Если Bitmain предпримет какие-либо действия, чтобы навредить проекту Sia, мы будем использовать софт-форк для деактивации их устройств.

Во-вторых, мы будем поощрять покупателей A3 присоединиться к дружественным майнинг-пулам, таким как Luxor и SiaMining.

В-третьих, мы будем поощрять как можно больше производителей ASIC, включая Obelisk, - развивать производство майнеров для Siacoin в целях создания надежной конкурентной экосистемы с множеством вариантов для клиентов.

И, в-четвертых, мы будем прилагать усилия для создания децентрализованных майнинг-пулов, и вкладывать ресурсы в новые исследования, такие как микрочипы, которые рассматривают майнинг, как внешний сервис, а не как средство заработка.

Мы понимаем, что это решение может разочаровать тех, кто подписал открытое письмо, а также многих других членов сообщества. И это может также разочаровать покупателей Obelisk, которые надеялись не конкурировать с владельцами других ASIC-майнеров.

Но важно, чтобы мы оставались верны нашим ценностям и строили Sia, как лучшую в мире сеть децентрализованного хранения, с петабайтами, а затем с эксабайтами хранимых данных. Мы пытаемся сделать больше, чем просто строить компанию - мы пытаемся создать новый интернет-протокол. Мы пытаемся создать отдельное хранилище для Интернета. И поэтому мы не можем позволить себе повредить нашей репутации и расколоть сообщество, пока мы еще так молоды.

На протяжении 2018 года мы предпримем ключевые шаги по привлечению внимания к Sia, включая запуск нового веб-сайта, пересмотр бренда, сбор средств и создание партнерских отношений с различными предприятиями. Мы надеемся, что эти действия увеличат ценность Siacoin, так что все майнеры, включая покупателей Bitmain и Obelisk, получат высокорентабельное оборудование.

И мы приветствуем всех новых клиентов Bitmain как членов сообщества Sia.

Всего наилучшего,

- Команда Sia.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов