​Инвестиционная компания Vanguard планирует использовать индексное ценообразование на основе блокчейна

На этой неделе инвестиционная компания Vanguard Group (с 4,8 триллионов долларов активов под управлением) объявила о своем сотрудничестве с Symbiont и CRSP для совместного использования индексных данных.

В случае успеха пилотного проекта в начале 2018 года будет внедрена система обновления индексных и внутрисуточных данных Центра исследований котировок ценных бумаг (CRSP) через частную блокчейн-сеть.

Vanguard Group, под управлением которой находится почти 5 триллионов долларов активов, является общепризнанным золотым стандартом по низкозатратным стратегиям пассивного инвестирования. На этой неделе финансовый гигант объявил о своем сотрудничестве с Symbiont и Центром исследований котировок ценных бумаг (CRSP) «для упрощения процесса совместного использования индексных данных посредством инновационной блокчейн-технологии».

На данный момент Vanguard управляет 17 фондами на основе индексов CRSP, включая Total Stock Market Index Fund (VTSMX) с объемом средств 650 миллиардов долларов, по данным Reuters. За последние несколько месяцев CRSP (организация по разработке статистических биржевых сводок Школы бизнеса им. Бута при Чикагском университете) передавал ежедневные индексные данные Vanguard через блокчейн платформу Symbiont в «тестовой среде».

«Передача данных через блокчейн и автоматизация рабочего процесса с помощью смарт-контрактов способствуют передаче срочных данных, устраняя необходимость ручных обновлений и снижая риски», – указано в пресс-релизе Vanguard.

Уоррен Пеннингтон, руководитель и директор по глобальному развитию отдела финансово-технологических стратегий управления инвестициями Vanguard, отметил:

«С помощью этой платформы инвестиционные менеджеры смогут мгновенно распространять, получать и обрабатывать индексные данные, что позволит отслеживать целевые ориентиры и значительно сэкономить средства. А это потенциально принесет более высокие доходы нашим клиентам».

Дэвид Барклай, главный исполнительный директор CRSP, подчеркнул важность быстрой и точной передачи данных о ценах: «Безопасное, своевременное и надежное распространение строго конфиденциальной информации, критичной во времени, имеет крайне важное значение для непрерывного развития среды инвестирования и финансовых услуг».

Vanguard Group, основанная Джеком Боглем в 1974 году, известна введением низкозатратных индексных фондов. По состоянию на октябрь 2017 года компания управляла около 5 триллионов долларов глобальных активов. Для сравнения, на момент написания статьи весь рынок криптовалют оценивается в 492 миллиарда долларов, что в 10 раз меньше от объемов Vanguard. Несмотря на свои размеры, Vanguard идет в ногу с прогрессом в области финансовых технологий.

Законопроект Сената штата Делавэр № 69, введенный в действие губернатором Джоном Карни в июле 2017 года, связан с развитием индексные данных ценообразования на основе блокчейна. Нормативный документ подготовил почву для «распределенного реестра», разработка которого будет иметь значительное воздействие на управление инвестициями.

Профессионалам в финансовой отрасли следует изучить возможное изменение их профессии посредством блокчейна. Поскольку инвесторы сосредотачиваются на стратегиях пассивного инвестирования, возможно, распределение на основе блокчейна может полностью изменить роль управляющих инвестиционных компаний.

Также следует помнить, что блокчейн стратегию Vanguard не следует приравнивать к поддержке криптовалют.

Фактически, в конце прошлого месяца, на мероприятии, организованном Советом по международным отношениям, Богл резко высказался о биткоине. Отвечая на вопросы аудитории, он сказал: «Избегайте биткоина, как чумы. Надеюсь, я ясно выразился?»

«Биткоин не имеет базовой ставки доходности», – объяснил он. «Для облигаций существуют купоны, для акций – доход и дивиденды, для золота нету ничего. Нет ничего, что могло бы поддерживать биткоин, кроме веры в то, что вы сможете продать его кому-то по более высокой цене».

«Биткоин может вырасти до 20 000 долларов, но это не будет доказательством того, что я ошибаюсь, – добавил Богл. Поговорим, когда он будет стоить 100 долларов».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов