IBM выпустит собственный токен на блокчейне Stellar

16.05.2018

Компьютерный гигант IBM объявил о партнерстве с экологическим fintech-стартапом Veridium Labs, с целью выпустить криптовалютный токен на блокчейне Stellar.

Инициатива, обнародованная во вторник, заключается в том, что IBM и Veridium начнут торговлю углеродными кредитами, что позволит компаниям, загрязняющим окружающую среду, компенсировать причиненный ими ущерб. Выручка от продажи токена «verde» будет использована для восстановления участка тропического леса на острове Борнео в Индонезии площадью 250 квадратных миль.

«Карбоновый (углеродный) кредит — это такой же товар, как железо или нефть», а рынок карбоновых кредитов — один из самых быстрорастущих в мире. Существуют добровольные карбоновые кредиты, подобные тем, что покупает любой человек, и обязательные кредиты, которые должны приобретать компании, вышедшие за рамки квот загрязнения, определенных Киотским протоколом.

В рамках Киотского протокола большинство промышленно развитых стран согласились на сокращение выбросов парникового газа. Карбоновый кредит продается на бирже, его можно купить, если государство израсходовало свой допустимый лимит на выбросы углекислого газа. Углеродные кредиты дают право на выброс одной тонны эквивалента диоксида углерода. Соответственно, если компания превышает лимит, то она может компенсировать вред, приобретая углеродный кредит. А те, кто сокращает выбросы, могут получить углеродные кредиты с правом их дальнейшей перепродажи. По прогнозам, спрос на карбоновые кредиты составит 1,6 млрд тонн к 2020 году.

Карбоновый кредит превращается в востребованный товар, и этот рынок, по мнению журнала Fortune, достигнет $1 трлн в ближайшие десять лет и станет самым крупным на Земле, опередив даже рынок сырой нефти.

Углеродные квоты существуют в течение длительного времени, но их трудно оценить и придерживаться традиционного баланса. Токен Verde, напротив, является взаимозаменяемым и может быть выкуплен и продан в публичной сети Stellar, устраняя непрозрачность из цепочки поставок углеродного кредита.

«В течение многих лет мы пытались устранить негативное влияние на окружающую среду на каждом этапе производственной цепочки, однако существовавшие до этого решения подразумевали значительные сложности и издержки», — комментирует CEO и сооснователь Veridium Тодд Лемонс. «Наши цифровые экологические активы призваны помочь компаниям и институциональным инвесторам покупать и использовать квоты на выброс углерода, чтобы сгладить влияние на окружающую среду и защитить человечество от потенциальных рисков в будущем».

Примечательно, что инициатива — это не просто доказательство концепции или экспериментальная программа. Опираясь на предыдущие партнерские отношения IBM со Stellar, кредиты будут продаваться через публичную сеть Stellar, что позволит программе достичь общемирового охвата.

«Используя общедоступную, разрешенную сеть блокчейна, мы можем помочь Veridium создать новый устойчивый маркетплейс, который хорош для бизнеса и хорош для всего мира», — заявила старший вице-президент IBM по индустриальным платформам и блокчейну Бриджит ван Кралинген.
«В этом случае обеспечивается гораздо более эффективный и прозрачный подход к учету углерода и компенсаций, что позволит отдельным лицам и компаниям сыграть определенную роль в улучшении окружающей среды», — заключает она.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей