Финансовый регулятор Германии предупреждает о рисках ICO : Будьте готовы все потерять
Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) присоединилось к все увеличивающемуся числу регуляторных органов разных стран, предупреждающих инвесторов о рисках, связанных с ICO.
В Bundesanstalt für Finanzdienstleistungsaufsicht (BaFin) заявили, что ICO являются «весьма спекулятивной формой инвестиций», несущей «существенный риск».
В уведомлении, опубликованном вчера, было сказано:
«ICO - весьма спекулятивная форма инвестиций. Поэтому инвесторы должны быть готовы полностью потерять свои инвестиции. Как и в случае с большинством новых тенденций, высокий уровень общественного интереса к ICO привлекает мошенников.»
ICO - радикальная новая форма сбора средств, когда стартапы и компании привлекают капитал в обмен на токены. Она не может быть сопоставима с выпуском акций. ICO и IPO не соотносятся ни с юридической, ни с технической точки зрения.
Среди главных рисков ICO BaFin называет волатильность курсов криптовалют, отсутствие вторичного рынка, недостаточную или заведомо ложную информацию, заявленную эмитентом, и отсутствие защиты данных:
«Из-за отсутствия правовых требований и прозрачных правил инвестор остается незащищенным, когда речь идет о проверке личности, репутации и кредитоспособности поставщика токенов, а также понимания и оценки перспектив предлагаемых инвестиций. Также нельзя гарантировать, что персональные данные будут защищены в соответствии с немецкими правилами и стандартами».
В BaFin добавили, что потребители должны полностью понимать риски и преимущества проекта до участия в ICO. Кроме того, регулятор подчеркнул «системную уязвимость ICO к мошенничеству, отмыванию денег и финансированию терроризма», что может привести к тому, что власти будут предпринимать действия «против эмитентов или других лиц и предприятий, участвующих в незаконных сделках».
Подробную информацию о регулировании рынка ICO BaFin опубликует 15 ноября.
В то время,как власти Китая и Южной Кореи запретили проведение ICO, во многих странах, включая Австралию, Таиланд, Абу-Даби и даже Россию, к этому способу инвестирования относятся гораздо лояльнее.