Чили: банки закрывают счета криптовалютных бирж

29.03.2018

Две чилийские криптовалютные биржи BUDA и Crypto MKT обнаружили, что ряд банков в стране закрыли их счета. В связи с этим биржи обратились в Ассоциацию банков и финансовых учреждений Чили (ABIF) с просьбой прояснить свою позицию по отношению к криптовалютам.

Согласно местному новостному каналу PULSO, BUDA и Crypto MKT опубликовали официальное заявление, в котором просят регулятора чётко обрисовать свою позицию в отношении криптовалют, так как их банковские счета были заморожены без каких либо предупреждений. Представитель Crypto MKT сообщил СМИ о том, что банки утверждают, что были проинструктированы «не открывать счета компаниям, чья деятельность связана с криптовалютами».

В заявлении биржи просят ответить на вопрос почему их банковские счета были закрыты и утверждают, что финансовые учреждения не обладают достаточными знаниями о том, как работают криптовалюты:

«Отсутствие знаний и ясности нормативных положений породили тот факт, что некоторые банки, движимые страхом, дезинформацией или, возможно, собственной стратегией, отказываются предоставлять свои услуги любому, кто имеет какое-либо отношение к любого рода цифровым активам».

BUDA и Crypto MKT отметили, что необходимо определить, будут ли компании, связанные с криптовалютой, иметь доступ к банковским услугам, или банки «намерены прекратить существование» таких компаний. Кроме того, биржи призвали власти и общественность обратить внимание на этот вопрос, пока не поздно.

В заявления утверждается, что отрасль «убивается» до того, как она изучена. Биржи призывают к справедливому регулированию и утверждают, что играют по правилам, так как они разработали безопасные платформы для своих пользователей, основанные на новейших технологиях, платят налоги и открыли каналы для сотрудничества с местными органами власти, действуя при этом в полном соответствии со стандартами борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Согласно местному изданию Publimetro, ABIF заявила, что не отвечает за решение данной проблемы. Регулятор подчеркнул, что «вопрос необходимо решать в контексте индивидуальных отношений каждого банка со своими клиентами».

ABIF добавил, что подобные заявления «особенно серьезны», поскольку люди могут неправильно оценить роль ассоциации. Мартин Йофре, соучредитель биржи Crypto MKT, утверждает, что «банковская ассоциация страны может многое сделать», поскольку имеет влияние на банки, которые в свою очередь играют определенную роль в принятии решений о том, какие экономические операции могут или не могут проводиться в Чили.

Генеральный менеджер BUDA Пабло Чавес утверждает, что заявление регулятора означает, что банки решили прекратить сотрудничество с компаниями, связанными с криптовалютами, «по собственной инициативе, без каких-либо оснований».

На сегодняшний день Чили пребывает в регуляторной неопределенности на фоне недавно произошедших событий на рынке криптовалют. Именно поэтому существующие в Чили биржи на данный момент находятся в подвешенном состоянии.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов