​Биткоин может замедлить инфляцию в странах Африки

23.01.2018

Инфляция в странах Африки достигла критических показателей, поэтому биткоин потенциально мог бы стать альтернативой региональным валютам.

Центральные банки Африки последовательно придерживались политики, которая значительно подорвала покупательную способность граждан. В результате биткоин может предложить африканцам альтернативу обычным деньгам, как средству сбережения.

Многие считают, что биткоин является средством расчета при проведении незаконных или не совсем прозрачных операций. Но почти никто не говорит, что биткоин может стать спасением для людей, которые пострадали вследствие катастрофической государственной политики, которую проводят правительства многих стран мира. Спрос на биткоин был достаточно высоким в Венесуэле и Зимбабве. Но какую именно политику проводят наиболее густонаселенные африканские страны относительно денежной массы?

Центральные банки по всему миру создавали ничем не обеспеченную денежную массу одним постановлением правительства. В большинстве случаев богатые западные демократии проделали хорошую работу при проведении кредитно-денежной политики. Стабильные цены и экономический рост – две основные задачи любого центрального банка.

Но это вовсе не значит, что Федеральная резервная система США идеальна. Существует масса научной литературы, в которой утверждается, что политика ФРС и стала причиной Великой депрессии. Она также несет ответственность за искусственное занижение процентных ставок в 90-ых, что привело к созданию пузыря на рынке недвижимости и Великой рецессии. Согласно австрийской теории экономических циклов резкие колебания делового цикла вызваны, как правило, ошибками центральных банков при управлении денежной массой. Это приводит к искажению реальных процентных ставок и, как следствие, неэффективному инвестированию и нерациональному использованию ресурсов. Но оставим анализ и критику политики ФРС для отдельной статьи.

В этой статье мы рассмотрим 4 наиболее густонаселенные африканские страны и проанализируем кредитно-денежную политику, проводимую их правительствами. Мы рассмотрим уровень инфляции в этих странах и оценим, насколько государственные финансовые органы справились с задачей поддержания стабильных цен.

Инфляция

Федеральная резервная система рассчитала инфляцию на уровне 2%. Они предполагают, что именно 2-процентная инфляция гарантирует стабильные цены и экономический рост. Существует много последствий высокой инфляции. Высокая инфляция съедает сбережения и затрудняет бизнес-планирование и инвестиции. Принятие долгосрочных финансовых решений становится рискованным или невозможным. Непрекращающаяся инфляция приводит к сокращению границ производственных возможностей. Бремя дефицита только усиливается от этого. С осложнением планирования и уменьшением инвестиций уменьшается также размер основного капитала. Уменьшение размера капитала в руках рабочих приводит к снижению производительности и повышению уровня бедности.

На следующих графиках показаны недавние темпы инфляции в 4 наиболее густонаселенных странах Африки. Уровень инфляции рассчитан на уровне тех же 2%. В первом графике представлена информация по США. На других данные по Нигерии, Египте, Эфиопии и Республике Конго.

Ошибки кредитно-денежной политики

В Нигерии, Эфиопии, Египте и Конго ситуация в кредитно-денежной политике была катастрофической. Уровень инфляции в Конго достиг 70 процентов. В Египте он находится в районе 30 процентов. В Нигерии уровень инфляции только начинает активно расти, в то время как в Эфиопии он уже достиг двузначных чисел. Монетарные политики всех четырех наиболее густонаселенных африканских стран находятся в катастрофическом состоянии.

Именно финансовые органы виноваты в падении уровня жизни в этих странах. Милтон Фридман, лауреат Нобелевской премии, доказал, что длительная инфляция всегда вызвана денежным феноменом. Другими словами, превышением количества долларов над количеством товара. Увеличение денежной массы приводит к повышению цен, при этом реальный объем производства остается на прежнем уровне. Увеличение денежной массы не дает никаких результатов в борьбе с дефицитом. Фридман утверждал, что инфляция всегда и везде вызвана ошибками правительства.

Существует огромное количество экономических исследований на тему причин допущения ошибок при проведении фискальной политики. Многие правительства не отстранили правящие режимы от руководства центральными банками. Они используют печатный станок для пополнения личного банковского счета. Режимы всегда используют стимулирующую денежную политику для продвижения своих ставленников на выборах. Кроме того, правительства монетизируют свой долг и тратят только что напечатанные деньги на социальные программы для привлечения избирателей и союзников.

Решение на основе рыночных механизмов

Население этих четырех стран составляет приблизительно 450 миллионов человек. Каждый день жители этих стран проедают свои сбережения. Они не могут планировать жизнь, копить или инвестировать в будущее. Биткоин дает надежду этим людям. Им не нужен банковский счет, ID или национальный номер социального страхования для того, чтобы использовать биткоин. Биткоин, как средство накопления, продолжит отвоевывать долю рынка у региональных валют. Люди устали наблюдать за тем, как их покупательная способность падает из-за инфляции. Только эти четыре страны производят более чем 800 миллиардов долларов ВВП в год. Рыночная капитализация биткоина составляет сегодня около 300 миллиардов.

Биткоин подвержен сильным колебаниям курса, но по мере увеличения количества участников его волатильность будет снижаться. Рынок умен и дисциплинирован. Цены в конечном итоге отражают коллективные знания и групповое мышление миллионов людей. По сути, это сводится к тем же дебатам, о которых написано так много макроэкономических исследований. Кто может лучше распределить денежные ресурсы? Коллективный анализ миллионов участников рынка или несколько правительственных чиновников, лоббистов и бюрократов? Я бы отдал предпочтение рынку, и думаю, что африканцы сделают так же.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов