Россия раскрывает подробности закона о криптовалютах, принятие которого запланировано на февраль

Заместитель министра финансов РФ объявил о намерении провести слушание закона о криптовалютах до 1 февраля.

Кроме этого, он поделился подробностями о содержании закона, в том числе о налогообложении и регистрации майнеров, ограничениях трейдинга для биткоина, а также нормативно-правовой базе для первичного размещения монет (ICO).

Закон о криптовалютах может быть принят уже в феврале

Министерство финансов РФ и Центральный банк активно сотрудничают в создании нормативно-правовой базы для криптовалют и ICO. Работа началась после выдачи указа президента Владимира Путина о внедрении закона до июля следующего года. В среду в интервью каналу «Россия 24» Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, заявил:

«Если я не ошибаюсь, до 1 февраля должен быть подготовлен законопроект в рамках выполнения президентского указа».

По его словам, ожидается, что закон будет принят уже весной после активного обсуждения. Кроме того, «ТАСС», цитируя Моисеева, утверждает, что «не будет необходимости вносить изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации в связи с принятием нового законопроекта о регулировании криптовалют».

Лицензирование майнеров маловероятно, но налоги они точно будут платить

Министр финансов согласен с Ольгой Скоробогатовой, заместителем председателя правления Центрального банка, ранее заявившей, что «майнинг криптовалют является деятельностью юридических лиц и частных предпринимателей, [соответственно,] он подлежит налогообложению».

Ольга Скоробогатова

В октябре министр финансов также предложил ввести государственную регистрацию майнеров, а также лицензирование криптовалютных бирж. Однако в среду в «ТАСС» появилось следующее заявление Моисеева:

«Министр финансов не намерен вводить лицензирование майнинга криптовалют, но налогообложение такой деятельности произойдет».

Ограничения трейдинга криптовалют и ICO

В отношении трейдинга криптовалют, в среду Моисеев рассказал порталу Vestifinance следующее:

«Пока что в России трейдинг криптовалютами запрещен, то есть, разрешается только совершать ICO».

Затем он напомнил о своем предыдущем мнении: «Мы посчитали, что целесообразно разрешить покупку и продажу на лицензированных сайтах для квалифицированных инвесторов».

В публикации говорится, что в отношении торгов биткоином на российском рынке власти планируют как можно раньше ввести регистрацию всех участников, с оговоркой, что «ограничительные меры могут носить временный характер». Отметив, что трейдинг биткоином «фактически не легализован», Моисеев добавил, что «и прямого запрета тоже не существует».

В законе также будут прописаны нормативно-правовые нормы для ICO. В интервью информационному агентству Моисеев объяснил, что «возможно ограничение по суммам» и «должны выдаваться проспекты, должны быть введены законные обязательства». Он предположил, что необходимо открыть вторичные рынки для ICO, а также «эмитент должен иметь возможность выкупа». В заключение чиновник добавил, что ICO-инвесторы должны получить доступ к торговле токенами на вторичных рынках с точным отображением всей соответствующей информации.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров