Топовые секреты ICO маркетинга

14.08.2018
altcoin

​Эта история начинается десять лет назад, в тот момент, когда был придуман Биткоин - первый криптовалютный проект, одновременно породивший ультра-перспективную технологию Блокчейн.

Сам по себе Биткоин потратил немало времени, чтобы создать шумиху вокруг себя, для этого ему понадобилось несколько лет, а вот блокчейн привлек к себе внимание практически сразу, хоть и само словосочетание “блока” и “цепи” родилось спустя восемь лет.

Одной из основных точек отсчета в таймлайне истории криптовалют является 2013й год. В этом году произошли сразу два знаменательных события, первое из которых - создание Ethereum. Гений программирования и молодой энтузиаст, Виталик Бутерин, предложил платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна. Основным преимуществом для разрабатываемых на платформе проектов было внедрение технологии Smart contract - компьютерных алгоритмов, предназначенных для заключения и поддержания коммерческих контрактов. Так же 2013й год ознаменовался и другим важным событием - первым в мире ICO. В июле, компания Mastercoin собрала около 5 миллионов долларов тем самым показав, что люди заинтересованы в цифровой валюте и новая модель краудфандинга имеет место быть. Ethereum, кстати, тоже был сформирован на основе публичного сбора денег, однако первичная продажа монет была проведена лишь год спустя.

Но наибольший толчок и всеобщее признание терминов "криптовалюта", "Биткоин" и "ICO" получили сравнительно недавно, в середине 2017го года. К этому времени уже были созданы около 18 различных трекеров ICO, представляющих своего рода рейтинговую базу данных всех существующих проектов, суммы сборов начали увеличивать количество нулей, а количество заинтересованных в краудфандинге людей выросло пропорционально.

Мы не будем вдаваться в подробности каждого проекта, а рассмотрим только саму динамику роста.

Ближе к концу 2017го года, ведущие страны, такие как США, Южная Корея, Япония и некоторые страны ЕС, начали вводить системы регуляций, а также предлагать свои правила проведения ICO. Это стало одним из ключевых моментов спада "хайпа" вокруг криптовалютного краудфандинга, постепенно превращая его из модного в целенаправленный экономический инструмент. Основные уже созданные криптовалюты существенно упали в цене, однако никакого обещанного скептиками краха не произошло. Проекты по выпуску цифровой валюты стали более таргетированными, а аудитория стала собираться лишь вокруг по-настоящему сочных проектов. И вопреки всем запретам, сам рынок ICO не остановил свой темп, а наоборот, еще больше заинтересовал стартапы, в качестве потенциальной возможности привлечь инвестиции.

“Рынок ICO растет с экспоненциальной скоростью и сейчас уже неостановим”

Людмила Кривко

СЕО и Co-Founder в Vendo Performance Agency

Однако, краудфандинг может стать серьезным камнем преткновения для неопытных компаний, которых, среди выпускающих свою криптовалюту, большинство. С одной стороны, все выглядит достаточно гладко и прозрачно. Компания, выходящая на ICO предлагает децентрализовать свои услуги и внедрить блокчейн, пользователи покупают токены, для дальнейшего использования их внутри созданной экосистемы, а общая модель со всех сторон напоминает win-win ситуацию. Но, по невидимым неопытному глазу причинам, столь гениальный план оказывается провальным и стартапу приходится возвращать собранные деньги, поскольку даже soft-cap был не достигнут. Мы бы хотели выделить основные факторы провалов и проблем с которыми сталкиваются те, кто выходят на ICO.

- Отсутствие уникальности продукта.

Здесь нужно отметить, что поистине оригинальных идей мало. Суть многих проектов очень похожа и это приводит к снижению интереса целевой аудитории. В сегодняшних реалиях не достаточно просто добавить слово блокчейн к уже существующему проекту, чтобы привлечь аудиторию. У стартапа должна быть своя "фишка", что-то нестандартное настолько, что может мгновенно быть охарактеризовано как революционное.

- Не правильная маркетинговая кампания.

Основная причина провала. На просторах интернета можно найти сотни различных псевдо гайдов, описывающих как правильно выбрать обертку, чтобы упаковывать Ваш продукт. Такая информация создает ложное ощущение, что реклама - это просто, и каждый может с этим справиться. К сожалению, это не так. Самоуверенность в этом вопросе приводит к неизбежному фиаско.

- Неверная архитектура токена и неправильное внедрение блокчейна

Тоже немаловажная проблема. Создавая токен с встроенным смарт контрактом, необходимо четко понимать, как будет работать вся схема создаваемой экосистемы. Главный момент, который многие не учитывают - смарт контракт переделать нельзя. Никак и никогда. Он пишется один раз, потому должен создаваться с пониманием того как и кому он может потребоваться, как будет использоваться сам токен и почему для конкретной платформы необходим блокчейн.

- Игнорирование законов.

"Dura lex, sed lex". Обойти законы невозможно и, открывая стартап, фаундеры нередко забывают о том, что правила и регуляции краудфандинга в каждой стране другие и очень сильно разнятся. Многим становится попросту лень разбираться в юридических тонкостях всех уголков мира и махнув рукой, они начинают решение технических задач. Это грубейшая ошибка! И тому есть немало примеров - Munchee, DAO, RECoin. Несмотря на успешность их ICO, вынесенные судебные решения обязали основателей вернуть деньги всем инвесторам, наложив достаточно серьезные штрафы на сами компании.

“85% проблем могут быть решены превентивно, а оставшиеся 15% можно исправить мгновенно”

Людмила Кривко

СЕО и Co-Founder в Vendo Performance Agency

Так все же, как правильно заходить на рынок ICO, чтобы в дальнейшем провести успешный краудфандинг?

Компания Vendo предлагает достаточно простой и в то же время емкий гайд. И для того, чтобы его запомнить, достаточно запомнить буквы, из которых состоит название профессионалов рекламы и маркетинга V-E-N-D-O:

V - Verify (проверять и убеждаться)

Для начала необходимо проверить уникальность своей идеи. Промониторить рынок и уверить самих себя, что аналогов нет и конкуренты просто не способны предлагать ничего аналогичного. Одновременно с этим, нужно выяснить юридическую обстановку в тех странах где будет проходить сбор денег. Важно удостовериться, что создаваемая идея не будет противоречить законам и не повлечет за собой дальнейшие правовые нарушения.

E - Educate (обучаться)

Рынок ICO действительно растет экспоненциально. В качестве доказательства можно рассмотреть как менялись актуальные маркетинговые стратегии в течении последнего года. В начале 2017го года всемирный хайп вокруг криптовалют еще не наблюдался и любые рекламные приемы работали. Ближе к лету топовой тенденцией стал media buying, то есть процесс покупки рекламы на внешних площадках и СМИ. Грамотная статья на Coindesk могла сконвертировать многотысячную аудиторию потенциальных токенхолдеров в течении несколько дней после ее публикации. Следующим этапом примерно с сентября 2017го по январь 2018го - был этап CPA (Cost-Per-Action) - PPC (Pay-per-Click). Иными словами, рабочими приемами были те, которые актуальны во всем медиа пространстве и на всех существующих рынках. А вот зимой-весной 2018го в тренд пришли IR и Roadshow. Участие в масштабных конференциях стало очень важным для успешного краудфандинга, и яркие речи вместе с сочными презентациями дарили стартапу успех. В течении Мая - Июля ICO активно пиарились на специализированных трекерах, рейтинговых сайтах, сравнивающих различные проекты между собой, где и находили средства для своего проекта. Прямо сейчас работает совокупность всех вышеперечисленных технологий и исключительно в комплексе.

Столь быстрая смена основных направлений маркетинга обусловлена динамикой роста самого рынка. Именно потому, нужно быть в тренде, знать каждую мелочь и пристально следить за всеми изменениями в мире ICO. Это и подразумевается под E - Educate

N - Name (Называть)

На этом этапе нужно заняться общим имиджем будущего ICO. Придумать сочное название проекта, имя для токена и написать грамотный Whitepaper рассказывающий обо всех деталях создаваемой идеи. В дальнейшем, именно этот документ станет основной отправной точкой для создания контента и привлечения целевой аудитории: на него будут ссылаться почти все ICO трекеры, а выдержки из него станут будут цитироваться в медиа, потому в Whitepaper важно предоставить максимально полную картину будущего проекта. Так же, нельзя забывать, что в новом проекте главное - чтобы он хорошо запоминался и вызывал правильные ассоциации у таргетной аудитории.

D - Develop (Развивать, улучшать)

В течении этого этапа необходимо создать всю почву для маркетинговой компании и запустить ее. Разработать сайт, завести и наполнить все социальные сети, уделив достаточно внимания популярным в той локации, где планируется основной сбор денег, разработать архитектуру токена и запустить хотя бы альфа-версию готовящегося продукта. Нужно учитывать, что этот этап - самый динамичный из всех и все перечисленные пункты необходимо выполнять практически одновременно, поскольку чем больше времени тратиться на них, тем меньше денег может быть собрано. И всему виной пресловутая скорость и бешеный темп развития рынка, с которыми остается лишь смириться.

O - Open (Открывать)

К этому моменту все должно быть готово. Обратный отсчет уже идет и проект пора запускать. Однако, известны случаи, когда ICO проект умудрялся провалить и этот этап. Почему? Просто потому, что команда сочла себя всемогущей и все предыдущие этапы выполняла “своими руками”. В итоге, неправильная упаковка утащила проект на дно, а интересная и по-настоящему хорошая идея не получала должного внимания либо становилась поводом для юридических разбирательств. Ни в коем случае, нельзя игнорировать работу профессионалов. Сайт должны разрабатывать те, кто понимают как это делать качественно в 2018м году. Юридическими вопросами должна заниматься компания, которая уже имела до этого опыт работы с блокчейн проектами, а маркетинг нужно доверять тем, кто уже зарекомендовал себя на рынке криптовалюты.

“Тщательно и заблаговременно спланированный гайд можно сделать Ваш успех неизбежным”

Людмила Кривко

СЕО и Co-Founder в Vendo Performance Agency

В качестве примера правильной маркетинговой компании для ICO проекта можно рассмотреть TruePlay, находящийся на данный момент времени крайне близко к стадии пресейла. Проект предлагает создать своего рода “клуб” для онлайн гэмблинг платформ. В этом клубе могут состоять лишь лицензированные казино, что очень важно, потому что мошеннических “псевдо-провайдеров” игр сейчас крайне много. Главной идеей, вокруг которой TruePlay хочет сплотить других гейм провайдеров, является честность и прозрачность что уже революционно, учитывая особенности рынка онлайн казино. По сути дела, проект предлагает организовать новый формат игрового бизнеса, в основах которого будет заложены так называемые алгоритмы RNG (генератора случайных чисел). Благодаря этому игрок будет выигрывать не по заложенной схеме, как это практикуется во многих существующих казино, а только по воле случая, то есть так, как оно и должно быть в онлайн играх. Помимо этого, технология блокчейн даст возможность прослеживать игровую статистику, которая в свою очередь дает понимание, что игры будут соответствовать мировым стандартам и не настроены на проигрыш.

Проект составлен добротно с какой стороны его не рассматривать. Идея вокруг которой построено ICO не просто свежая и новаторская, а еще и обещает буквально перевернуть весь мир онлайн гемблинга. Если же расценивать TruePlay с точки зрения упаковки, то хочется отметить:

  • логично составленный сайт, кратко рассказывающий об основных концепциях проекта,
  • грамотно написанный Whitepaper на 10 различных языках, согласно локациям, где команда планирует краудфандинг,
  • хорошо подобранная команда имеющая опыт как в работе с блокчейном, так и с онлайн гемблингом,
  • реально выполнимый роадмап, не обещающий что команда проекта создаст все за месяц и в то же время не растягивающий сроки поставленных задач на пять лет
  • и, конечно же, активное участие проекта в различных конференциях и блокчейн саммитах.

Очевидно, что столь хорошо завернутый проект не смог провести всю маркетинговую кампанию самостоятельно. Среди партнеров TruePlay можно заметить компанию Vendo , являющуюся одним из лидеров мирового рекламного бизнеса, предлагающая рекламодателям и медиа-партнерам решения, в первую очередь, ориентированные на результат.

Компания, отличается от многих других, позиционирующих себя как поставщики маркетинговых услуг для ICO и причиной тому является совокупность многих факторов. В сегодняшнем мире не существует единой тенденции рекламы и промоушен проектов отличается в зависимости от целевой локации. Опыт компании смело можно назвать географически независимым, потому что специалистам Vendo посчастливилось работать с проектами по всему миру. Кроме того, компания основывает свою стратегию на трех китах: высококачественный контент, анализ рынка и маркетинговые инициативы. Непосредственно для TruePlay компания Vendo проводит всю основную работу по маркетингу, а именно:

1) Провела анализ конкурентов, цен и качества маркетинговых кампаний

2) Задействовала более 60 топ ICO трекеров

3) Создала адаптивный сайт с UX/UI дизайном, постоянно наполняемый конверсионным контентом: статьями, баннерами, новостями и видео

4) Создала контент-план и занимается продвижением проекта через SMM, E-mailing, Push-уведомления, социальные сети и сообщества (Telegram, Youtube, Medium, Facebook, Linkedin, Twitter, Reddit, Quara, Bitcointalk, GitHub)

5) Координирует Bounty-программу

6) Генерирует конверсионный трафик через Adwords, Facebook, Reddit, Twitter, Quara, Bing, Yahoo, Linkedin

7) Выводит проект на рынок Азии через WeChat, Weibo, Youku, Line

8) Организовывает Road Show и отбирает нужные ивенты для посещения

“Быть в тренде - означает быть лидером мнения, заставляя других бездумно читать собственные твиты во время ланча.Быть профессионалом - означает быть лидером рынка и заставлять инфлюенсеров и базироваться на Вашем мнении”

Людмила Кривко

СЕО и Co-Founder в Vendo Performance Agency

В заключении, хочется обратить внимание, что несмотря на свою относительную молодость, рынок ICO внедрился в мировую экономику достаточно быстро и уже успел прочно пустить корни. Данная экономическая модель очень схожа с моделью IPO (Initial Public Offering), с той разницей, что IPO предлагает акции создаваемой компании, т.е. долю собственности, а ICO предлагает доступ и дальнейшее использование продукта, выпускаемого компанией. Но в отличии от модели IPO, которая ведет свою историю с XVII века, ICO еще предстоит пройти через множество испытаний и пережить не одну трансформацию. Стоит отметить, что отшлифованная временем процедура первичного предложения ценных бумаг как форма инвестиций занимает несколько лет. Только лишь год занимает процедура проверки может ли компания быть достойной считаться акционерной. Невозможно предугадать, сколько потребуется для того, чтобы придать такую же “огранку” ICO. Именно потому прямо сейчас самое лучшее время, чтобы стартовать краудфандинговую кампанию, создавать свою криптовалюту и давать жизнь своим идеям.

“Если ты не можешь остановить ветер, нужно учиться как его покорить”

Людмила Кривко

СЕО и Co-Founder в Vendo Performance Agency

Компания Vendo всегда будет рада ответить Вам на любой вопрос связанный с маркетингом для ICO.

Telegraram: @vendoagency

Faceboo:facebook.com/vendoperfagency

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов