Замечательный премайн в DAG криптовалютах

​Однажды, сидя на диване, я читал про криптовалюты.​

И встретил я такие чудесные криптовалюты как IOTA, RaiBlocks, Byteball, и я восхищался красотой этих технологий. Ведь они используют DAG вместо блокчейна. И выглядит это примерно вот так:

Если не вдаваться в подробности, что это вообще такое, и почему это прекрасно, то ответ будет таким: эта прекрасная технология позволяет решить проблему скорости транзакций в криптовалютах.

Но что-то тут было не так. Давайте подумаем что.

В течении долгих лет эмиссии большинства криптовалют использовали майнинг для того, чтобы распределять ресурсы относительно честно между людьми.

Бравые гномы во всю силу тратили святое электричество и получали за это свою награду (это называется Proof of work). Позже этот подход начали осуждать, и все чаще начали использовать такие альтернативные подходы как Proof of stake (это когда твои деньги позволяют тебе генерировать новые деньги в системе).

Однако, кто-то на волне этой ненависти к proof of work решил запилить криптовалюты в которых нет никакой распределенной эмиссии, а всю эмиссию создатели решили перенести на себя, аргументируя это тем что proof of work плохо, и у них абсолютно новая криптовалюта на основе DAG (а лучше всего будет отвлекать внимание от всех проблем словами про квантовую криптографию и великое будущее).

Вся идея сводится к тому, что все будущие пользователи этой криптовалюты должны верить создателю, что он честно распределил свои ресурсы и раздал поровну, однако если создатель не ангел, то он может просто взять и перевести 95% своей криптовалюты на счета своей собаки (ведь никто не поймет, что скрывается за публичными ключами твоей криптовалюты), а остальные 5% так уж и быть раздать людям.

Дальше ты поймешь, что по факту капитализация этой новой криптовалюты составляет полторы копейки, и с таким количеством денег владелец криптовалюты сможет достаточно спокойно регулировать стоимость своей монеты.

Вот пример никому не нужной криптовалюты, которая сделала за короткое время большой скачек вверх на 100500%.

Но при таких показателях нельзя сказать, что она что-то из себя представляет, потому что оборот там никакущий:

Но в нашем случае это не важно. Владельцу этой зловредной криптовалюты будет достаточно немного играть своей же криптовалютой на рынке и обуславливать себе медленный но верный рост, а остальные люди даже не будут знать, что по факту на биржах играет один единственный человек, который контролирует все.

Что имеем на текущий момент:

RaiBlocks — пользователи решали капчу, чтобы получить монеты. Могло что-то помешать разработчикам отдать все монеты себе и сделать вид, что все честно поделено между всеми? Ну в целом не могло.

IOTA — сколько мне известно, они набрали 1337 биткоинов в качестве доната на развитие своей криптовалюты. Что могло им помешать взять у Сатошика Накамото 1330 биткоинов, перевести их себе же, отдать Сатошику, а комиссии заплатить оставшимися 7 биткоинами, которые на волне хайпа пригнали им люди? Да тут тоже ничего.

Byteball — владелец раздает его бесплатно всем владельцам биткоина, подтвердившим свой кошелек в сети Byteball. Это на самом деле неплохо, но стоит уточнить действительную процедуру раздачи (буду рад комментариям).

Явно есть другие использующие DAG, и я без понятия как они привлекали инвестиции. Был бы рад услышать комментарии по этому поводу и мнение людей.

Исходя из вышесказанного вы можете смело говорить в лицо создателям IOTA или RaiBlocks, что их криптовалюты скам, потому что 95% он отдал своей собаке, а обратного они и доказать не смогут, даже если это не так. И не смотря на то, что такие криптовалюты как Bitcoin, Litecoin, Ethereum имеют проблемы с скоростью транзакций, они остаются по большей части честными, чего нельзя сказать про то, что сейчас делают на основе DAG.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов