Выгодно ли украинским предпринимателям легализировать майнинг криптовалют?

5 марта Кабмин официально пообещал дополнить КВЕД новым пунктом, сделав майнинг криптовалют в Украине абсолютно законным видом заработка. Стоит ли украинским предпринимателям выводить свой криптобизнес из тени или продолжать майнить подпольно?

В начале 2018 года американское издание International Business Times опубликовало рейтинг стран с наиболее благоприятными условиями для криптобизнеса. Согласно представленному списку, Украина заняла 4 место как одна из самых выгодных площадок для майнинга. Выяснилось, что затраты на получение одного биткоина в Украине составляют $1852. Это не так много по сравнению, например, с показателями Южной Кореи, где добыча одной монеты обойдется в $2617.

История статуса криптовалют в Украине

Несмотря на очевидную рентабельность, криптовалютный бизнес в Украине долгое время был вне закона. В письме Национального банка №29-208/72889 от 14.11.2014 заявлялось, что НБУ расценивает «виртуальную валюту» как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и не может использоваться на территории Украины. К тому же в письме НБУ утверждалось, что «банки не имеют права зачислять прибыль, полученную от продажи биткоинов», а операции с криптовалютой — это финансовая пирамида, отмывание денег и пособничество терроризму.

Суды разделяли такую позицию, поэтому защитить право собственности на виртуальные деньги в Украине было невозможно. Например, в решении Дарницкого районного суда от 24.03.16 в деле № 753/599/16-ц Биткоин был назван «цифровой продукцией» — виртуальной вещью, которая не имеет материальных признаков и, следовательно, не может быть объектом собственности.

В некоторых случаях майнинг криптовалют вообще признавался фиктивным предпринимательством. К примеру, в декабре 2014 года управлением СБУ в Черниговской области было возбуждено уголовное дело против учредителей компании «БИТ-НЕТ». Правоохранители посчитали, что компания занимается «изготовлением и эмиссией биткоинов» и квалифицировал эту деятельность по ст. 205 Уголовного кодекса.

Как менялось отношение государства к виртуальным деньгам

Позднее отношение государства к виртуальным деньгам заметно смягчилось.

30 ноября 2017 года регуляторы финансового рынка (НБУ, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг) провели официальный брифинг по вопросам криптовалют. На брифинге госорганы заявили, что криптовалюты уже не являются денежным суррогатом, впрочем, как не являются ни деньгами, ни ценными бумагами, и именно поэтому не могут контролироваться государством.

Брифинг вызвал большой общественный резонанс, в результате чего НБУ пришлось отказаться от своей позиции, озвученной в 2014 году, и аннулировать письмо № 29-208/72889. Тем самым НБУ признал, что криптовалюта больше не считается денежным суррогатом и орудием терроризма.

Станет ли «майнер» официальной профессией?

Дальше всех в вопросах легализации криптовалют зашел Кабинет Министров Украины, предложив признать майнинг криптовалют отдельным видом экономической деятельности.

15 марта 2018 года Кабмин официально пообещал дополнить Классификатор видов экономической деятельности (КВЕД) новым пунктом: «63.11 — услуги по поддержке и обеспечению функционирования распределенных реестров данных, в том числе с использованием технологии блокчейн, обработки данных и смарт-контрактов в распределенных блокчейн-реестрах».

Но блокчейн-энтузиасты почему-то не рады. Майнеры не хотят выводить бизнес из тени, и их сомнения вполне оправданы. Дело в том, что в вопросах регулирования криптовалюты существует ряд пробелов и КВЕД — далеко не самый основной.

Более весомыми сдерживающими факторами являются: сложная процедура регистрации бизнеса, непрозрачный режим налогообложения, отсутствие легальных механизмов обналичивания криптовалют и прочее. Решение этих проблем гораздо важнее для криптобизнеса, чем введение нового КВЕД.

В какой форме лучше регистрировать деятельность по майнингу и стоит ли это делать?

Теоретически регистрация майнинга может осуществляться в любой форме: частное предприятие (ЧП), физическое лицо-предприниматель (ФЛП), общество с ограниченной ответственностью (ООО). При желании можно зарегистрировать даже акционерное общество. Но следует понимать, что в каждом случае есть свои нюансы:

ЧП

Частное предприятие основывается исключительно на частной собственности юридических и физических лиц, в определенных случаях допускается возможность привлечения посторонних инвесторов.Преимуществами ЧП является то, что для его регистрации необязательно создавать внушительный уставной капитал и нанимать сотрудников в штат, а принципы и механизмы ведения бизнеса устанавливаются учредителями самостоятельно.

Недостатком ЧП является поверхностное правовое регулирование. В законодательстве Украины существует всего несколько статей, посвященных частному предприятию. Эти статьи носят общий характер и не регулируют конкретные аспекты предпринимательской деятельности. Поэтому, выбирая ЧП как форму регистрации бизнеса, будьте готовы, что все проблемные вопросы вам придется решать в судах.

ООО

Общество с ограниченной ответственностью — это наиболее популярная форма организации бизнеса в Украине. Его привлекательность повысилась еще больше с принятием нового закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», который вступает в силу 17 июня 2018. Среди преимуществ ООО: неограниченное количество участников, условная ответственность учредителей (риски учредителей ограничиваются рамками их долей), благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций и прочие.

Недостатками ООО можно считать: сложный процесс регистрации, наличие четких ограничений по ведению бизнеса и высоких требований к составлению отчетности. Например, любой вопрос, связанный с операционной деятельностью компании, потребует проведения собрания учредителей, составления протоколов и прочей бумажной волокиты. Также новый закон предусматривает non competition clause, согласно которому ключевым участникам ООО будет запрещено параллельно вести частный бизнес в «сфере деятельности компании». Вряд ли кому-то будет интересно навсегда отказаться от возможности «майнить для себя», поэтому эта форма организации не очень удобна для криптовалютного бизнеса.

ФЛП

Физическое лицо предприниматель — самая простая и удобная организационно-правовая форма. Для ФЛП не предусмотрено учредительных документов и стартового капитала, принципы ведения бухучета элементарны, а налогообложение — максимально упрощено. ФЛП можно зарегистрировать в кратчайшие сроки и даже по домашнему адресу.

Основным недостатком этой формы является то, что ФЛП несет полную ответственность за ведение своего бизнеса, и отдавать долги, вероятно, нужно будет собственным, в том числе личным, имуществом.

Несмотря на это, именно ФЛП является оптимальной формой организации бизнеса в сфере криптовалют в первую очередь благодаря своей простоте и выгодному налогообложению.

Что с налогами?

НДС

Действующий Налоговый кодекс Украины обязывает декларировать доход, полученный на территории Украины и платить соответствующие налоги. Уклонение от уплаты налогов является преступлением и грозит уголовной ответственностью.

В то же время, пока криптобизнес официально не признан в Украине, то и администрировать операции с криптовалютой фактически невозможно.

Кроме того, существует показательное решение Европейского суда по правам человека от 22 октября 2015 года в деле «Хедквист против Швеции», где суд постановил, что операции с биткоинами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Следует отметить, что решения Европейского Суда являются обязательными на территории Украины. Соответственно, в спорах с налоговой суды часто ссылаются на решение в деле «Хедквист против Швеции» и приходят к единогласному выводу, что операции с криптовалютой не должны облагаться НДС.

Такая позиция, например, была отражена в постановлении Харьковского окружного административного суда от 13 октября 2016 года № 820/5120/16 по иску предприятия об отмене индивидуальной налоговой консультации.

Налог на прибыль

Однако нужно учитывать, что упомянутое судебное решение касается только НДС.

Доход физического лица, полученный в виде цифровой валюты, облагается налогом по стандартной ставке 18%, а прибыль юридических лиц — в зависимости от финансовых результатов и выбранной системы налогообложения (базовая ставка — 18%, льготная ставка (0%) — употребляется только в отношении предприятий с годовым доходом менее 3 млн грн. и размером заработной платы каждого сотрудника более 2 минимальных ЗП).

При этом, определяя прибыль, предприниматель может вычесть затраты на майнинг криптовалюты, в которые входит стоимость оборудования и компенсация электроэнергии. Такие затраты должны быть подтверждены документально. Поэтому оборудование, на котором осуществляется майнинг, должно иметь легальное происхождение.

Единый налог

ФЛП на 3 группе налогообложения могут ограничиться уплатой единого налога, размер которого составит от 3% до 5% от дохода в месяц плюс ЕСВ — 819,06 грн в месяц.

При этом следует помнить, что зарегистрироваться как плательщик единого налога может только ФЛП, доходы которого не превышают 5 млн гривен за календарный год.

Таким образом, при желании легализировать свою деятельность, майнер может выбрать как форму регистрации, так и выгодную ему систему налогообложения. Но это не гарантирует защиту от налоговых проверок, результаты которых в нашей стране могут быть непредсказуемы. Учитывая все за и против, каждый предприниматель должен самостоятельно решить, стоит ли ему выводить свой криптобизнес из тени или продолжать майнить подпольно. Легализация майнинга не гарантирует полной свободы действий, но все же поможет минимизировать давление на бизнес со стороны правоохранителей и налоговых органов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей