Учимся правильно торговать на криптовалютных биржах в 2018 году (часть II)

Продолжаем учиться торговать на криптовалютных биржах. В этой части вы узнаете об основах технического анализа при торговле криптовалютой и правилах безопасного трейдинга.

Первую часть статьи читайте тут: Учимся правильно торговать на криптовалютных биржах в 2018 году.

Навигация по статье:

Основы технического анализа при торговле криптовалютой

ТА — это технический анализ. Он используется для анализа истории рынка (и его психологии), чтобы прогнозировать будущее.

Есть мнение, что ТА в криптовалюте важнее, чем на обычном рынке. Причина в том, что эта система достаточно молода по сравнению с тем же Форексом. Так как рыночная капитализация еще не велика, криптовалюта более волатильна и сильнее колеблется.

Трейдеры «mom & pop» намного больше влияют на рынок, чем на акции и FX. А также идет новая волна трейдеров, которые совсем молоды и неопытны. Много совсем молодых, еще не разменявших третий десяток. Когда они попадают на биржу, все, что у них есть, это Гугл и оттуда базис ТА. Соответственно, когда у нас масса людей с основами ТА, рынок будет хорошо работать по этим базовым принципам.

Я всегда стараюсь использовать базовые понятия и не углубляться слишком в продвинутые индикаторы и паттерны.

Три главных элемента технического анализа

  • Линии тренда (поддержка, уровень сопротивления)
  • RSI (индекс относительной силы)
  • Фигуры (флаги, двойное дно/вершина, голова и плечи и т. д.)

Если вы сможете изучить эти основы и применить их правильно, я скажу вам прямо: вы станете победителем на рынке.

Линии тренда — это в основном просто линии, которые соединяют высочайшие точки (потолок/сопротивление) и самые низкие точки (поддержка/пол). Пример:

Когда после этого появляется новый максимум, а затем более низкий максимум, это становится новым потолком тренда. То же самое касается поддержки. Обратите внимание, что каждый раз, когда график достигает точки на линии, он либо отскакивает (идет в обратную сторону), либо сокращается.

Когда две точки пересекаются, создается точка прорыва. Именно здесь «медведи и быки» сражаются и «делают ставку» на то, будет ли рынок бычьим (цена подниматься) или медвежьим (опускаться).

Есть много индикаторов, которые помогают выяснить, какой тренд наступает:

  • Посмотрите, насколько сильна поддержка / сопротивление. Вы можете понять это, увидев, сколько раз цена касается каждой из линии. Если есть 7 касаний потолка и только 3 пола, скорее всего, цена будет опускаться, а не идти вверх.
  • Используйте другие индикаторы, такие как RSI / облака Ишимоку. Я лично предпочитаю RSI. Хотя Ишимоку тоже очень мощный и дает много хороших сигналов.

Касательно линий тренда и поддержки хочу сказать: отдаляйте график! Вам кажется, вы приближаетесь к точке прорыва, но это может быть ложным индикатором, потому что месяц назад может быть сильное сопротивление. Одна из самых больших ошибок, которые я вижу на рынках, — это то, что люди анализируют небольшой раздел / часть рынка и не делают шаг назад, чтобы увидеть полную картину.

Так я назвал рынок «медвежьим» на биткоин, когда он был 2500-2600.

В то время как все смотрели на бычьи индикаторы за последний месяц или около того, я потратил время, чтобы посмотреть график со свечами в 1 неделю, который ясно показал, что цена была далека от органической поддержки. См. скриншот:

Если вы посмотрите на эту диаграмму (да, тут я дошел до цены в $ 6,50), то увидите, что предыдущий подъем был высоко от линии поддержки и должен вызвать коррекцию. Эта линия поддержки повторялась на всех биржевых графиках.

История, как правило, повторяется. Но у бешеного роста есть катализатор из вне. BTC стал мейнсртимом, в него хлынули институциональные деньги. Если не существует подобного, эпического, катализатора … не ожидайте, что история повторится, а биткоин в ближайшее время вырастет до 1 миллиона долларов.

Так или иначе, урок такой — изучай график!

Еще одна важная вещь, которую нужно изучить, — это модели. Основными являются флаги, вымпелы, голова и плечи, а также клинья.

Флаги — бычий индикатор. Они так и выглядят — как маленькие флаги. Всякий раз, когда есть большой всплеск от чего-то вроде прорыва треугольника, тогда будет точка консолидации (помните, верхняя и нижняя линия сходятся в одну). Пример:

Это пример бычьей лестницы. Он состоит из нескольких флагов, размещенных друг над другом, которые стремятся вверх.

Примечание: флаги также могут быть в туннеле консолидации, не в форме треугольника, а как полотно флага.

Голова и плечи (или перевернутая голова и плечи) — другой базовый шаблон. Чем больше H&S, тем вероятнее, что это будет правильная фигура. H&S является индикатором / сигналом того, что рынок меняет тенденцию. Обычная голова и плечи — медвежий рынок. Голова является самой высокой точкой, а правое плечо означает поворот к нисходящему тренду. Перевернутая голова и плечи — это полная противоположность, как было недавно с биткоином (также заметьте флаг на верхушке графика).

Клинья — это другие знаки разворота. Они могут использоваться как на небольшом промежутке, так и в более долгосрочной перспективе. Мне лично нравится отслеживать их в туннелях для коротких позиций.

Пример: это небольшой клин. Вы можете видеть, как рынок продвигается и создает клин. Если бы я занимался торговлей днем, я бы продал около вершины клина и купил чуть ниже.

Люди обычно ошибаются с клиньями как с мощным паттерном разворота тренда. Это неверно, большую часть времени падение было бы довольно маленьким. Однако, если вы поставите много этих небольших ставок, ваш выигрыш будет составлять значительную сумму. Я стараюсь делать это во время бычьего тренда, чтобы накапливать все больше и больше монет, прежде чем выйти.

Падающий клин — это просто противоположный клин. Это отличный способ купить валюту на низком уровне.

Стратегии на основе технического анализа

Использование математического подхода при торговле на биржах, до сих пор являются предметом острых споров. Одни трейдеры считают, что именно к криптовалютам они неприменимы, другие же утверждают, именно здесь они нашли своё истинное применение.

Самой простой стратегией является использование так называемых скользящих средних, которые помогают определить усреднённое значение цены при заданных интервалах времени. Если стоимость согласно графику выше скользящей средней, то цена растёт, если ниже – то падает. Однако скользящие средние никак нельзя назвать лучшим инструментом при торговле биткоинами и другими валютами.

Оптимальными сегодня считаются такие стратегии торговли криптовалютой, как торговля на откатах, торговля на импульсах, а также торговля на прорывах. На основе этих стратегий можно даже написать небольшой мануал: «Торговля на бирже криптовалют для чайников». Они дают практически гарантированную прибыль. Использование инструмента под названием «японские свечи» также механизм, который можно назвать одним из лучших, если говорить о том, как он проявил себя в трейдинге за все время его существования.

Семь правил безопасного трейдинга на бирже криптовалюты

Рассмотрим семь простых, но очень важных и основополагающих правил торговли на рынка Bitcoin и других криптовалют, которые помогут начинающим трейдерам не остаться в убытках.

На волне взрывного роста популярности криптовалют и обилия новостей в мировых СМИ, связанных с цифровыми деньгами, на биржах появилось множество желающих играть и зарабатывать миллионы. Однако, большинство из них терпит убытки просто потому, что не соблюдают основополагающие правила весьма рискованной игры.

Играть на бирже можно только на те деньги, которые не жалко потерять.

Ни в коем случае нельзя вкладывать в криптовалюту все сбережения или брать кредиты, которые, рано или поздно, придется отдавать. Игра на последние деньги не может быть спокойной, уверенной и долгосрочной. А значит приводит к поспешным решениям и неминуемым убыткам.

Покупать криптовалюту нужно только при падении, а продавать на росте.

Как и в жизни на криптовалютных биржах «позади планеты всей» движется толпа. В долгосрочной перспективе, на фоне думающих самостоятельных людей, толпа всегда оказывается в проигрыше.

Поэтому покупать нужно еще до начала роста, при кратко- или долгосрочном падении, иначе можно попасть в ловушку манипуляторов.

А продавать активы, соответственно, нужно при росте, когда цена достигает второй половины предполагаемого пика.

При этом, будучи новичком, не стоит пытаться активно играть на отскоках. Как правило это заканчивается недополученной прибылью после удачной покупки или убытками, если для перезакупа будет выбран неудачный момент.

Не стоит пытаться ловить только минимум и максимум котировок.

Курсом управляют так называемые манипуляторы, активы которых позволяют поднимать или опускать цену на несколько десятков процентов всего за двадцать минут активных торгов. Они же могут сеять панику в рядах новичков и контролировать уровень падения, роста котировок.

Максимальный уровень роста или падения цены криптовалюты зависит от крупных игроков, но даже они при всем желании, в определенных моментах, не смогут угадать силу панического или позитивного настроения в рядах общих масс.

Поэтому не нужно выжидать минимальную точку падения и мечтать о моментальном росте до конкретных высот. Будучи новичком лучше фиксировать прибыль на уровне «выше среднего», иначе можно и вовсе не успеть продать BTC.

Нельзя играть на коротких дистанция при низких объемах торгов, когда не хватает волатильности.

Мизерные объемы торгов говорят о том, что кроме ботов никто не играет. Так называемые шортеры, игроки на коротких дистанциях, наблюдают со стороны в ожидании удобного момента.

В таких ситуациях, когда не ясно что будет дальше и даже сравнительно минимальная покупка может скорректировать курс, лучше не включатся в среднесрочную игру.

Категорически запрещается играть в одном направлении на весь банк.

Покупка на всю доступную сумму моментально выводит из игры. Поскольку курсом управляют манипуляторы с миллионами долларов США, а не толпа, и среднесрочная динамика курса слабо поддается «техническому анализу», покупка активов на весь банк с легкостью превратит игрока в долгосрочного инвестора.

Для абсолютно беспроигрышной торговли на биржах криптовалют стоит разделять банк на 4-8 различных направлений. Это может быть Bitcoin, Litecoin, форки, пары или различные денежные единицы.

При этом, лучше всего ставить ордера не более чем на 2-3% от суммы выделенной под каждую позицию. В случае неожиданного дампа, падения курса, это позволит отыграться мелкими закупками на сливе даже в случае первичной покупки на самых высоких значениях.

Например, если на счету лежит 1000$ США и курс Bitcoin колеблется на уровне 1000$ за 1BTC, то максимум 250$ может пойти на игру по паре BTC/USD.

Допустим, что манипуляторы целенаправленно взвинчивали цену BTC до тысячи долларов и в самый неудачный пиковый момент было куплено активов на 3% от 250$, то есть на 7.5$ США.

Сразу же после покупки, в процессе активного пампа, происходит отскок до 920$ по паре BTC\USD, во время которого реально можно успеть купить еще на 7.5$ биткоинов по курсу 950$.

Если после отскока курс продолжит расти, то даже без дополнительных покупок активы можно будет продать по 1050$ и выше, так как цена во время пампа на криптовалютных биржах всегда меняется по одним и тем же схемам.

Если цена продолжит падать, то можно будет продолжать покупать биткоины на определенных ценовых порогах. Точками для покупок могут быть шаги в 20, 40 или даже 50 долларов при падении, в зависимости от истории пампа и предполагаемого уровня падения.

Таким образом, даже ошибочная покупка на самом пике перед сбросом не станет фатальной, поскольку купив активы по 1000$ всегда будет возможность откупиться по курсу в 300, 450 или даже 600$ США за 1 BTC. Кроме того, наличие денежных средств после неверного закупа позволит чувствовать себя уверенно и принимать правильные решения, за счет которых возможные убытки нивелируются и обернутся прибылью сразу же после закупа на минимальных значениях и продажи во время отскока.

Подобная тактика не принесет больших денег, если в банке лежит всего тысяча долларов, но она поможет научиться играть, чувствовать биржу и не потерять все свои сбережения. А в последствии, полученные навыки принесут хорошую прибыль при игре на коротких и средних дистанциях.

Стратегии и ордера обязательно нужно записывать.

При игре на любых дистанциях, за исключением долгосрочных вложений, запись планируемых и осуществленных ордеров по каждому направлению поможет вычислить среднюю цену покупки и сформировать стратегию продажи на определенном этапе. На биржах есть история совершенных ордеров.

Не стоит слушать и верить в то, что пишут в биржевом чате.

Абсолютное большинство прогнозов в чате формируется исходя из личных ожиданий или технического анализа, тенденций, которые чаще всего не работают на криптовалютной бирже.

Форекс стратегии и вся аналитика со всемирно известных бирж с многомиллиардными оборотами не работает в среде криптовалюты просто потому, что один игрок с 25 миллионами долларов может в правильно подобранный момент поднять или обрушить курс на 20% всего за 45 минут.

Соответственно, любая форма анализа и прогнозирования может стать ошибочной благодаря одному единственному игроку, взломанному кошельку, выдуманной новости и иным факторам из ряда форс мажоров.

А если что-то со 100% вероятностью может не сработать, то при высоких рисках оно не работает вообще.

Арбитраж — схема заработка криптовалюты на разнице курса разных бирж

Арбитраж криптовалют это заработок на разнице между стоимостью одного и того же актива на разных торговых площадках. Сама схема процесса проста: покупаем крипту на одной бирже (где самая низкая цена), продаём её на другой (где самая высокая), возвращаемся и повторяем процесс по кругу. Времени это занимает немного, не требует глубоких знаний о крипто рынке и опыта торговли, риск минимальный.

В чём подвох, спросите вы, именно что ни в чём! Не вдаваясь в технические подробности, разница в цене на один и тот же актив между крипто-площадками обуславливается особенностями крипторынка (в частности: децентрализованностью, медленными транзакциями, высокой волатильностью, отсутствием единого ценового стакана и пр.). Для нас главное, что на этом феномене можно и нужно заработать, пока это ещё возможно. Арбитраж криптовалют принято разделять на классический и статистический. Давайте разберёмся подробнее с примером.

Классический арбитраж 2018 (простой)

Это разновидность так называемого пространственного обмена, где сделки проводятся с одинаковым финансовым инструментом, торгуемым на разных биржах. Наша цель — заработать. Задача: купить подешевле в одном месте и продать дороже в другом. Так как прибыль получается из-за неэффективности самой системы исполнения и агрегации ценовых котировок, классический арбитражный метод считается практически безрисковым. Минимальный риск конечно есть, но о нём позже.

Собственно, простейший арбитраж выглядит примерно так:

  1. Покупаем валюту 1 за валюту 2 по низкой цене
  2. Переводим валюту 1 на другую биржу
  3. Продаем валюту 1 за валюту 2 по более высокой цене
  4. Профит.

Для начала нужно промониторить котировки на разных торговых площадках и найти криптопары с наибольшей разницей в цене между ними. Затем подсчитать предполагаемую прибыль с учётом комиссий. Если результат подсчёта положительный — совершаем двойной обмен. Классический арбитраж криптовалют в 2018 году ещё актуален при следующих условиях:

  • Ваш депозит более 100$ (можно меньше, но заработок будет копеечный)
  • Комиссия за сделки и переводы средств между биржами меньше вероятной прибыли.
  • Арбиртажим в период малоактивных торгов с небольшими объёмами, чтобы успеть заработать до существенного изменения цены не в нашу пользу.
  • Разница котировок криптопары более от 2%

Пример арбитражного обмена

На момент выхода поста (19.05.2017 в 22.30) стоимость биткоина по отношению к $ на бирже обмена Livecoin была 1812 USD, а на Exmo — 1830 USD. Разница — 18$ (1%). Задача арбитражника купить на livecoin и быстро продать на exmo. В результате — чистая прибыль около 15$ (минус 2х0,2% за сделку и транзакционный сбор). Глянем на eth/usd, в livecoin стоимость 206 долларов, в эксмо -200; разница 3% (206/200=1,03).

Примечание: я планирую в скором времени для себя и аудитории блога сделать собственный мониторинг актуальных пар и площадок для проведения арбитражных сделок. Этот онлайн инструмент по задумке должен будет упростить жизнь трейдеров-арбитражников и способствовать максимальной эффективности.

Статический арбитражный заработок

Стастистический арбитраж криптовалюты предполагает анализ текущего состояния крипторынка, где участник покупает наиболее перспективный для роста актив. В отличие классической схемы работы предполагает риск неверного выбора с последующей финансовой потерей. По сути, статистический арбитражный заработок имеет много общего с обычными торговыми стратегиями, опирающимися на подсчет вероятности профита. Главная задача – выявить закономерности движения цен разных инструментов (корреляцию) и использовать это в торговле.

На практике это делается так: для начала отбираем несколько зависимых инструментов (торговый портфель). Затем мы можем определить, какой из них сейчас недооценен, а какой переоценен, и совершить продажу или покупку того или иного инструмента. Эффективность статистического арбитража гораздо ниже, но сама стратегия представляется более гибкой, чем попытка уравнять котировки на разных биржах. Решение часто сводится к созданию нейтрального портфеля, график плавающей прибыли которого движется в некотором канале без сильных скачков цены.

Типичным примером является парный арбитраж между Биткоин и Лайткоин. Корреляция между Биткоином и Лайткоином высокая. Валюты время от времени меняются местами – litecoin идёт вверх, bitcoin вниз и наоборот. Мы покупаем догоняющую валюту и продаем ведущую, а в моменты их соприкосновения закрываем сделку. Если мы полагаем, что валюты придут к некоторому паритету, то это сделка без риска как такового.. Проблема в том, что зависимость наблюдается непостоянная и такая схема не всегда будет работать идеально.

Выводы по арбитражу криптовалюты

Если на развитых рынках арбитраж уже не выглядит настолько привлекательным вложением, то на рынках развивающихся все еще находится достаточно неэффективностей, доступных для проторговки обычными трейдерами.

Проторговка традиционного арбитража на криптовалютах, как это случилось ранее с форексом, теряет смысл из-за расходов на дополнительные издержки. В свою очередь, простых закономерностей масса, из-за чего даже примитивные торговые стратегии должны показывать лучший результат в сравнении с валютным рынком. В любом случае, изучение нюансов торговли на криптобиржах перспективное и дальновидное направление, которое обязательно принесет свои плоды.

Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам