Сравнительный анализ способов управления в разных криптовалютных сообществах
Из-за отсутствия регулирующих органов в криптовалютных проектах, принятие решений иногда становится очень сложным. Зачастую, власть в сети проекта сосредоточена в руках нескольких человек, - основной команды разработчиков.
Биткоин
Биткоин — это классический пример сети, настолько децентрализованной, что управлять ей практически невозможно. Нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой. Многочисленные ноды внутри сообщества не могут прийти к единому мнению; майнеры выбирают одну форму масштабирования, компании - другую, а обычные пользователи - третью. Биткоин не имеет реального механизма достижения консенсуса по спорным вопросам. Это привело к тому, что вот уже много лет вопрос о масштабировании сети так и не решен.Наблюдая проблемы Биткоина, создатели многих альткоинов начали разрабатывать системы управления, в которых решения принимаются децентрализовано, но при этом достигается соглашение и решения быстро реализовываются. Многие такие системы привязаны к ежемесячному бюджету, при этом реализация решений сети осуществляется посредством финансирования (или его отсутствия).
Dash
Dash стал первопроходцем в управлении сообществом, исходя их мощного годового бюджета в $100 миллионов. Dash использует двухуровневую сеть, в которой майнеры формируют первый уровень, а мастерноды - второй. Mастерноды — это специальные ноды, которые выполняют дополнительные услуги для сети. Для запуска требуется подтверждение о владении не менее чем 1000 DASH.C практической точки зрения это означает, что пользователь покупает монеты, арендует или использует свой сервер, на котором запускает круглосуточно работающий кошелёк. За это сама сеть из пула эмиссии новых токенов будет вознаграждать работу его мастерноды.
По сути это майнинг криптовалют, только в отличие от PoW (Proof-of-Work) вложения идут не в оборудование, а непосредственно в покупку самой криптовалюты, которая остаётся у пользователя. Если он захочет выйти из этого бизнеса - криптовалюту можно просто продать.
Сегодня мастернода Dash будет стоить более $1 млн, но многие из ранних пользователей валюты купили свои мастерноды всего за несколько тысяч. На сегодняшний день насчитывается свыше 4600 матернодов.
Dash выделяет 45% из вознаграждений за найденный блок майнерам, 45% — мастернодам, а оставшиеся 10% идут на реализацию проектов, которые представлены и одобрены сетью мастернодов. Мастерноды составляют основу системы управления валютой, так как каждая из них имеет право голоса в отношении решений насчет сети. В 2016 году мастерноды почти единогласно одобрили увеличение размера блока до 2 МБ. И это всего за 24 часа! В то время как в Биткоине этот вопрос решается вот уже два года. Мастерноды также имеют право наложить вето на решения команды разработчиков Core. Это дает им конечную власть над принятием решений касательно будущего валюты.
Decred
Как и Dash, Decred — это децентрализованная автономная организация (DAO), разработанная с нуля. Ее сообщество управляется самофинансированием.Алгоритм развития Decred был разработан таким образом: по достижению 4096 добытых блоков осуществился переход системы с модели PoW на модель PoS. Перед участниками сообщества после этого перехода появилась возможность участия в долевом финансировании системы. Участие в этом самом долевом финансировании разыгрывается подобно лотерее. Пользователь покупает билет (тикет) за монеты DCR (начальная цена – 2 монеты), который может быть выбран для подтверждения блока, но может и не попасть в число счастливчиков. В игре он будет находиться максимум 142 дня. За это время есть шанс выиграть, но если этого не случится, то тикет выбывает из игры. Все эти 142 дня средства, предназначенные для финансирования долей, будут заблокированы. И все это время кошелек должен круглосуточно пребывать в рабочем состоянии.
Держатели монет могут блокировать средства для голосования, когда дело касается хардфорков. Для получения права голоса владельцам необходимо 70 DCR, что составляет около $5600. Это значительно упрощает участие в их системе голосования. Коэффициент распределения вознаграждения составляет 60% для майнеров (PoW), 30% для держателей (PoS) и 10% для разработчиков или (Subsred Development Subsidy).
PIVX
PIVX - форк Dash, поэтому их модели управления очень похожи. Любой может выдвинуть идею, и за эту идею будут голосовать «за» или «против». У держателей мастернода должно быть не менее 10 000 токенов PIVX для запуска мастернода. Благодаря PoS 3.0 награда за блок распределяется следующим образом: 90% процентов идут на комиссию нодам (кошелькам), а оставшиеся 10% идут на поддержание разработчиков.Комиссию между нодами распределяет система Seesaw. Согласно заявлениям команды PIVX, система управления сейчас пересматривается, чтобы охватить все сообщество.SmartCash
На криптовалютном рынке только SmartCash выделяет 80% вознаграждения за развитие сообщества и реализаций его предложений. SmartHive Governance позволяет каждому держателю монеты голосовать при принятии решений.SmartRewards — это механизм стабилизации цены SmartCash, который 25 числа каждого месяца вознаграждает владельцев, имеющих 1000 SMART в своем кошельке и не использующих их в течение 30 дней.
Формирование будущего
По мере того как общая рыночная капитализация криптовалют уверенно движется в направлении $1 трлн, споры по поводу решений в области развития будут продолжаться. Системы управления криптовалютными сообществами будут продолжать развиваться. Недавняя “гражданская война” в Биткоин-системе показала насколько необходимо достигать консенсуса в децентрализованном проекте.