Сравнительный анализ способов управления в разных криптовалютных сообществах
Из-за отсутствия регулирующих органов в криптовалютных проектах, принятие решений иногда становится очень сложным. Зачастую, власть в сети проекта сосредоточена в руках нескольких человек, - основной команды разработчиков.
Биткоин
Наблюдая проблемы Биткоина, создатели многих альткоинов начали разрабатывать системы управления, в которых решения принимаются децентрализовано, но при этом достигается соглашение и решения быстро реализовываются. Многие такие системы привязаны к ежемесячному бюджету, при этом реализация решений сети осуществляется посредством финансирования (или его отсутствия).
Dash
C практической точки зрения это означает, что пользователь покупает монеты, арендует или использует свой сервер, на котором запускает круглосуточно работающий кошелёк. За это сама сеть из пула эмиссии новых токенов будет вознаграждать работу его мастерноды.
По сути это майнинг криптовалют, только в отличие от PoW (Proof-of-Work) вложения идут не в оборудование, а непосредственно в покупку самой криптовалюты, которая остаётся у пользователя. Если он захочет выйти из этого бизнеса - криптовалюту можно просто продать.
Сегодня мастернода Dash будет стоить более $1 млн, но многие из ранних пользователей валюты купили свои мастерноды всего за несколько тысяч. На сегодняшний день насчитывается свыше 4600 матернодов.
Dash выделяет 45% из вознаграждений за найденный блок майнерам, 45% — мастернодам, а оставшиеся 10% идут на реализацию проектов, которые представлены и одобрены сетью мастернодов. Мастерноды составляют основу системы управления валютой, так как каждая из них имеет право голоса в отношении решений насчет сети. В 2016 году мастерноды почти единогласно одобрили увеличение размера блока до 2 МБ. И это всего за 24 часа! В то время как в Биткоине этот вопрос решается вот уже два года. Мастерноды также имеют право наложить вето на решения команды разработчиков Core. Это дает им конечную власть над принятием решений касательно будущего валюты.
Decred
Алгоритм развития Decred был разработан таким образом: по достижению 4096 добытых блоков осуществился переход системы с модели PoW на модель PoS. Перед участниками сообщества после этого перехода появилась возможность участия в долевом финансировании системы. Участие в этом самом долевом финансировании разыгрывается подобно лотерее. Пользователь покупает билет (тикет) за монеты DCR (начальная цена – 2 монеты), который может быть выбран для подтверждения блока, но может и не попасть в число счастливчиков. В игре он будет находиться максимум 142 дня. За это время есть шанс выиграть, но если этого не случится, то тикет выбывает из игры. Все эти 142 дня средства, предназначенные для финансирования долей, будут заблокированы. И все это время кошелек должен круглосуточно пребывать в рабочем состоянии.
Держатели монет могут блокировать средства для голосования, когда дело касается хардфорков. Для получения права голоса владельцам необходимо 70 DCR, что составляет около $5600. Это значительно упрощает участие в их системе голосования. Коэффициент распределения вознаграждения составляет 60% для майнеров (PoW), 30% для держателей (PoS) и 10% для разработчиков или (Subsred Development Subsidy).
PIVX
SmartCash
SmartRewards — это механизм стабилизации цены SmartCash, который 25 числа каждого месяца вознаграждает владельцев, имеющих 1000 SMART в своем кошельке и не использующих их в течение 30 дней.
Формирование будущего
По мере того как общая рыночная капитализация криптовалют уверенно движется в направлении $1 трлн, споры по поводу решений в области развития будут продолжаться. Системы управления криптовалютными сообществами будут продолжать развиваться. Недавняя “гражданская война” в Биткоин-системе показала насколько необходимо достигать консенсуса в децентрализованном проекте.