Как правильно написать пресс-релиз. Краткое руководство

Более четырех миллиардов человек в мире используют интернет. А это значит, что если вы хотите о чем-то рассказать, у вас есть шанс рассказать свою историю огромному количеству читателей. На фоне этого пресс-релизы стали куда более полезными, чем когда-либо. Раньше, прежде чем выпустить материал в массы, его просматривал главный редактор и принимал решение, заслуживает он публикации или нет. Сейчас же пресс-релизы пишутся непосредственно для целевой аудитории, и в умелых руках являются очень мощным оружием покорения широких масс.

Любой пресс-релиз состоит из трех основных частей:

  1. Заголовок
  2. Лид
  3. Тело пресс-релиза

Рассмотрим их подробнее.

Заголовок

● Написание хорошего заголовка может стать настоящей головной болью, но этот труд окупается, поскольку заголовок — первое, что видит читатель. Лучший способ написать хороший заголовок — сделать его простым и понятным.

● Используйте так называемые психокрючки. Благодаря им повышается активность головного мозга, и вызываются нужные вам эмоции.

● Избегайте пассивных глаголов и сложных форм причастия. Сильные глаголы сделают вашу историю "живой".

● Используйте настоящее время для свежей информации, а для предстоящих событий — будущее время.

● Ограничьте знаки препинания в предложении до одного или двух. Если их больше — это тяжело воспринимается читателем.

Вступление

Вступительный абзац, именуемый лидом, является самой важной частью вашего пресс-релиза. Задача лида предоставить читателям главную информацию в четкой, лаконичной и интересной форме. Именно в лиде вы подаете своей аудитории новость.

Правила написания лида:

● Как правило, это не более 12 предложений, максимум до 40 слов.

● Самые важные предложения — первые. На них нужно тратить столько же времени, сколько на весь остальной релиз. Они должны заставить занятого циника прочесть абсолютно весь текст.

● Обратите внимание на форматирование лида — он часто публикуется в поле «анонс», поэтому должен быть кратким и четким, без маркированных списков, ссылок и картинок.

Основной текст

Тело пресс-релиза — это продолжение лида, в котором подробно раскрывается информационный повод. Он содержит факты, цитаты и описание.

Важные моменты, на которые стоит обратить внимание:

● Стилистически пресс-релиз не должен отличаться от обычного новостного сюжета.

● У материала должен быть четкий фокус. Запутанная статья без логики и с большим количеством лишней информации отобьет у читателей охоту к вам возвращаться.

● Больше конкретики — не используйте непонятные термины и те, которые могут иметь два или более значений. Читатели не пришли к вам, чтобы решать загадки.

● У вас может быть свое мнение, и тем не менее — старайтесь быть объективным: не используйте слова, которые продемонстрируют вашу предвзятость.

● Все утверждения в вашей статье должны подкрепляться точными данными: факты и цифры, аргументы. Любой материал без цифр и фактов – ноль. Но выбирайте только те, которые действительно важны.

● Старайтесь не использовать одни и те же слова дважды в одном абзаце.

● Не используйте длинные сложносоставные предложения. Лучше разделить их на более короткие фрагменты.

● По возможности используйте независимые источники.

● Не скрывайте имена источников, если только те сами не попросили вас это сделать. Из соображений безопасности, например.

● Избегайте цветастых прилагательных, используйте вместо них более нейтральные слова.

● Избегайте навязчивости при упоминании торговых марок.

Что еще следует учесть?

● Запятая и точка с запятой: в дополнение к своим основным функциям могут также использоваться в значении «и»: Например: «Линкольн: Война неизбежна; победа важна».

● В редких случаях запятая может использоваться в значении «но»: Например: «Линкольн предлагает компромисс, Дэвис отказывается».

● Будет не лишним проверить орфографию и пунктуацию, а также внимательно просмотреть текст на наличие опечаток. Обязательно проверьте адрес активных ссылок. Если в тексте употребляются кавычки — выберите единый стиль написания. Помните, что для онлайн-изданий оптимальными являются «ёлочковые» кавычки.

Главное – помнить, что любой пресс-релиз — это не только способ заявить о чем-то, но и действенное средство в гонке конкурентов, которым можно и нужно пользоваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей