Как будут работать фьючерсы CME Group на Биткоин

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подтвердила в пятницу, что CME Group и CBOE выполнили требования к регулируемой торговле. Cantor Exchange также может запустить торговлю бинарными опционами на Биткоин.

Фьючерсные контракты позволяют трейдерам получать прибыль от роста цены актива без фактического владения самим активом. Спекулянты получают прибыль, продавая или покупая контракт, руководствуясь предполагаемым движением курса актива в ту или иную сторону. Ожидается, что фьючерсный рынок биткоинов начнет свою работу в конце четвертого квартала этого года. Каждый контракт от CME Group будет представлять 5 биткоинов.

Если трейдер продает свой контракт, его называют краткосрочным спекулянтом, если трейдер покупает - долгосрочным спекулянтом. Давайте разберемся подробнее.

Возьмем, к примеру, Боба, который хочет купить один контракт. Стоимость контракта составит $50 000 (при цене $10 000 за один биткоин). Прежде чем Боб станет владельцем контракта, ему нужно внести первоначальную маржу (взнос). Первоначальную маржу часто называют «добросовестным депозитом». Так же как и авансовый платеж, добросовестный депозит служит доказательством, что трейдер намерен выполнить свой контракт. Первоначальная маржа часто составляет от 5% до 10% от суммы общего контракта. Если первоначальная маржа Боба составляет 10%, получается, что Боб должен внести на свой торговый счет $5000, чтобы стать владельцем контракта.

Теперь давайте предположим, что Боб внес эту сумму, тем самым став “долгосрочным спекулянтом”. Это означает, что он надеется, что цена BTC будет выше, чем на момент заключения контракта — $10 000 за BTC.

CME Group установила тик — минимально возможное изменение цены — за свои контракты — $5,00. Это означает, что если цена Биткоина увеличится на $4, то цена контракта останется той же, что и до этого, поскольку $4 ниже минимального. Однако, каждый раз, когда цена будет увеличиваться на $5, цена контракта возрастет на $25 (поскольку каждый контракт состоит из 5 BTC).

Предположим, что цена Биткоина выросла на на $100 на следующий день после покупки контракта. Поскольку Боб владеет одним контрактом, а минимальный тик равен $5, прибыль Боба составит $500. $100 делим на 5, получаем 20 тиков. Т.к. каждый тик равен $5 за единицу контракта (а у нас их 5), 5*5 = 25. 20 тиков по $25 = $500.

Аналогичным образом, если курс упадет на $100, то Боб потеряет $500 со своего счета.

Леверидж

Финансовый леверидж - соотношение заёмного капитала и собственного капитала компании и влияние этого отношения на чистую прибыль.

Важно понимать, что Боб заплатил только $5000, чтобы стать владельцем контракта стоимостью $50 000. $45 000, которые Бобу не пришлось платить, — это средства взятые в долг. Поскольку в фьючерсных контрактах доля заемных денег очень большая, инвестиции в фьючерсы считают рискованными.Чем больше у человека контрактов, тем больше он рискует потерять. Боб рискует потерять даже больше, чем он внес в виде первоначального взноса.

А теперь представим, что курс биткоина не вырос на $100, а просел на $1100. К концу дня Боб потеряет $5500. Если учесть, что его первоначальный взнос равняется $5000, то таким образом Боб останется должен CME Group $500, которые ему придется заплатить из собственного кармана, чтобы вернуть сумму контракта обратно к нулевой отметке.

Если баланс депозита Боба опустится ниже отметки, поставленной брокером, Боб получит сигнал о необходимости внесения достаточного объема средств для возвращения к сумме первоначальной маржи.

Чтобы смягчить некоторый риск, связанный с волатильностью Биткоина, CME Group установила лимиты цен на Биткоин-фьючерсы. Фьючерсы будут подвержены ограничениям на колебания цен в 7%, 13% и 20%. Если курс биткоина колеблется в пределах +/-7% от предыдущей оценочной границы – цены на момент закрытия прошлого торгового дня, начнется двухминутный мониторинг, в течение которого торговля будет продолжаться, но в пределах +/-7%. Если в конце этого двухминутного периода цена все еще находится на пределе +/-7%, торговля прекращается на 2 минуты. В течение этой остановки трейдеры могут создавать рыночные ордера, которые не будут удовлетворены до окончания двухминутного периода остановки. После окончания данного периода, границы колебаний будут расширены до 13% без периода остановки, а далее и до 20%. Однако, если цена колеблется до 20%, торговля на оставшуюся часть дня должна происходить в пределах +/- 20%.

Фьючерсы CME Group в настоящее время ожидают одобрения регулирующих органов. Решение CME о запуске фьючерсов на Биткоин, скорее всего, привлечет к нему внимание крупных банков. Похоже, многие институциональные инвесторы будут следить за развитием событий, чтобы выяснить, как же фьючерсы на Биткоин от CME себя проявят.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов