Должен знать каждый: Топ-5 метрик для криптовалютного трейдера

​Делать деньги с помощью Биткоина просто, да? Достаточно ходлить и получить своё вознаграждение спустя несколько лет… Но что, если хочется извлечь из крипторынка как можно больше прибыли в обозримом будущем? Тогда придётся не просто инвестировать в BTC, но и торговать цифровым активом на бирже. Каждому трейдеру пригодится набор метрик, с помощью которых можно адекватно оценить состояние рынка.​

Реализованная капитализация/цена

Капитализация цифрового актива формируется как произведение общего количества добытых монет и его текущей рыночной цены. Впрочем, эта метрика несовершенна. Здесь учитываются абсолютно все добытые монеты, то есть даже те, которые навсегда утеряны.

Лучшее представление об активе даёт реализованная капитализация, в формуле которой вместо общего количества монет учитываются только относительно недавно перемещённые биткоины. Конечно, тут тоже есть свои «подводные камни»: реализованная капитализация не учитывает монеты без движения на холодных кошельках.

Реализованная цена высчитывается путём аппроксимации средней цены циркулирующих биткоинов.

Балансовая цена

Чтобы понять эту метрику, для начала нужно объяснить концепцию «CoinDays Destroyed» или CDD.

CDD учитывает, как долго криптовалюта находилась без движения. Один CoinDay автоматически создаётся, когда 1 биткоин не перемещается целые сутки. Если эта же монета вдруг отправится на новый адрес спустя сто дней, ценность транзакции составит 100 CDD. В это же время ценность транзакций постоянно перемещаемых биткоинов равна нулю.

Теперь мы можем посчитать трансферную цену. Для этого нужно суммировать все CCD, умноженные на среднюю цену Биткоина на момент перемещения монет. Полученное число делят на возраст рынка (в днях), умноженный на текущее количество монет в циркуляции.

Наконец, балансовую цену можно добыть путём высчитывания разницы между реализованной и трансферной ценой. Некоторые эксперты считают балансовую стоимость «честной» мерой ценности Биткоина.

Дельта капитализации

По мнению аналитиков, с помощью этой метрики можно успешно предсказывать локальные максимумы и минимумы рынка. Дельта капитализации высчитывается как разница между реализованной и средней капитализацией. Значение последней определяется из средней скользящей линии на графике капитализации в определённый промежуток времени.

Топ капитализация

Рассчитать эту метрику довольно просто — достаточно умножить значение средней капитализации на 35. Так можно получить две линии, внутри которых движется цена Биткоина в глобальном масштабе. Как видно на графике ниже, топ капитализация является действенным средством для предсказания приблизительной зоны следующего исторического максимума стоимости криптовалюты.

NVT

NVT расшифровывается как «Network Value to Transactions» или соотношение ценности сети к транзакциям. С помощью NVT можно определить общую активность участников крипторынка, а также найти зоны перекупленности и перепроданности Биткоина. NVT рассчитывается путём деления капитализации на дневной объём транзакций в блокчейне.

Почему всё так сложно?

На самом деле, вам совсем не обязательно рассчитывать каждую метрику вручную. Получить их в графическом виде можно на сайте Woobull Charts.

Отметим, что метрики являются экспериментальными, поэтому полагаться только на них во время открытия торговых позиций крайне нежелательно. Но рекомендуем учитывать их при составлении вашего технического анализа.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей