Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт это электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, акциями и другими активами. Смарт-контракты позволяют совершать надёжные транзакции без участия третьих сторон. Смарт-контракты содержат всю информацию о контрактных условиях и автоматически выполняют все предусмотренные действия. Такие контракты могут быть записаны в виде кода, сохранены и продублированы в системе, а их выполнение обеспечит сеть компьютеров, управляющая блокчейном.

Как появились смарт-контракты?

Впервые идея смарт-контракта была описана учёным в области информатики и криптографии Ником Сабо (Nick Szabo) в 1994 году. Он определил основные принципы работы смарт-контрактов, но в то время не было инструмента - децентрализованного реестра, который бы смог в полной мере реализовать его идею. С тех пор многое изменилось — появилась технология блокчейн. Некоторые базовые принципы смартк-контракта заложены Сатоши Накамото при разработке Биткоина. Однако из-за соображений безопасности основатель Биткоина при создании криптовалюты не наделил смарт- контракты необходимыми возможностями. Ситуация изменилась с появлением Ethereum. Первой платформой, которая начала широко использовать смарт-контракты на практике, считается Эфириум.

Как работают смарт-контракты?

Основной принцип работы смарт-контрактов можно сравнить с работой торговых автоматов. Они автоматически выполняют заданные им инструкции.Они автоматически выполняют заданные им инструкции. Основатель Эфириума Виталик Бутерин объясняет работу умных контрактов следующим образом. Сначала актив или валюта переводятся в программу. После этого она начинает следить за выполнением контракта. Как только условия считаются выполненными, стороны обмениваются активами. Продавец получает установленную сумму, а покупателю переходит товар.

Что нужно, чтобы создать смарт-контракт?

Для создания смарт-контракта необходимо:

  • Предмет контракта

Объект, который находится внутри системы умного контракта, например, криптовалюта, или к которому программа имеет беспрепятственный доступ без участия человека.

  • Цифровые подписи

Все участники инициируют соглашение, подписывая договор своими секретными ключами.

  • Условия контракта

Условия смарт-контракта представляют собой четкий последовательный алгоритм операций. Все участники должны подписаться под этими условиями.

  • Децентрализованная платформа

Смарт-контракт приводится в действие в блокчейне этой платформы и распределяется между её нодами.

Где можно использовать смарт-контракты в реальной жизни?

Смарт-контракты могут применяться в совершенно разных сферах:

  • Выборы

Результаты голосования будут помещены в блокчейн и распределены между узлами сети. Все данные зашифрованы и анонимны. Этот метод исключает любую возможность внесения изменений в бюллетень.

  • Логистика

Цепочки поставок обычно длинные и включают в себя множество узлов. Каждый узел должен получить подтверждение от предыдущего, выполнить свою часть контракта и послать информацию дальше. Это занимает много времени и в целом непродуктивно. Блокчейн позволяет избежать этих проблем, так как каждый участник цепочки поставок получает доступ к безопасной электронной системе, которая контролирует выполнение работ и платежи. Смарт-контракты обеспечивают прозрачность условий контракта, защиту от мошенничества.

Существуют и другие возможные применения, например в менеджменте, банковской системе, страховании, недвижимости, Интернете вещей и так далее.

В чём преимущества смарт-контрактов?

Смарт-контракты используют все преимущества технологии блокчейн.

Смарт-контракты обеспечивают:

  • Безопасность

Смарт-контракт зашифрован и распределён между нодами. Это гарантирует, что его не изменят без вашего разрешения.

  • Экономия

Избавляясь от посредников, стороны умного контракта могут сотрудничать на более выгодных условиях;

  • Стандартизация

Существует большой выбор различных смарт-контрактов. Вы можете выбрать один из них и изменить его в соответствии с вашими потребностями.

Каковы минусы смарт-контрактов?

В конце концов, смарт-контракты неидеальны.

Вот несколько проблем, которые могут возникнуть при их использовании:

  • Человеческий фактор

Код написан людьми, а они могут ошибаться. Как только смарт-контракт попадает в блокчейн, его уже нельзя изменить. Хороший пример человеческой ошибки — DAO. Компания и пользователи дорого заплатили за ошибки разработчиков — хакеры украли около $60 миллионов.

  • Неопределённый правовой статус

Смарт-контракты не регулируются правительством. Так что существует потенциальная проблема в случае, если правительственные учреждения решат создать законодательную базу для смарт-контрактов.

  • Затраты на внедрение

Смарт-контракты не могут выполняться без программирования. Крайне важно иметь в штате опытного кодера, который сможет создавать смарт-контракты и адаптировать внутреннюю структуру компании под технологию блокчейн.

Где можно создать смарт-контракт?

На сегодняшний день достаточно ресурсов, которые облегчают пользователям реализацию смарт-контрактов. Они варьируются в зависимости от предоставляемых возможностей, разнообразия шаблонов смарт-контрактов и требуемых навыков программирования. Такие платформы развиваются в направлениях:

  • Создания службы поддержки сделок

Команда поддержки поможет на каждом этапе, если у пользователей возникнут проблемы или вопросы.

  • Подходят для не-программистов

Большинство платформ требуют навыков программирования или услуг по программированию.

  • Доступность арбитража

Разрешение конфликтов - слабое место для многих платформ. Участие третьей стороны требует дополнительных затрат времени и ресурсов.

Где заключаются умные контракты?

Смарт-контракты предусмотрены на многих платформах, которые работают по принципу Блокчейна. Среди них можно выделить следующие:

  • Bitcoin — самая первая криптовалюта, которая отлично подходит для осуществления транзакций, однако из-за ее структуры возможности смарт-контрактов сильно ограничены;
  • Side Chains — другое название для блокчейнов, параллельных Bitcoin, которые предоставляют несколько большие возможности для работы с контрактами.;
  • NXT — это открытая блокчейн-платформа с ограниченным числом образцов умных контрактов. Вы можете использовать только то, что там есть; написать свой код нельзя.;
  • Ethereum — открытая онлайн-плафторма для создания смарт-контрактов. На текущий момент Эфириум обладает наибольшим спектром возможностей в этой области. Пользователи могут составить любую программу, но им придется заплатить криптовалютой Ethereum.
Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров