Что такое Баунти и для чего они нужны

В мире онлайн-игр Баунти называют вознаграждения. Хоть термин и связан с этой индустрией, блокчейн и криптовалюты предлагают новые способы использования механизмов вознаграждения - с помощью смарт-контрактов.

Со времен открытия Павловым условных рефлексов, специалисты в области поведенческой психологии потратили более ста лет на изучение того, как награды мотивируют людей. Децентрализованные технологии также работают в этом направлении, создавая новые способы вознаграждения. Для чего же это делается?

Баунти против киберпреступников

Впервые в криптовалютной сфере баунти-проекты стали использоваться как механизм защиты от любых форм киберпреступлений. Их первой целью стали хакеры. Биткоин-трейдеры были сыты по горло взломами своих аккаунтов и кражей средств. Вскоре появились такие сайты как Bounty Hunter, предлагающие людям биткоины за поимку криптовалютных воров.

Пиратству также не удалось избежать участи хакеров. Из-за пиратских копий развлекательная и медиа-индустрии теряют миллиарды долларов ежегодно. “Охотники” получают баунти за обнаружение нелицензированных копий мультимедиа на пиратских сайтах.

Прозрачность блокчейн-транзакций позволяет правообладателям легко подтвердить, действительно ли это была незаконная копия. Поскольку нет посредников, выплата баунти происходит мгновенно. Когда предусмотренное действие смарт контракта выполнено, производится оплата в криптовалюте. Даже сами киберпреступники иногда зарабатывают, разоблачая других киберпреступников.

Баунти за решенные задачи

Вознаграждение можно получить за решение задач в сфере технологий, разработок, математики и других точных наук. За решение технических проблем баунти предлагаются как в фиате, так и в криптовалюте. Существуют специальные цифровые библиотеки, доступные через пользовательские токены, куда и загружаются решения задач. Когда указанная проблема решена, открывается доступ к баунти.

Часто разработчики предлагают баунти за найденные в проектах ошибки. Это делается для того, чтобы вовремя все исправить и предотвратить взломы в будущем. Охотники за баунти в поисках багов находят «лазейки» в программном коде. Например, программа «Ethereum Bounty» сыграла важную роль в создании более безопасного блокчейна Ethereum.

Еще одним плюсом баунти является то, что они могут быть выплачены мгновенно любому, кто смог решить поставленную задачу. Хотя большая часть вознаграждений имеет заранее установленную сумму, существует возможность увеличения вознаграждения.

Баунти-кампания и ICO

Большинство баунти- программ сегодня - одна из составляющих ICO, на которую разработчики выделяют часть токенов. В некоторых случаях, чтобы привлечь инвестиции в ICO используется стратегия награждения победителей дополнительными токенами. Например, первым 100 инвесторам могут дать 10% бонусных монет, чтобы побудить их принять участие в ICO . В других ICO распределение бонусов (баунти) используется в управлении бизнесом или продвижения компании на рынке с помощью,например, реферального маркетинга. Плюсом вознаграждений в криптовалюте является то, что она может вырасти в будущем, поскольку всё больше людей будут использовать сервис.

Как наглядно демонстрируют примеры применения баунти- программ, сочетание теории вознаграждений со смарт-контрактами имеет огромный потенциал для использования.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров
ico

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров