Просто и доступно о Blockchain. Что это и как работает (видео)

Что такое блокчейн? Как он работает в реальности? Почему эта меняющая мир технология бесконечно надежна?

Без лишних сложностей о блокчейне рассказывает канадский ученый и предприниматель, футурист Дон Тапскотт. На саммите TED Talk он объясняет, почему технология блокчейн способна преобразовать денежную систему, бизнес, государственное управление и целое общество.

«Технология, которая по всей видимости окажет наибольшее влияние в ближайшие несколько десятилетий, уже существует. Это не соцсети и не большие данные, не робототехника и не искусственный интеллект. Речь идет о технологии, которая лежит в основе цифровых валют – как биткоин. Это цепочка блоков транзакций: блокчейн. Эта технология – следующее поколение интернета, она несет огромный потенциал для любого бизнеса, любого общества, и каждого из нас лично», - говорит Дон Тапскотт.

Дон Тапскотт

Он сравнивает блокчейн с джином, который брыкается в бутылке, давая человечеству шанс трансформировать экономическую систему и привычный порядок вещей, а также решить некоторые сложнейшие мировые проблемы, если мы этого захотим.

Чтобы объяснить, как работает блокчейн, и каким образом он защищен, Дон Тапскотт приводит следующий пример:

«Цифровые активы, все – от денег до музыки, не собраны в одном месте, они распределены по глобальному реестру с помощью криптографии высшего уровня. Когда информация произведена – запись об этом появляется повсеместно, на миллионах компьютеров в мире. Также в мире есть люди – добытчики данных, это добытчики биткоинов. В их руках мощнейшие вычислительные ресурсы – в 10, или даже в 100 раз больше, чем все ресурсы Google.

У добытчиков много работы. Каждые 10 минут – процесс вроде пульсации сети – создается новый блок, хранящий информацию об операциях за последние 10 минут. Добытчики работают, решая сложные задачи. Они соревнуются. Первый, кто найдет истину и утвердит блок, награждается цифровой валютой. Биткоином в случае биткоин-блокчейна. А потом – это ключевой момент – блок соединяется с предыдущим блоком, и с еще более ранним, создавая цепочку блоков. Блоки привязаны ко времени, можно сказать, скреплены цифровой печатью.

Если бы я захотел взломать блок – мне необходимо взломать искомый блок и все предыдущие, всю историю коммерции на этом блокчейне. И не на одном компьютере, а на миллионах машин, в одно и то же время, использующих высокоуровневое шифрование. В свете того, что мощнейший вычислительный ресурс в мире следит за мной. Сложнейшая задача! Поэтому эта система бесконечно надежнее, чем наши компьютеры сегодня».

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов