5 уроков, которые можно извлечь из скам-ICO на $47 млн

Недавнее ICO Pu'er, в котором инвесторам предлагалось поучаствовать в торговле чаем, оказалось аферой. Организаторы этого проекта не владели акциями чайной фирмы Pu'er Tibetan, которые они так усиленно рекламировали, и постоянно жульничали с цифрами. Их токены назывались Pu'er Coin в честь сорта чая, который они обещали токенизировать.

Проект Pu'er обманул 3 тыс. китайских инвесторов, а ущерб от аферы составил примерно 47 млн долларов. Вот пять главных уроков, которые можно извлечь из этого скам-ICO.

1. Дыма без огня не бывает

Ми­ни­стер­ство Китая по ры­ноч­но­му ре­гу­ли­ро­ва­нию — ве­дом­ство, ко­то­рое сле­дит за тем, чтобы на рынке ве­лась чест­ная кон­ку­рен­ция, — неод­но­крат­но вы­но­си­ло пре­ду­пре­жде­ния ко­ман­де про­ек­та Pu'er ка­са­тель­но их мар­ке­тин­го­вой по­ли­ти­ки, но ини­ци­а­то­ры ICO никак на это не ре­а­ги­ро­ва­ли.

2. Опасаться следует не только финансовых пирамид

После успеш­ных ICO 2016 года, в ре­зуль­та­те ко­то­рых были со­бра­ны огром­ные суммы денег на ос­но­ва­нии толь­ко лишь White Paper, по­яви­лись мо­шен­ни­ки, ко­то­рые взяли эту идею на во­ору­же­ние и стали раз­да­вать за­ман­чи­вые, но невы­пол­ни­мые обе­ща­ния. Ки­тай­ские вла­сти оштра­фо­ва­ли ко­ман­ду Pu'er на 20 млн дол­ла­ров, но те никак не от­ре­а­ги­ро­ва­ли на это. Если Китай не может за­ста­вить долж­ни­ка за­пла­тить штраф, то за­яв­ле­ния, сде­лан­ные ор­га­ни­за­то­ра­ми ICO, на­чи­на­ют вы­зы­вать со­мне­ния.

3. Махинации на вторичном рынке реальны

После за­вер­ше­ния ICO то­ке­ны вы­хо­дят на биржу и на­чи­на­ют тор­го­вать­ся там в усло­ви­ях сво­бод­ной кон­ку­рен­ции. По­сколь­ку вла­де­ние то­ке­ном пред­по­ла­га­ет в луч­шем слу­чае огра­ни­чен­ную от­вет­ствен­ность, здесь от­кры­ва­ют­ся бо­га­тые воз­мож­но­сти для ма­хи­на­ций. Когда 50−60% то­ке­нов под тем или иным на­зва­ни­ем оста­ют­ся в ре­зерв­ном фонде ком­па­нии, а еще 10−20% рас­пре­де­ля­ют­ся среди част­ных ин­ве­сто­ров, ре­аль­ное число то­ке­нов, до­ста­ю­щих­ся обыч­ным крип­то­ин­ве­сто­рам, ко­леб­лет­ся в рай­оне 10−15%. Это дает воз­мож­ность ма­ни­пу­ли­ро­вать с ры­ноч­ным кур­сом. На­при­мер, когда токен вы­хо­дит на биржу, ба­ун­ти-хан­те­ры обыч­но на­чи­на­ют про­да­вать свои то­ке­ны, желая за­фик­си­ро­вать при­быль. Тогда ком­па­ния, за­те­яв­шая ICO, вы­ку­па­ет эти то­ке­ны за свои день­ги, со­зда­вая тем самым ис­кус­ствен­ный де­фи­цит. При этом ком­па­ния по­лу­ча­ет еще 2−5% то­ке­нов. Затем они на­чи­на­ют тор­го­вать по кругу и оби­ра­ют трей­де­ров-но­вич­ков.

4. Всегда находятся трейдеры-новички, которые попадают на деньги

В крип­товалютном лексиконе не про­сто так есть слово FOMO. На­чи­на­ю­щие ин­ве­сто­ры, ку­пив­шие биткоины до но­яб­ря про­шло­го года, ве­ро­ят­но, счи­та­ли себя са­мы­ми счаст­ли­вы­ми и удач­ли­вы­ми лю­дь­ми на свете, когда в де­каб­ре крип­то­ва­лю­та про­би­ла $20 000. Се­год­ня они так не ду­ма­ют, ведь мно­гие так и не об­на­ли­чи­ли свою при­быль. Боль­шин­ство из них также не риск­нет вкла­ды­вать­ся в альт­ко­и­ны — из-за стра­ха и неопыт­но­сти. И таких людей очень много.

5. Альфа- и бета-версии, Proof-of-Concept (Доказательство концепции), — все это не остановит мошенников

При ны­неш­нем росте по­пу­ляр­но­сти STO (раз­ме­ще­нии ин­ве­сти­ци­он­ных то­ке­нов), то­ке­ни­за­ции подвергается актив. К со­зда­нию аль­фа- и бе­та-вер­сий плат­форм для такой то­ке­ни­за­ции ак­ти­вов предъявляются ми­ни­маль­ные тре­бо­ва­ния. Как украсть $600 млн: 10 самых крупных мошеннических ICO 2018 года Ко­ро­че го­во­ря, афера с Pu'er стала еще одним уро­ком как для кон­суль­тан­тов по ICO, так и для ин­ве­сто­ров. Нет ни­ка­ких чет­ких пра­вил, ко­то­рые поз­во­лят вам от­ли­чить на­деж­ный про­ект от сомнительного. От­сут­ствие внят­но­го го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния в этой об­ла­сти имеет свои последствия и по­ощ­ря­ет мошенников. Есть толь­ко один спо­соб убе­дить­ся в том, что пла­ни­ру­е­мая вами ин­ве­сти­ция на­деж­на. Он су­ще­ству­ет с тех пор, как люди на­ча­ли ку­да-то вкла­ды­вать день­ги: все все­гда про­ве­ряй. Вме­сто того, чтобы ис­кать повод сде­лать ин­ве­сти­цию, по­ду­май о том, по­че­му не стоит этого делать. Если вы не придумаете боль­ше трех при­чин от­ка­зать­ся от ин­ве­сти­ции, то все нор­маль­но, везде есть свои недостатки.

Краткое руководство по ICO-инвестированию

В за­вер­ше­ние по­де­лим­ся с вами неболь­шим ру­ко­вод­ством по ICO-ин­ве­сти­ро­ва­нию. Вот пять вещей, на ко­то­рые нужно об­ра­тить вни­ма­ние, чтобы убе­дить­ся в на­деж­но­сти про­ек­та.
  • Вовлеченность сообщества.

Изучите группу ICO в Telegram и почитайте, что там пишут. Оптимистично ли настроены пользователи? Превышает ли число подписчиков хотя бы 2000? Задают ли они важные вопросы? И, что еще важнее, получают ли они вежливые ответы? White Paper. Есть ли в документе ошибки? Разумна ли предложенная бизнес-модель? Сделан ли обзор ситуации в этой отрасли? Понятно ли, как организованы токеномика и распределение токенов?

  • Сайт.

Надежен ли он? Подвергался ли он атакам? Регулярно ли обновляется? Нет ли расхождений между информацией на сайте и White Paper?

  • Дорожная карта.

Интерес инвестора должен быть обратно пропорционален требованиям к разработке продукта. Готов ли минимально жизнеспособный продукт? Помните: если утверждается, что основная разработка продукта начнется после того, как будут собраны средства, частные инвесторы остерегаются принимать участие в таком проекте, и вам стоит последовать их примеру.

  • Члены команды.

Есть ли у этой команды опыт в той области, в которой они сейчас затевают проект? Есть ли в ней надежные консультанты, и не просто «эксперты в области криптовалют», а реальные финансовые консультанты, специалисты по банковской деятельности и т. д.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

loading...

Комментарии

Больше криптоновостей