13 вопросов о внебиржевых сделках: личный опыт Марины Хаустовой

Марина Хаустова — своего рода легенда русской криптовалютной индустрии. Всего лишь за полгода, проведя ряд ICO, она помогла проектам собрать более 100 миллионов долларов.

Марина Хаустова

Марина Хаустова — CEO в Element Group. Их проектами были такие ICO как Tierion, Blockv, Ripio, Enigma, Storj. Все проекты собрали хардкап за 1 день, и были одними из самых "хайповых".

15 мая в своем Telegram-канале Tokenize This! Марина опубликовала интересную и важную информацию об OTC трейдинге.

Аббревиатура ОТС расшифровывается как Over The Counter, что в переводе с английского означает внебиржевая сделка. Сегодня OTC является одной из крупнейших биржевых площадок, главной отличительной особенностью которой является торговля не через биржу, а через дилерскую сеть. Внебиржевой рынок — это рынок, где финансовые инструменты, такие как валюта, акции и сырье, торгуются напрямую между двумя сторонами. Он не имеет физического местоположения — торги проходят в электронной форме.

Итак, 13 вопросов по OTC и 13 ответов на них от самой Марины Хаустовой:

1. Через какие ресурсы работает OTC трейдинг и каким образом? Сам процесс как выглядит?

- Очень упрощенно говоря, существует три типа сделок:

  • Трейдеру дают блок на реализацию. Допустим, надо купить ETH на 1м долларов не дороже 800 долларов, при этом средняя не может быть дороже 780. Трейдер это реализует через биржи, последовательно выкупая подходящие объемы, при этом процесс может растянуться на дни и даже недели в зависимости от объема блока.
  • Клиент дает свой блок, ОТС-деск сразу называет на него цену, и проводит сделку со своего собственного баланса, беря на себя валютные риски.
  • Происходит сведение большого покупателя и продавца, которые хотят что-то сделать выше или ниже рынка.

2. Из кого состоит OTC-деск?

- Толпа трейдеров, AML/KYC офицер, Compliance офицер, юристы, менеджеры. Идеально, если деск подключен одновременно и ко множеству разных бирж как институциональный клиент, и к другим ОТС-дескам в том числе (как это устроено у нас).

3. Какие правила торговли для нерезидентов США?

- Два условия: вам надо пройти AML&KYC - и иметь нормальный банк. Нормальный - в смысле, не помойку в Болгарии или Венесуэле. И у вас с ним должны быть установленные хорошие исторически взаимоотношения.

4. Каким методом идет вывод средств?

- Банковский перевод (везде кроме тех рынков где царит черный нал).

5. Юридические аспекты ОТС рынка и каким образом они платят налоги?

- Ничего необычного. ОТС деск платит корпоративный налог с прибыли, в том числе с прибыли с крипты (если регулятор требует того, разумеется - как это происходит в нашем случае, мы структурированы в Штатах). Клиенты - аналогично, согласно налоговому резидентству.

6. Как увидеть и оценить ежедневные объемы торгов?

- Да никак!

7. Как обычным людям провести OTC сделку в Дубае, например?

- Если вы не пытаетесь работать с налом, вам абсолютно все равно, где находится OTC-деск. Важно, где ваш банк, где банк ОTC, и в какой валюте проходит фиатная часть сделки.

8. Каковы средние объемы сделок по парам активов?

- У каждого ОТС-деска есть своя “зона комфорта”, которая может двигаться в зависимости от состояния рынка. Для нас в текущих реалиях, например, легче всего сращиваются сделки по большим кроссам BTC/ETH, блоками от 500к до 5млн.

9. Соотношения количества пользователей/объемов по странам.

- Такую информацию вам никто не будет разглашать, но есть маленькая подсказка: майнеры - одна из основных движущих сил на этом рынке.

10. Каковы лицензионные требования по странам, стоимость лицензий?

- В США надо быть FinCEN registered. Это не сложно и денег не стоит. Денег стоят KYC/AML Officer, Compliance Officer, юристы которые пишут policy. Все это действительно дорого в обслуживании, и хэдхантинг сейчас в этой области сильно непростой.

11. Примеры сосуществования в рамках одного сервиса OTC и brokerage/exchange services.

- Посмотрите, как это делает Gemini.

12. Примеры работы не-американских компаний с клиентами из США.

- Полно. Смотрите Cumberland, Octagon.

13. Какие бывают подводные камни для клиента?

- Часто вам могут назвать низкие физы, но все равно деск заработает денег на спреде, который будет отличаться от рыночного. Зная, по какой бирже фиксируется курс, на больших блоках ОТС деск может двинуть курс в выгодную себе сторону перед фиксацией цены, этим многие грешат. Ну и еще по рынку ходят люди с квадратными глазами, которые пытаются срастить очень большие блоки по 50 тыс битков и больше — это все, к сожалению, потеря времени в 99,9% случаев.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов