White Paper мертва - и вот что ее заменит

С начала 2017 года инвесторам криптовалютного мира было представлено более 300 White Paper, большинство из которых, по мнению Кая Седжвика, не являются тем, чем должны быть - экспертным инструментом, который опирается только на факты и логику.

Почему, по его мнению, White Paper мертва, эксперт доступно изложил в своем обзоре:

«Bitcoin Silver объединяет революционную мощь криптовалюты со скоростью сети Ethereum, чтобы расширить её доступность и ценность для остального мира», — это броское заявление можно прочитать на обложке одной из 300 с лишним White Paper, опубликованных в этом году.

«Почему Bitcoin Silver? Использование криптовалюты в развитых странах растет, там эта система полностью функционирует, но что делать остальным? Странам, в которых нет Интернета/Wi-Fi в каждом доме или интернет-кафе в каждом углу»
Учитывая большое количество ICO и недостаток квалифицированных писателей в этой индустрии, совсем неудивительно, что White Paper больше не выполняет своих функций. Вопрос в том, что же ее заменит.

White Paper (WP) – документ, который помогает вашему потенциальному клиенту принять взвешенное решение в пользу вашей компании или конкретного продукта. Однако во многих блокчейн-стартапах «White Paper» — это неудобство, которое инвесторы обычно пропускают. Нетерпеливых инвесторов особо не заботит технически грамотное описание технологии, им скорее подавай новую криптовалюту.

Тем не менее, White Paper сохраняется как элемент респектабельности, которым должно обладать каждое ICO.

«Само собой, это не мошенничество, брат! Разве ты не читал White Paper? Мы создаём революционную децентрализованную экосистему с собственной моделью управления, и мы хотим собрать все свободные от банков миллиарды во всем мире».

Как бы поступил Сатоши?

Слова, которые не использовал Сатоши в своем White Paper: децентрализованная, революционная, продвинутая, инновационная, новаторская, современная. Зато ими изобилуют White Paper каждого едва возникшего ICO. Документ Сатоши Накамото состоял всего из девяти страниц и являлся шедевром аргументированного изложения информации. Сравните с ним White Paper Bitcoin Silver, которая, прошу заметить, еще не самый худший пример.

На этой неделе всех знатно повеселила новость о том, что фрилансеры с сайта Fiverr готовы написать White Paper за $80. Это предложение абсурдно. По последним расчетам, затраты на разработку White Paper в 2017 году превышают стоимость в $2000.

Для стартапов без достойного стартового капитала, которые пытаются на всем экономить, ожидая хорошей прибыли от ICO, предложение кое-как состряпанного, зато дешевого White Paper, кажется весьма соблазнительным.

Хотя им следовало бы помнить простую истину - что посеешь, то и пожнешь. Инвесторы могут оказаться жадными, но точно не глупыми, поэтому перспектива заработать миллионы с помощью White Paper, написанной "специалистами" с Fiverr кажется весьма сомнительной.

Скупые разработчики, которые примут предложение Fiverr , и глупые инвесторы, которых устроит подобная White Paper, получат в итоге бесполезный токен, которому, возможно, повезет оказаться на EtherDelta. Так и получается, что White Paper просто задушили дешевые подделки. Какие же есть альтернативы?

Pitch Deck

Рitch Deck – это презентация, как правило подготовленная в PowerPoint или Prezi, используемая для того, чтобы дать аудитории короткий обзор вашего бизнес-плана. Это можно считать сокращенной версией White Paper, где меньше слов и меньше опечаток. Если ваша бизнес-идея — «децентрализованный Х» или «Y на блокчейне», то вам вряд ли понадобится White Paper на 20 страниц.

Мы знаем что такое смарт-контракты, мы знаем как работает блокчейн и мы хорошо подкованы в вопросах прибыли от токенизации. Просто предоставьте нам основные тезисы и этого будет достаточно. Продолжать упорно использовать в таких проектах White Paper, который уже не принимают всерьез , - это уловка.

Но все же есть одно исключение : это сложные криптовалютные проекты, для которых White Paper остается лучшим инструментом изложения концепции. Если хотите создать следующий Chainlink, то лучше делайте качественный White Paper. Если же это децентрализация очередного приложения, можете изложить концепцию на клочке туалетной бумаги и закинуть инвесторам в соседние кабинки.

Вот как заканчивается White Paper Bitcoin Silver :

«У нас потрясающая команда, состоящая из финансовых экспертов, блокчейн-разработчиков, влиятельных людей из телекоммуникаций, экспертов по международному праву и представителей местного бизнеса... команда усердно работает, чтобы совершить революцию в децентрализации валюты для остального мира».

Гордитесь местом в списке Cryptopia.

Кай Седжвик пишет статьи с 2009 года. Биткоином увлекся в 2013 году. Раньше составлял White Paper для блокчейн-проектов. Особенно заинтересован в P2P - обмене и DNM.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров