Волатильность — необходимый этап при денежном и социальном переходе

Ничто не длится вечно - мы живём в мире, который постоянно меняется. Однако верно и то, что человеческие умы предпочитают стабильность и испытывают трудности с принятием резких изменений привычного уклада жизни.

Возьмем, к примеру, нашу сегодняшнюю форму денег - фиатную валюту. Люди склонны считать, что она “бессмертна” и ее уже ничто не заменит. А ведь в своем нынешнем, неподкрепленном золотом состоянии, она находится всего 46 лет. Если же оглянуться назад и проследить всю историю денег, то можно увидеть как сильно менялись их формы, характер и названия. В роли денег выступали домашние и дикие животные, их шкуры, украшения, ракушки, соль, металлы, бумага и многое другое. У всего этого было три общих качества - средство сохранения капитала, способ обмена и единица учёта.

Наибольшую волатильность деньги демонстрируют на двух этапах своего существования: зарождение и смерть. Да самых свежих доказательства этому - смерть венесуэльского боливара и зимбабвийского доллара. Рождение новой независимой формы денег тоже происходит бурно.

В 2017 году, несмотря на заявления, что криптовалюта станет самой технологически продвинутой формой денег, которую когда-либо знало человечество, многие критиковали ее за волатильность и предрекали скорую смерть. Но правда в том, что без волатильности этот класс активов не станет тем, чем пытается стать.

Классические методы оценки дисконтированных потоков нельзя применить к криптовалютам, поскольку у криптовалют нет потоков наличных денег, нет сравнительных коэффициентов для приумножения и нет прецедентов в истории.

Ценность криптовалют выражается количеством другого актива, например, доллара или евро, который люди меняют на криптовалюты. Любая форма денег должна сначала проявить себя как средство сохранения и накопления, прежде чем стать средством обмена и мерой учёта. Посудите сами, Вы бы приняли деньги, ценность которых Вам неизвестна в обмен на товары или услуги, которые Вы предоставили? Вряд ли. Именно поэтому волатильность — важный этап на непростом пути новой формы денег к принятию и доказательству своей ценности.

С незапамятных времен люди создавали союзы — семьи, общины, города и государства. Однако, главная цель, к которой стремиться все человечество - мировое единство. Настоящее валютное единство не произойдет без политического и фискального союза. Общество должно пройти этап волатильности, чтобы создать новую глобальную систему, которая лучше удовлетворяет потребности человечества.

До появления криптовалют, 1999 году, Международным Сообществом Бахаи при ООН были написаны следующие слова:

«Трудно преувеличить психологическое и социальное воздействие замены существующих валютных систем, которые для многих являются оплотом национальной гордости, единую всемирную валюту, действующую в основном через электронные импульсы».

Автор статьи: Фарзам Эшани, председатель Южноафриканского финансового блокчейн-консорциума (South African Financial Blockchain Consortium, SAFBC).

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов