Величайший скам в мировой финансовой истории — это не криптовалюты, а правила KYC/AML

Самая страшная тайна о криптовалютах — многие проекты немногим лучше мошенников: они, как огромные желудки, переварили миллиарды долларов, а то, что получилось на выходе — ... ну, используйте свое воображение.

Но что насчет постоянно растущих, постоянно усложняющихся, постоянно требуемых практик «знай своего клиента» (KYC) и «борьбы с отмыванием денег» (AML), насильно навязанных молодым fintech и криптовалютным компаниям?

Эти методы ведения финансовых дел стоили нам гораздо больших миллиардов, чем все мошенничества с ICO вместе взятые.

«Они» создали универсальный глобальный аппарат наблюдения. Система, которая удерживает миллиарды в нищете, убивает инновации и служит оправданием для банковской системы при блокировании конкурентов.

Вернемся в 1970 год, год когда в США приняли Закон о банковской тайне, который вооружил банковские и финансовые учреждения, превратив их в неофициальную тайную полицию. С тех пор каждый, кто занимается финансами, постоянно мониторит своих клиентов, передает информацию о «подозрительной деятельности» властям и блокирует неугодным доступ к их счетам и финансам.

Стоимость этой деятельности финансовых компаний составляет миллиарды каждый год. Но это лишь малая часть их социальных издержек.

Подобно войне с наркотиками, США поощряют распространение правил KYC/AML по всему миру. Большинство стран с энтузиазмом приняли их, а те, кто пытался изначально сопротивляться, например, Швейцария, в конце концов склонись под сильным давлением. Сегодня большинство стран мира объединились, управляемые самой глобальной формой наблюдения «Большого Брата».

Проблемы конфиденциальности больше нет, эти требования в конечном итоге исключают все большее число групп из финансовой системы. Иммигранты, бедные люди и любой, кто не имеет «соответствующего» правительственного удостоверения, недопустимы в формальный финансовый сектор.

В США свыше 10 миллионов человек являются «небанковскими», в Великобритании их тоже несколько миллионов. Но именно развивающийся мир страдает больше всего.

Целые страны стали жертвами предрассудков и ленивого неприятия риска со стороны банков. Многие небольшие страны Карибского бассейна, Тихого океана и Африки почти полностью исключены из глобальной системы платежей.

Все население Сомали начало голодать, потому что британские банки решили, что не хотят беспокоиться о банковских переводах. Сорок процентов населения страны полагались на эти денежные переводы — люди отправляли с трудом заработанные сбережения домой, чтобы накормить свои семьи.

Во сколько именно нам обошлись правила KYC/AML невозможно измерить. Мы никогда не узнаем, сколько инновационных продуктов и решений было уничтожено на корню, потому что они не соответствовали или не могли позволить себе нынешний режим соблюдения.

В криптовалютном пространстве мы наблюдаем это каждый день. Сколько услуг умерло, потому что они не могли получить банковское одобрение и добиться сотрудничества? Сколько стартапов «засохло», потому что они были вынуждены тратить драгоценный капитал на адвокатов, юристов и еще более дорогих адвокатов?

Сколько fintech-альтернатив так и не смогли начать работать, потому что не получили лицензию? Сколько альтернатив банковскому делу у бедных, молодых, всех нас, могло бы быть, если бы финансовые компании не были вынуждены служить неофициальным подразделением правоохранительных органов?

Мы никогда не узнаем.

Чтобы оправдать себя, правительства делают то, что они всегда делают в защиту навязчивых мер. Они вытаскивают постоянно растущий список «Very Scary Things».

В него входят наркобароны, террористы, диктаторы, иранцы и, что хуже всего, налоговые ловкачи. Правительства спонсировали огромное количество исследований, которые доказывают, что KYC/AML связывают руки этим «отмывальщикам денег».

Однако возникает вопрос, который никто и никогда не задавал, — какой ценой?

Нужно ли нам более неудобное, более дорогое обслуживание, которому мы принудительно подвержены? Стоит ли исключать бедных или маргинализированных (социологическое понятие, обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами) людей? Стоит ли укреплять банковскую систему?

Стоит ли таких затрат массовая тайна личной информации, собираемая каждой финансовой компанией и, при этом, часто воруемая хакерами? Стоит ли создавать массированную, полуприватизированную глобальную систему надзора?

Лучше бы все это того стоило. В противном случае, какие трагические, душераздирающие утраты и затраты несет мир.

Лучшие криптовалютные биржи 2022 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи января 2022: советы начинающим трейдерам