Успех биткоина пробудил хакеров: криптовалютные кошельки в опасности

Биткоин, опередив наиболее смелые прогнозы аналитиков, в этот понедельник уверенно перешагнул отметку в $10 000 и продолжил свое движение к новому историческому максимуму. Несомненно, такое событие киберпреступники не оставят без внимания.

Успех биткоина и альткоинов взбудоражил весь мир. Киберпреступники, хакеры, интернет-пираты, называйте их, как хотите, тоже не дремлют и рыщут в интернете в поисках легкой добычи.

По данным американского интернет-форума SANS Technology Institute, программное обеспечение по кибербезопасности определило ботов, пытающихся сканировать информационные системы по всему миру, чтобы найти ключи к незащищенным криптовалютным кошелькам.

Эксперт SANS Technology Institute Дидье Стивенс предупреждает, что хакеры используют ПО, которое сканирует компьютеры для поиска файлов, содержащих информацию об онлайн-кошельке, помогая киберпреступникам получать к нему доступ и красть деньги. Он перечислил часто запрашиваемые хакерами файлы, логи сканирования.

Логи сканирования

Эксперт прокомментировал:

«Такие запросы были замечены в начале 2013 года, но подобные случаи заметно участились после начала стремительного роста биткоина. Такого количества краж, как сейчас, я никогда не видел».

Стивенс отметил, что когда хакеры охотятся на просторах интернета за архивами биткоин-кошельков, владельцы Ethereum тоже подвержены опасности.

Киберпреступники пытаются получить доступ к локальным файлам Ethereum JSON-RPC, которые используются исключительно для доступа к онлайн-кошелькам. Обходя аутентификацию кошельков, хакеры могут контролировать пользователя Ethereum и успешно красть средства.

Пользователи, которые синхронизировали блокчейн Ethereum в своей системе, подвергаются риску, если интерфейс JSON-RPC разрешает входящие запросы.

В этом случае будет полезен совет: не храните ключи и пароли к кошелькам на компьютере, запишите их флешку.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей