У биткоина нет будущего из-за его анонимности. Мнение главы банка Societe Generale

Биткоин, за 10 лет существования, постоянно подвергался критике. Недавно генеральный директор французского банка Societe Generale Фредерик Удеа заявил, что у биткоина нет будущего из-за его анонимности.

Правительства ужесточат меры против криптовалют

Фредрик Удеа считает, что будущее биткоина и других криптовалют стоит под вопросом, поскольку правительства и регуляторы всегда будут намереваться контролировать их. Причина этого - анонимность транзакций, которая способствует незаконной деятельности, отмыванию денег и финансированию терроризма.

На конференции веб-саммита в Португалии, банкир сообщил CNBC:

«Преимущество биткоина заключается в предоставлении анонимности пользователям во время транзакций. Я считаю, что у криптовалюты нет будущего, поскольку правительства и регуляторы, ведя борьбу с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма, проявляют к ней чрезмерный интерес. Анонимность транзакций - проблема, из-за которой биткоин постоянно будет подвержен давлению».

Биткоин анонимный?

Однако, в отношении биткоина Удеа может быть неправ. Существует ряд криптовалют, отличительной особенностью которых являются конфиденциальность и обработка анонимных транзакций. Биткоин же не относится к этой категории.

Адреса биткоина псевдонимны, т.е. не привязаны напрямую к конкретному лицу в реальном мире. Все транзакции криптовалюты записываются в блокчейне и доступны для обозрения. Хотя преступники могут принимать некоторые меры для запутывания следов, Удеа ошибочно назвал транзакции биткоина анонимными.

Отголоски критики Джейми Даймона

Взгляды Фредерика Удеа перекликаются с мнением гендиректора банка JP Morgan Chase Джейми Даймона, который назвал биткоин обманом. Оба считают, что биткоин потерпит неудачу, но не из-за решения рынка, а вмешательства и давления правительства.

Что насчет наличных?

Вместе с тем, наличные деньги предоставляют более высокую степень анонимности, чем псевдонимный биткоин, но никто из противников цифровой валюты не призывает запретить наличные, ссылаясь на финансирование терроризма, уклонение от уплаты налогов и прочие риски.

Негативные высказывания в адрес криптовалюты еще раз подтверждают ее силу и общепризнанность. Параллельно с критикой биткоина из-за его нерегулируемой и децентрализованной природы, мы слышим положительные отзывы о блокчейне и его способности повышать эффективность и сокращать издержки.

Нападаюшие на биткоин критики также не понимают, что все больше и больше правительств, начиная от Японии и Южной Кореи, принимают криптовалюты. С развитием технологий бизнес-модели банков будут меняться. В противном случае банки, а не биткоин, подвергнутся краху.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей