Цену на Биткоин можно снова накрутить до $20 000. Все, что для этого понадобиться — это Tether

Профессор финансов Джон Гриффин и соавтор исследования Амин Шамс сделали смелое заявление: «Похоже, что в 2017 году цена Биткоина поддерживалась за счёт манипуляций с Tether».

В новом исследовании профессор Техасского университета, пытается доказать, что во время рыночных спадов Биткоина Tether, привязанный к доллару США, обычно поддерживал цену главной криптовалюты. В то же время неопределенность вызывала связь между Bitfinex, одной из крупнейших в мире криптовалютніх бирж, и Tether, криптовалютным стартапом, которая породила немало скандальных обвинений в манипуляции рынком.

Анализ блокчейнов Биткоина и Tether показали, что компании, связанные с Bitfinex, приобретают биткоины тогда, когда цены падают. Такая поддержка цены обычно оказывается успешной, так как после периодов подобного вмешательства стоимость Биткоина растет. Однако подобный эффект может наблюдаться только после отрицательной доходности биткоина и в периоды после выпуска Tether.

Гриффин и Шамс в своей статье под названием «Действительно ли Биткоин ни к чему не привязан?» решили разобраться, как существующие 2,5 миллиарда монет Tether протекают через рынки. Tether обычно торгуется около $ 1 потому, что каждая монета должна быть подкреплена 1 фиатным долларом в банке. Валюта, которая начала торговаться в 2015 году, стала устойчивой альтернативой волатильности Биткоина, выступая в качестве убежища для криптовалютных инвесторов.

Данные, проанализированные учеными, включают в себя стремительный рост Биткоина до рекордного уровня почти в 20 000 долларов в декабре прошлого года, прежде чем он обрушился в этом году.

Анализ показал модель поддержки цены Биткоина, сказал Гриффин. Во-первых, Tethers создаются материнской компанией Tether Ltd., часто «большими порциями», например, в 200 миллионов. По его словам, почти все новые монеты заходят на Bitfinex. Когда вскоре после этого цена на Биткоин падает, монеты Tether на Bitfinex и других биржах используются для покупки биткоинов «скоординированным способом, который и стимулирует цену», — рассказал Гриффин в интервью.

«Я изучил множество рынков, —сказал он. «Если на рынке есть мошенничество или манипуляции, они могут оставить следы в данных. И то, что я вижу здесь, очень согласуется с гипотезой манипуляции».

В статье Гриффина описаны несколько случаев, обнаруженных в годовом периоде. Сначала выяснилось, что потоки не симметричны. Когда цена Биткоина упала, покупки с использованием Tether имели тенденцию к увеличению, что помогло обратить снижение вспять . Но во времена, когда Биткоин рос, подобного не наблюдалось. Это «указывает на то, что Tether используется для поддержки цены Биткоина во время спадов»

Гриффин зафиксировал 87 крупнейших покупок Биткоина с использованием Tether с марта 2017 года по март 2018 года. В рассмотренных случаях новые монеты Tether были выпущен в течение предыдущих трех дней.

Несмотря на то, что эти 87 примеров — менее 1 процента исследованного периода времени, их достаточно, чтобы изменить цену Биткоина на 50 процентов.

Авторы также отмечают, что спрос на биткоины способен создать аналогичный спрос на Tether, особенно у инвесторов, которые не могут напрямую обменять большие суммы фиатных денег на криптовалюты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: @infoaltcoin

Комментарии

Больше криптоновостей