Сетевые атаки на биткоин: реальность или паранойя владельцев биткоинов?

За прошедший год «атаки» на сеть биткоина были предметом активных обсуждений. Крайне спорной темой на форумах и в соцсетях стали субъективные оценки сторонников биткоина относительно того, что же действительно является «атакой» на сеть.

Распространение «атак на биткоин»

В первое время приверженцы биткоина периодически указывали на сетевые атаки, обычно обсуждая атаку 51%, отказы квантовых компьютеров или резкие нападки в виде отказа в обслуживании от центральных банков или государственных учреждений. Но сейчас слово «атака» используется в более широком смысле, чем когда-либо, поскольку вследствие дискуссий о масштабируемости люди почти во всем видят посягательство на сеть биткоина.

Например, когда другие разработчики решают создать альтернативных клиентов, отдельные лица из сообщества биткоина с открытым кодом считают альтернативные варианты нападением. Другой пример: одна сторона дискуссии о масштабируемости поощряет другую проводить форк, а после этого называет их «злоумышленниками». Кроме этого, некоторые также сочли атакой противоречия вокруг ASIC Boost в этом году, тогда как другие посчитали данный алгоритм просто оптимизацией аппаратного обеспечения майнинга.

Ничем не отличалась и эта неделя, сопровождаемая ростом цены на Bitcoin Cash и перегрузкой сети наследственной цепочки. Один из постов на Reddit на примере иллюстрирует, как много владельцев биткоинов в данный момент уверены, что сеть подвергается постоянным атакам. Пользователь Reddit /u/logical пишет:

Уйма спамовых транзакций; FUD (страх, неуверенность, сомнение) относительно каждой криптовалюты в Reddit; хеш-мощность временно перешла в Bitcoin Cash. По правде говоря, многое из этого происходило и раньше. Ничего не изменилось.

Что станет самой большой угрозой для биткоина?

Другая дискуссия по теме атак была вызвана в Twitter после поста авторитета биткоина Андреаса Антонопулоса. После того как значительная часть людей заявили, что рост цены на Bitcoin Cash на этой неделе был «атакой», Антонопулос объяснил, что, по его мнению, BTC и BCH будут «сосуществовать». Однако один из биткоинеров написал Антонопулосу, что он должен откровенно заявить о «самой большой угрозе для биткоина» и выступить против «ненадежных участников». Антонопулос не согласился с утверждением о самой большой угрозе и ответил следующим образом:

Это далеко не самая большая угроза, с которой сталкивается биткоин. Я бы не привлекал к этому излишнего внимания, отвлекая от другой важной работы.

Таблица атак на сеть биткоина: текущие и будущие вторжения

После публикации мнения Антонопулоса пользователь Reddit создал таблицу с описанием многих возможных сценариев атак на сеть биткоина. Существует три основных категории атак – замедление принятия BTC обществом, атаки, направленные на снижение эффективности и инфраструктуру биткоина, и торможение развития биткоина. Эти категории разбиваются на подгруппы, такие как правовые атаки, кибератаки, PR атаки, финансовые и гибридные атаки. В таблице приведены около 40 атак, которые совершаются сейчас или могут быть совершены в будущем. В таблице указана возможность совершения атаки в ближайшие 10 лет, а также возможный урон низкого, среднего и высокого масштаба.

Are 2017's Network Attacks Real or Are Bitcoiners Growing Paranoid?

Еще со времен первой реализации биткоина возникали опасения о действиях центральных банков, правительств и коррумпированного корпоративизма, которые пытались проникнуть в децентрализованную сеть валюты. При этом, когда рыночная капитализация биткоина превысила 100 миллиардов долларов, а массовое принятие стало еще более очевидным, усилилась паранойя участников сети относительно атак.

В последнее время паранойя в основном вытекает из дискуссии о масштабируемости, которая продолжается уже несколько лет, а также ответной реакции участников сети, неспособных прийти к консенсусу. В настоящее время главный вопрос в том, обоснованы ли опасения касательно этих атак. Некоторые скептики считают, что люди просто поднимают ложную тревогу.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов