​Разработчики Ethereum в отношении ICO: вы делаете это неправильно

Трудно предположить, что разработчики Ethereum могли использовать слово «нелепость» для описания текущей ситуации с ICO.

Но именно так некоторые преданные сторонники платформы описывают сложившуюся ситуацию. На конференции Devcon3 в Канкуне в Мексике на прошлой неделе разработчики были категорически разочарованные в части мнений о новом способе финансирования. Некоторые даже утверждали, что многие проекты, использующие его для заработка, – это не более чем «мошенничество».

Даже Фабиан Фогельстеллер, разработчик технологического стандарта, который обеспечил такой легкий запуск токенов Ethereum, присоединился к критикам ICO, повторяя высказывания колоритного ряда различных комментаторов от директора MIT Media Lab Джои Ито до «волка с Уолл-стрит» Джордана Белфорта.

Фогельстеллер сказал CoinDesk:

«Сейчас проблема заключается в том, что многие вне пределов блокчейн пространства сосредоточили внимание на токенах и ICO. Откровенно говоря, это наименее интересная часть Ethereum».

Впрочем, Ethereum стремительно вырос в этом году, частично благодаря успеху ICO проекта с открытым кодом и финансированию стартапа.

Генеральный директор и основатель Etherscan Мэтью Тан даже назвал ICO «убийственными приложениями» Ethereum. Эго заявление соответствует факту, что по данным Etherscan, до настоящего времени было запущено более 10 000 проектов токенов, 13 из которых закрыли 100 миллионов рыночной капитализации.

Однако этот путь к капиталу имеет свое клеймо.

«Много [ICO] похожи на сбор денег с людей, которые не смогли заработать на венчурных компаниях. Во многих случаях, это плохо продуманные токены, основанные на централизованных продуктах», – заявил Джек Дю Роуз, сооснователь стартапа Colony от Ethereum.

Интересно видеть, что сейчас ICO обычно рекламируются как средства обхода традиционных способов заработка. Но мнения Дю Роуза содержат намек на существенную критику – многие ICO проводятся просто неправильно.

Сначала продукт, потом ICO

Недоверие разработчиков к ICO только усиливается из-за факта, что многие современные проекты собирают деньги (часто миллионы долларов) до того, как создать продукт.

Большинство разработчиков Ethereum уверены, что частные лица или компании, проводящие ICO, по меньшей мере, должны иметь прототип, чтобы доказать, что идея теоретически может быть реализована. Например, игровая платформа для казино FunFair на основе Ethereum провела ICO летом, но только после выпуска нескольких прототипов.

Основатель и исполнительный директор FunFair Джез Сан Обе резко выразился о тех, кто делает иначе.

«Перед проведением ICO у вас должен быть продукт, вы должны знать, как руководить компанией, у вас не должно быть анонимной команды, и вы сначала должны выпустить прототип», – сказал он CoinDesk и добавил:

«Когда вы описываете технологию, которую никто не понимает, вы можете ввести в заблуждение людей. Люди выкидывают деньги на нее, вы собираете 100 миллионов долларов и дальше не знаете, как создать ее».

Важность наличия продукта перед запуском ICO также отметил Дю Роуз. Его компания, по всей видимости, перевела рынок труда на блокчейн, не только потому, что это добавляет доверие их идее, но и потому, что, по его мнению, это продиктовано нормативной средой.

По словам Дю Роуза, не стоит «рисковать чужими деньгами для чего-либо, когда существует вероятность нашего преследования по закону».

Он считает, что выпуск токена до появления продукта является не только глупым с нормативной точки зрения, но также «безграмотным и алчным».

Сохраняйте децентрализацию

Это совпадает с идеями Дю Роуза как «пуриста – приверженца всего оригинального» (высказанное им описание применимо ко многим разработчикам), и значит, что токены и продукты, для которых они будут использоваться, должны иметь некоторую децентрализующую составляющую.

ICO прославились не только потому, что они позволили лицам с новаторскими идеями и стартапами заработать значительные суммы денег, а также потому, что децентрализованная структура позволила им обойти традиционные способы привлечения средств.

Но когда с продажи децентрализованного токена финансируется централизованный продукт, многим разработчикам кажется, что здесь что-то не так.

«Чтобы токен вызывал интерес, это должен быть единственный способ работы [системы]. Это должен быть полностью децентрализованный протокол, а не просто блеск поверх централизованной компании с собственными моделями получения дохода», – отметил Дю Роуз.

Таким образом, возможно странным для некоторых, основатель Giveth Грифф Грин отметил The DAO в качестве примера успешного ICO. «Несмотря на то, что ошибка в коде привела к краже миллионов долларов в Ether в пользователей, он хотя бы был децентрализован», – сказал Грин, который был организатором сообщества проекта.

Он думает о The DAO более абстрактно, однако отмечает, что в будущем люди смогут запускать собственные криптовалюты для противостояния мощности банков.

«Способность создания валюты непостижима. Сейчас банки находятся в отличном положении. У них много денег и много власти. Они могут создавать деньги из ничего. Взамен этого, благодаря ICO такую власть можно дать каждому человеку», – заявил Грин.

Период обучения

Если много заинтересованных лиц в криптовалютном сообществе убеждены, что пространство ICO заполнено ненадежными людьми, другие более рассудительно считают это частью процесса обучения, в котором люди пытаются понять, на что способны и неспособны Ethereum и другие блокчейн-технологии.

«Меня не удивляет увиденное», – сказал разработчик программного обеспечения в DappHub Энди Милениус. «Первое знакомство людей с идеей может быть ошибочным».

При этом он надеется, что сообщество будет реагировать более критично на проекты с использованием модели ICO.

«Единственное, что объединяет людей в блокчейне – это скептицизм относительно статуса-кво, но при появлении ICO скептицизм иногда исчезает», – сказал Милениус.

Несмотря на это, сейчас может произойти полная перемена, – сказал он, указывая на итоги октября, – когда ICO росли меньше месяца назад, что произошло в первый раз с начала бума.

Милениус пришел к выводу, подобному на намек о том, что опыт – лучший учитель:

«Люди не узнают, пока не попытаются».

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров
ico

Комментарии

Больше криптоновостей

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров