Профессор Кембриджа: «Биткоин – это экономическое чудо»

Доктор Гаррик Хайлмен, экономический историк университета Кембриджа и Лондонской школы экономики, в интервью CNN объяснил, что биткоин – это не что иное, как экономическое чудо.

Хайлмен утверждает:

«Многие экономисты считали его неполноценной формой денег, которая никогда не достигнет того уровня, который существует на данный момент. По текущим оценкам сейчас насчитывается от 5 до 10 миллионов уникальных активных пользователей криптовалют, и, по моему мнению, это не что иное, как небольшое экономическое чудо».

Что представляет собой биткоин

Биткоин – первая в мире форма децентрализованных денег. Это средство накопления, стойкое к цензуре и манипуляциям со стороны центральных органов, властей и правительств.

Децентрализованная структура и равноправный протокол биткоина уникальны, поскольку позволяют сети биткоина функционировать в качестве самостоятельной экономики без посредников и сторонних провайдеров услуг. Некоторые центральные банки и финансовые учреждения выразили опасения относительно этих аспектов биткоина. Но в то же время Банк Финляндии поддержал экономистов, которые изучают «удивительную структуру» биткоина.

В статье «Монополия без монополиста: экономический анализ платежной системы биткоина (Monopoly without a monopolist: An economic analysis of the Bitcoin payment system)» аналитики Банка Финляндии пишут:

«Биткоин невозможно регулировать. И в этом нет необходимости, поскольку в качестве системы он связан с протоколом, а комиссии за транзакции, оплачиваемые пользователями, определяются самими пользователями независимо от усилий майнеров. Структура биткоина как экономической системы революционная, и поэтому она заслужила бы внимание и изучение экономистами, даже если бы не была функциональной. Ее очевидная функциональность и полезность будет и дальше стимулировать интерес экономистов к изучению ее «удивительной структуры».

Глобальное воздействие

Как отмечено выше, Хайлмен считает биткоин «небольшим» экономическим чудом. Тем не менее, рыночная капитализация биткоина обошла крупные банки и составляет 166 миллиардов долларов, а его ликвидность выше большинства рынков ценных бумаг. При таких обстоятельствах трудно называть какой-либо аспект биткоина «незначительным».

Последние одиннадцать месяцев биткоин оказывает значительное влияние на мировую финансовую систему и сохранит быстрые темпы трансформации финансовой отрасли в дальнейшем. Институциональные инвесторы уже начали выходить на рынок биткоина. Генеральный директор Coinbase Брайан Армстронг сообщил, что в ближайшее время в цифровые валюты, такие как биткоин, будет вложено около 10 миллиардов долларов институциональных средства.

«За последний год было создано более 100 хедж-фондов, предназначенных исключительно для торговли цифровыми валютами. И значительное количество традиционных институциональных инвесторов уже начали рассматривать возможность торгов цифровыми активами (включая компании по доверительному управлению семейным капиталом, государственные инвестиционные фонды, традиционные хедж-фонды и т.д.). По некоторым оценкам сейчас существует около 10 миллиардов долларов институциональных средства, которые в перспективе могут быть инвестированы в криптовалюты», – указал Армстронг.

Экономическое чудо

Поскольку большие хедж-фонды и крупные инвестиционные банки начинают интересоваться биткоином, естественно, простые потребители и инвесторы последуют за ними. Тогда биткоин превратится из «небольшого» в «значительное» экономическое чудо, которое в долгосрочной перспективе окажет неизбежное влияние на структуру финансового сектора.

Ведущие мировые экономики, такие как США, Япония и Южная Корея, уже признали биткоин законной валютой и средством накопления и приняли нормативные акты для регулирования деятельности криптовалютных бирж, бизнеса и инвесторов.

Хайлмен также отметил, что биткоин в качестве валюты все больше используется на рынках предметов роскоши для проведения крупных сделок без дорогостоящих и ненужных услуг банков.

«При оплате комиссии в суме 2 долларов за сделку с предметом искусства, стоящим десятки тысяч, эта комиссия практически равна нулю. Но при уплате двух или трех процентов от стоимости такого произведения искусства, сумма комиссии значительно вырастает», – добавил Хайлмен.
Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей