Пришествие Биткоина предсказали двадцать лет назад

Клинтон вступил на второй президентский срок. «Титаник» бил рекорды кинопроката. Песня «MMMBop» группы Hanson покоряла музыкальные чарты.

Также в 1997 году два чудака-нонконформиста выпустили книгу «The Sovereign Individual: Mastering the Transition to the Information Age» в издательстве Simon & Schuster. Вестники катастрофы Джеймс Дейл Дэвидсон и лорд Уильям Риз-Могг поступили довольно оригинально — написали историческую книгу, посвященную недалекому будущему. Они настаивали, что человечество стоит на пороге больших изменений. В смелых, странных, а иногда просто пугающих описаниях эти двое смогли предсказать, по сути, идею криптовалюты с леденящей душу точностью реального воплощения в Биткоине. И сделали это на добрый десяток лет раньше, чем кто-либо другой, включая Сатоши Накамото.

Прозорливые предвестники Биткоина

«Наступление Эры информации предполагает новую денежную революцию», — так начинается глава почти в середине книги «The Sovereign Individual» («Суверенная личность»), изданной в конце 90-х.

«Когда начнется киберторговля, она неминуемо приведет к созданию кибервалюты. Эта новая денежная форма перевернет расклад сил, и национальные государства больше не смогут в той же мере определять, кто станет Суверенной личностью. Важной частью изменения будет освобождение состоятельных людей от возможности отчуждения имущества вследствие инфляции с помощью информационных технологий», — утверждают авторы.

Лорд Уильям Риз-Могг

Лорд Уильям Риз-Могг умер в 2013 году в возрасте 84 лет. Он был писателем, а начал свой творческий путь в почтенном издании Times of London, став самым молодым его редактором в истории. Его фирменной чертой оставался костюм из ткани в тонкую полоску, хотя мир уже давно перешел на более обыденную моду. Уже в эру повсеместности компьютеров и текстовых редакторов он продолжал писать от руки. Риз-Могг даже отказывался садиться за руль. Его передовицы стали легендарными. В 60-х почтенное британское общество, к которому он, несомненно, принадлежал, пренебрежительно относилось к рок-группе The Rolling Stones в связи с употреблением наркотиков ее участниками и мечтало засадить дебоширов за решетку. Его светлость, однако, критиковал такой подход, утверждая следующее: «Если мы хотим возвести что-либо в символ конфликта между традиционными британскими ценностями и новой эпохой гедонизма, необходимо увериться в том, чтобы традиционные ценности включали толерантность и равенство», — писал он, защищая тогда еще юных музыкантов. Эта оправдательная статья носила название «Who Breaks a Butterfly on a Wheel?» («Кто давит бабочку колесом?») — отсылку к произведению поэта Александра Поупа, описывающую тщетность усилий.

Он также много писал об экономике и был приверженцем золотого стандарта. Когда Риз-Могг с коллегой и соавтором, г-ном Дэвидсоном, писал следующие строки в The Sovereign Individual, ему уже исполнилось 67:

«Скоро люди будут мгновенно оплачивать практически все операции в Интернете или Всемирной паутине с помощью кибервалюты. Эти новые цифровые деньги, бесспорно, будут играть основную роль в киберторговле. Они будут состоять из зашифрованных последовательностей простых чисел в разряде многих сотен. С помощью этих уникальных, анонимных и надежных денег можно будет оплачивать самые крупные суммы операций. Они также смогут делиться на мельчайшие доли. Эти деньги будут в свободном обращении по нажатию клавиши на многотриллионном оптовом рынке без границ», — предвещали писатели.

Невероятная точность деталей

Джеймс Дейл Дэвидсон

Американец Джеймс Дейл Дэвидсон намного младше соавтора книги. Он известен своими прогнозами, которые не всегда сбывались. Он ярый противник политики Билла Клинтона, но в историю он вошел благодаря прозорливому предсказанию обвала экономики США. И в 2008 году Дэвидсон, конечно, оказался прав. Он является создателем Национального союза налогоплательщиков, а также постоянным автором портала Newsmax. Дэвидсон и лорд Риз-Могг познакомились в Оксфорде около 40 лет назад. Случайная встреча в антикварном книжном магазинчике вылилась в многолетнюю дружбу и профессиональное сотрудничество. Сначала были выпущены рекламные проспекты, которые в последующем стали книгами: Blood in the Streets, The Great Reckoning, и, конечно, The Sovereign Individual, о которой идет речь в этой статье.
«Эти новые киберденьги неизбежно будут подлежать денационализации. Когда Суверенные личности смогут участвовать в торговле без границ и в сфере, не предполагающей физической реальности, им больше не придется терпеть многолетний грабеж государством их средств путем инфляции. Да и зачем? Контроль над деньгами перейдет от кулуаров власти на глобальный рынок», — этим идеям, повторюсь, двадцать лет.

В книге The Sovereign Individual представлены аргументы, и большинство их строится на изначальных идеях американского либертарианства по отношению к остальным странам. Это является проблемой по множеству причин, и не в последнюю очередь мы сталкиваемся с тем, что, по сути, почти во всем мире преклоняются перед управлением на разных государственных уровнях. Непрерывно ведутся дискуссии о необходимых действиях со стороны правительства, но не о снижении степени его присутствия в жизни граждан. Такая тенденция сохраняется столько, сколько существует само человечество.

Свободные деньги, свободные люди

А в остальном, Дэвидсон и лорд Риз-Могг считали, что в XXI веке произойдет столкновение в середине Западной цивилизации. Правительство — это, по сути, иждивенцы, которые забирают средства у производительных классов и распределяют их среди избранных групп. Правительства смогли занять нишу своеобразного посредника, выбирающего победителей и побежденных по «праву кошелька». А в случае всеобщего принятия цифровая валюта без границ и пределов приведет к их неминуемой гибели. Если угодно, Атлант начнет расправлять плечи после того, как больше продуктивных секторов экономики перейдет из-под покрова национального правительства в онлайн, как утверждают авторы книги.

Вся жизнь людей радикально изменится по принципу технологий шифрования. Без гнета правительства, государств-воспитателей и государств-надсмотрщиков продуктивные классы смогут организовать поставку товаров и услуг, а также труда такими методами, которые раньше и не рассматривались. В результате даже основная причина существования института правительства — монополия на насилие — фактически исчезнет.

Дэвидсон и Риз-Могг не таили возможных последствий упразднения государственной службы, социальной политики и вражды между странами. Будет нелегко. Но движущая сила общества, лидеры общественного мнения — естественная аристократия — сможет возводить цивилизацию из пепла, создав общество, где человек будет ценностью сам по себе, а не заложником этнических или политических государств-личностей.

Освобождение денег предполагает освобождение людей. Писатели объясняют:

«При каждой транзакции будет проходить передача зашифрованных последовательностей простых чисел в разряде многих сотен. В отличие от квитанций, привязанных к физическим деньгам, выпускаемым правительствами в эру золотого стандарта, которые при желании можно сфальсифицировать, новый цифровой золотой стандарт или его бартерные эквиваленты будет практически невозможно подделать. Это связанно с математикой их обращения: едва ли возможно разгадать последовательность простых чисел в разряде многих сотен. Все квитанции будут доказуемо уникальными», — эти строки попали в десятку, просто дух перехватывает.
«Возможность проверки цифровых квитанций исключает шанс применения классического метода отчуждения средств путем инфляции. Новые цифровые деньги Эры информации вернут бразды контроля над средством обмена самим владельцам, которые стремятся их сохранить, и заберут их у национальных государств, которые желают тайно их похищать».

Правдоподобность

«Использование этих новых киберденег во многом освободит граждан от гнета государства», — почти анархическая теза авторов, которые, однако отводят государству определенные участки деятельности.

Существование биткоина не требует выполнения всех вышеуказанных условий. Он применяется на нескольких уровнях, а правительства с легкостью могут принять одну из версий и ограничить пути распространения и физической передачи рядом процедур. Мне не кажется, что биткоин приведет к исчезновению фиатных денег или упразднению государств. В этом плане я не согласен с тезисами книги The Sovereign Individual, хотя, в общем, поддерживаю большинство выводов авторов.

Существование правительств не обязательно: это разрушительные институты, существующие только за счет возможности запугивать и вводить в заблуждение. Попробуйте уехать. Попробуйте не платить налоги. Попробуйте просто не придерживаться обширного свода законов. И вы поймете, что такие странные понятия как согласие ведомого — миф и сказка, в ряду с Дедом Морозом.

Биткоин может стать методом обхода некоторых махинаций правительства, это правда. Но правительства искусны в двух областях: отчуждении и убийстве. Второе усиленно первым. То, что многие, возможно, даже абсолютное большинство людей верят, что их жизни определяются политикой государства, еще не предвещает его гибели. Как бы там ни было, книга The Sovereign Individual граничит с гениальностью, и в плане мысленного эксперимента с ней правда будет интересно ознакомиться.

Лучшие криптовалютные биржи 2019 года для начинающих трейдеров

Комментарии

Больше криптоновостей

Рейтинг бирж криптовалют: Обзор лучших платформ 2017-2018 годов